您现在的位置:厦门华厦学院 > 思想政治理论教学部 > 课程建设

 《思想道德修养与法律基础》课程标准
                               

学  分【3】                             总 课 时【48】                     
一、课程性质和定位
本课程是全校各专业的公共基础课程。
本课程是高校思想政治理论课的重要组成部分,也是大学生第一门思想政治课程,是对大学生进行道德教育和法制教育的主渠道,对于培养大学生的职业道德、文化素质、职业能力培养及职业素养养成起基础性作用。后续课程还有《马克思主义基本原理概论》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《中国近现代史纲要》。

二、课程目标
总体目标
以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻科学发展观,针对大学生成长过程中面临的思想道德和法律问题,有效地开展马克思主义的人生观、价值观、道德观和法制观的教育,把社会主义核心价值体系贯穿于教学的全过程,通过理论学习和实践体验,引导大学生形成崇高的理想信念,弘扬伟大的爱国主义精神,确立正确的人生观和价值观,加强思想品德修养,增强学法守法用法的自觉性,全面提高思想道德素质和法律素质,使大学生成长为德智体美全面发展的中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。
1、知识目标
使学生掌握马克思主义人生观、价值观、道德观和法制观的基本知识内容,树立科学理想信念,正确把握人生价值评价标准,理解社会主义道德和社会主义法制精神。
2、技能目标
能够结合自身成长经历和当前社会发展实际,思考大学生角色定位,能够确立进取的人生态度,能够通过生活中的道德冲突案例进行对比剖析,能够运用法律思维的方式认识法律问题等。
3、素质养成目标
通过理想信念学习、爱国主义学习,人生观、道德观和法律观学习,使学生树立正确的三观;通过完成社会实践调查,培养学生团队协作精神,锻炼学生沟通交流能力,使学生具有独立解读和执行能力,而且能够锻炼发现问题、分析问题和解决问题的能力,养成自主学习的意识,形成创新思维。
三、设计思路
本课程教学原则是以传授知识为基础,以培养能力为本位,以德育教育为目标,融知识性、思想性、兴趣性和时代性于一体。因此,在教学过程中应结合教育对象新特点,积极探索开展一系列教学活动,如影视赏析、心理健康讲座、爱国主义教育基地实践等。通过这一系列活动努力做到寓思想政治教育于各项丰富多彩的教学活动中,不断激发大学生学习此课的积极性,提升大学生的综合素质,更好地实现高职教育目标。
主要内容说明:《思想道德修养与法律基础》课程主要包括理想信念教育、爱国主义教育、人生价值观教育、道德观和法律观教育等教学内容,这些知识与每个学生的成长和成才密切相关,各方面联系紧密,形成一个系统整体。但鉴于学时限制和法律知识的专业性强等因素,教学中侧重人生观等教育,针对法律部分仅作常识普及,并在相应学时分配上得以体现。
课程组织安排说明:该课程在课程组织上将理论讲授和实际应用融合在一起,将“教、学、做”融于一体,实现教学内容与学生成长成才需求零接轨,在教学方法上采用引导法、讨论法、案例分析法等,采用单元强化和社会实践相结合的教学模式,锻炼学生的自主学习意识和能力,促进学生灵活运用理论知识的能力,为学生的可持续性发展奠定基础。
四、课程内容与教学要求
1、课时分配表
序号 单元内容 学时分配 备注
1 绪论  珍惜大学生活 开拓新的境界 6 
2 第一章  追求远大理想 坚定崇高信念 7 
3 第二章  继承爱国传统 弘扬中国精神 5 
4 第三章  领悟人生真谛 创造人生价值 8 
5 第四章  学习道德理论 注重道德实践 3 
6 第五章  领会法律精神  理解法律体系 4 
7 第六章  树立法治理念 维护法律权威 4 
8 第七章  遵守行为规范 锤炼高尚品格 8 
9 结束语  立志做社会主义“四有”新人 3 
2、单元设计
单元1 绪论 珍惜大学生活 开拓新的境界 
学时 理论 4
       实践 2 
学习目标:
帮助高职大学生了解高职学习生活的新特点,认清肩负的历史责任,树立明确的成才目标;认识社会主义核心价值体系在高职大学生成长成才中的重要意义和在本课程中的主线作用;了解本课程的特点、内容及学习方法,激发起学习本课程的兴趣和热情。
◆通过大学的基本特征,说明大学与中学的区别,帮助大家尽快完成中学到大学的转变,适应大学的新生活。在此基础上,在思想上帮助大家完成从依赖到独立的转变,明确自己进入大学学习的真正目的,就是完成自己的历史使命。
主要内容 主要教学方法
●绪论 珍惜大学生活 开拓新的境界
第一节 适应人生新阶段
第二节 提高思想道德素质和法律素质
第三节 学习“思想道德修养与法律基础”课的意义和方法

★(重点)
如何适应大学新生活;
当代大学生的成才目标;
学习“思想道德修养与法律基础”课的意义和方法
★(难点)
大学的精神及人文价值;社会主义核心价值体系的科学内涵
 实践式教学法
启发式教学法
研讨式教学法
案例式教学法
多媒体辅助教学法

备注:

单元2 第一章 追求远大理想 坚定崇高信念 
学时 理论 4
       实践 3
学习目标:
帮助高职大学生认识理想信念在成长成才中的重要意义,坚定中国特色社会主义共同理想和马克思主义信念,正确认识个人理想与社会理想的关系、理想与实践的关系,把握实现理想的基本条件,促进高职大学生树立科学的理想信念。
◆掌握“理想”和“共同理想”的基本概念。
熟悉理想与现实的关系。
了解实现远大理想的曲折性。
主要内容 主要教学方法
●第一章 追求远大理想 坚定崇高信念
第一节 理想信念与大学生成长成才
第二节 树立科学的理想信念
第三节 架起通往理想彼岸的桥梁
★(重点)
当代大学生的历史使命;
理想信念对大学生成长成才的重要性;
实现远大理想的长期性、艰巨性、曲折性。
★(难点)
理想信念的含义与特征;
个人理想与社会理想、共同理想与远大理想的关系。 实践式教学法
启发式教学法
研讨式教学法
案例式教学法
多媒体辅助教学法

备注:

单元3 第二章 继承爱国传统 弘扬中国精神 
学时 理论 3
       实践 2
学习目标:
帮助高职大学生深入认识爱国主义这一民族优良传统在历史发展过程中的重要作用,引导高职大学生将远大的理想与对祖国的高度责任感、使命感结合起来,继承爱国主义传统,弘扬民族精神和时代精神,“以热爱祖国为荣,以危害祖国为耻”,做新时期忠诚的爱国者。
◆掌握爱国主义的科学内涵,掌握新时期爱国主义的内涵。
熟悉爱国主义与爱社会主义的一致性。
了解爱国主义与经济全球化的关系。
主要内容 主要教学方法
●第二章 继承爱国传统 弘扬中国精神
第一节 中华民族的爱国主义传统
第二节 新时期的爱国主义
第三节 做忠诚的爱国者
★(重点)
中华民族的爱国主义传统;
新时期的爱国主义。
★(难点)
爱国主义的科学内涵;
爱国主义与爱社会主义和拥护祖国统一的一致性;
经济全球化条件下的爱国主义 实践式教学法
启发式教学法
研讨式教学法
案例式教学法
多媒体辅助教学法

备注:

单元4 第三章 领悟人生真谛 创造人生价值 
学时 理论 6
       实践 2
学习目标:
通过较为系统地学习人生观、价值观理论,引导学生深入思考有关人生是什么、人生意义是什么等基本问题,领悟人生真谛、树立正确的人生观,积极投身人生实践,创造有价值的人生。
◆掌握个人价值与社会价值的关系。
熟悉自我身心的辩证关系的改变,要从心态的改变开始。
了解人与自然关系的实质。
主要内容 主要教学方法
●第三章 领悟人生真谛 创造人生价值
第一节 树立正确的人生观
第二节 创造有价值的人生
第三节 科学对待人生环境
★(重点)
人生目的对于人生发展的重要性;
人生价值的标准、评价及实现条件;
科学对待人生环境。
★(难点)
人的本质问题;
人的自我价值与社会价值的关系。 实践式教学法
启发式教学法
研讨式教学法
案例式教学法
多媒体辅助教学法

备注:

单元5 第四章 学习道德理论 注重道德实践 
学时 理论 3    
学习目标:
通过学习道德的基本理论知识,帮助高职大学生深刻认识道德在社会生活中的重要作用,自觉继承中华民族优良道德传统和人类道德文明的优秀成果,弘扬社会主义道德;恪守公民基本道德规范,努力提高道德修养的自觉性。
◆掌握社会主义道德建设的核心和原则。
熟悉社会主义荣辱观和我国公民基本道德规范的内容。
了解在社会主义市场经济条件下,加强道德建设的必要性。
主要内容 主要教学方法
●第四章 学习道德理论 注重道德实践
第一节 道德及其历史发展
第二节 继承和弘扬中华民族优良道德传统
第三节 践行和弘扬社会主义道德
第四节 恪守公民基本道德规范
★(重点)
社会主义道德建设的核心和原则;
大学生与诚信道德;
社会主义道德建设与树立社会主义荣辱观。
★(难点)
道德的涵义、起源、本质和作用;
社会主义市场经济与社会主义道德建设的关系。
 实践式教学法
启发式教学法
研讨式教学法
案例式教学法
多媒体辅助教学法

备注:
单元6 第五章 领会法律精神 理解法律体系 
学时 理论 4
学习目标:
通过学习了解社会主义法律的内涵、体系及运行机制,领会社会主义法律的精神,帮助高职大学生树立依法治国的法律理念,增强维护社会主义法律权威的自觉性,掌握社会主义法律修养的途径和方法。
◆掌握法律的概念仍其历史发展
掌握社会主义法律精神
宪法规定的公民基本权利和义务。
熟悉宪法的基本原则。
主要内容 主要教学方法
●第五章 领会法律精神 理解法律体系
第一节 法律的概念及其历史发展
第二节 社会主义法律精神
第三节 我国宪法确立的基本原则和制度
第四节 中国特色社会主义法律体系
★(重点)
法律的内涵及精神
我国公民的基本权利和义务
★(难点)
法的本质和法的词源;
宪法的特征和原则;
法律权利与法律义务的关系。
 实践式教学法
启发式教学法
研讨式教学法
案例式教学法
多媒体辅助教学法

备注:

单元7 第六章 树立法治理念 维护法律权威 
学时 理论 3
       实践 1
学习目标:
掌握社会主义法治理念的基本内容,明确法治思维方式的基本含义和特征。
明确培养社会主义法治思维方式的途径,维护社会主义法律权威。
◆掌握社会主义法治理念的基本内容,明确法治思维方式的基本含义和特征。
明确培养社会主义法治思维方式的途径,如何维护社会主义法律权威。
主要内容 主要教学方法
●第六章 树立法治理念 维护法律权威
第一节 树立社会主义法治理念
第二节 培养社会主义法治思维方式
第三节 维护社会主义法律权威
★(重点)
树立社会主义法治理念;
法治理念的基本内容;
法治思维方式的特征。
★(难点)
法律权威的维护;
依法治国与以德治国的辩证关系。 实践式教学法
启发式教学法
研讨式教学法
案例式教学法
多媒体辅助教学法

备注:

单元8 第七章 遵守行为规范 锤炼高尚品格 
学时 理论 6
       实践 2

学习目标:
掌握公共生活、职业生活、婚姻家庭生活中的法律规范的主要内容;掌握培养公共生活、职业生活、婚姻家庭生活中道德素质和法律素质的基本途径
◆了解爱情与事业的关系和家庭美德;掌握公共生活、职业生活、婚姻家庭生活中的法律规范的主要内容;
掌握培养公共生活、职业生活、婚姻家庭生活中道德素质和法律素质的基本途径;
主要内容 主要教学方法
●第七章 遵守行为规范 锤炼高尚品格
第一节 公共生活中的道德与法律
第二节 职业生活中的道德与法律
第三节 婚姻家庭生活中的道德与法律
第四节 个人品德养成中的道德与法律
★(重点)
公共生活、职业生活、婚姻家庭生活的社会公德的道德规范;
公共生活、职业生活、婚姻家庭生活的法律规范;
树立正确的择业观和创业观;
树立正确的恋爱婚姻观。
★(难点)
公共生活与私人生活的关系;
网络生活中的道德;
道德与法律的关系;
职业的目的性价值;
爱情的本质;
个人品德的养成。 实践式教学法
启发式教学法
研讨式教学法
案例式教学法
多媒体辅助教学法


备注:

单元9 结束语 立志做社会主义“四有”新人 
学时 理论 3
学习目标:
掌握成为“四有”新人的途径。
掌握成为“四有”新人的途径。
主要内容 主要教学方法
★(重点)掌握成为“四有”新人的途径。 启发式教学法
研讨式教学法
案例式教学法

备注:总复习、答疑解惑
五、课程实施
1、教学方法建议
课堂教学应采用启发式,充分调动学生的主体作用。在教学过程中,开展以组为单位,围绕相关教学内容进行主题演讲、辩论赛、知识竞赛、爱国教育基地参观和社会调研等,使学生得到全方位的提高,更好地帮助学生树立正确的世界观、人生观和价值观,最终成为德、智、体、美全面发展的高层次的实践型、技能型、应用型人才。
2、师资条件要求
本课程主讲教师应坚持正确的政治方向,有扎实的马克思主义理论基础,具有良好的思想品德、职业道德、责任意识和敬业精神,在事关政治原则、政治立场和政治方向的问题上与党中央保持一致。教师需具备历史学、哲学、社会学、政治学等方面的专业背景和知识,并具有较高的教学科研水平。新任专职教师原则上应是中共党员,并具备相关专业硕士以上学位,兼职教师具有硕士研究生以上学历和相关专业背景。
3、教学条件基本要求
《思想道德修养与法律基础》课对教学条件的基本要求包括:现代化的多媒体教学条件和社会实践教学条件。现代化的多媒体教学条件,如教学、管理和办公现代化、自动化系统,多媒体教室;学校图书馆的电子阅览室提供的电子图书;教学部购买讲座、电影等影像资料。社会实践教学条件包括一些附近区域的爱国主义教育教学基地等。这些教学条件的使用,既丰富教学内容,为教师开发教学课件提供条件,又满足学生自主学习和研究性学习的需要,提高学生的学习兴趣和热情。
4、教学资源基本要求
使用教材:
《思想道德修养与法律基础》,2013年修订版,高等教育出版社。
参考书:
(1)胡锦涛:《牢固树立社会主义荣辱观》,《求是》,2006年第9期。
(2)胡锦涛:《切实加强和改进大学生思想政治工作》,《十六大以来重要文献》(中)中央文献出版社,2006年版。
(3)习近平:《善于学习 增强本领 努力实现“中国梦”》,《人民日报》,2013年3月3日。
(4)黄希庭、徐凤姝:《大学生心理学》,,上海人民出版社,1988年版。
(5)黄俊杰:《大学通识教育理论与实践》,华中师范大学出版社,2001年版。
(6)沈壮海:《我的大学我做主》,武汉大学出版社,2005年。
(7)恩格斯:《社会主义从空想到科学的发展》,《马克思恩格斯选集》第3卷,人民出版社,1995年版。
(8)列宁:《青年团的任务》,《列宁选集》第4卷,人民出版社,1995年版。
(9)毛泽东:《青年运动的方向》,《毛泽东选集》第2卷,人民出版社,1991年版。
(10)邓小平:《一靠理想二靠纪律才能团结起来》,《邓小平文选》第3卷,人民出版社,1993年版。
(11)习近平:《在同各界优秀青年代表座谈时的讲话》,《人民日报》,2013年5月5日。
(12)刘宏伟 廉清:《思想道德修养教学案例》,中国人民大学出版社,2004年版。
(13)邓小平:《中国大陆和台湾和平统一的设想》《邓小平文选》第3卷,人民出版社1993年版。
(14)江泽民:《爱国主义和我国知识分子的使命——在纪念五四运动七十一周年大会上的讲话》,《十三大以来重要文献选编》(中),人民出版社,1991年版。
(15)胡锦涛:《发扬伟大的爱国主义精神 为建设有中国特色社会主义努力奋斗——在五四运动八十周年纪念大会上的讲话》,《人民日报》, 1999年5月5日。
(16)习近平:《在十二届全国人大一次会议上的讲话》,《人民日报》,2013年3月18日。
(17)胡锦涛:《在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利六十周年大会上的讲话》,《十六大以来重要文献选编》(中),中央文献出版社2006年版。
(18)爱因斯坦:《我的世界观》、《社会和个人》,《纪念爱因斯坦译文集》,上海科学技术出版社,1979年版。
(19)胡锦涛:《在同中国农业大学师生代表座谈时的讲话》,人民出版社2009年版。
(20)刘翔平:《优化人生—— 心理选择学》,山东教育出版社,1992年版。(21)白秋:《大学拒绝平庸——透视大学生奋斗历程》,中国财政经济出版社. 2003年版。
(22)钱穆:《人生十论》,广西师大出版社,2006年版。
(23)《季羡林谈人生》,当代中国出版社,2006年版。
(24)胡锦涛:《在美国耶鲁大学的演讲》,《人民日报》,2006年4月23日。
(25)陈小平:《面对道德冲突》,中央编译出版社,2002年。
(26)肖雪慧:《守望良知》,辽宁人民出版社,1998年 。
(27)罗国杰:《中国传统道德》(简编本),中国人民大学出版社1995年版。
(28)(美)杰克.坎菲尔等:《心灵鸡汤》,安徽人民出版社,20016.《公民道德建设实施纲要》,人民出版社,2001年版。
(29)马克思、恩格斯:《共产党宣言》,《马克思恩格斯文集》第2卷,人民出版社,2009年版。
(30)胡锦涛:《在首都各界纪念全国人民代表大会成立五十周年大会上的讲话》,《十六大以来重要文献选编》(中),中央文献出版社,2006年版。
(31)习近平:《在首都各界纪念现行宪法公布施行30周年大会上的讲话》,《人民日报》,2012年12月5日。
(32)《中华人民共和国宪法》,中国法制出版社,2004年版。
(33)中宣部、司法部编选组:《邓小平论民主法制建设》,法律出版社,1994年版。
(34)中华人民共和国国务院新闻办公室:《中国特色社会主义法律体系》,人民出版社,2011年版。
(35)《在全体人民中树立法制观念》,《邓小平文选》第3卷,邓小平,人民出版社,1993年版。
(36)江泽民:《高举邓小平理论伟大旗帜 把建设有中国特色社会主义事业全面推向二十一世纪》,人民出版社,1997年版。
(37)胡锦涛:《努力建设持久和平、共同繁荣的和谐世界》,《十六大以来重要文献选编》(中),中央文献出版社,2006年版。
(38)《马克思恩格斯列宁毛泽东邓小平江泽民论民主》,中国社会科学出版社,2002年版。
(39)刘星:《西窗法雨》,法律出版社,2003年版。
(40)《学生伤害事故认定证据》,中国法制出版社,2004年版。
(41)《中共中央关于加强社会主义精神文明建设若干重要问题的决议》,中央文献出版社,2002年版。
(42)《公民道德建设实施纲要学习读本》第一讲、第四讲,学习出版社,2001年版。
(43)《中华人民共和国治安管理处罚法》、《中华人民共和国集会游行示威法》、《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国道路交通安全法》、《维护互联网安全的决定》、《维护互联网安全的决定》。
(44)孔庆峰等:《外国人心目中的中华民族》,海洋出版社1993年版。
(45)马克思:《青年在选择职业时的考虑》,《马克思恩格斯选集》,第1卷,人民出版社,1995年版。
(46)《中华人民共和国劳动法》、《中华人民共和国公务员法》、《中华人民共和国婚姻法》。
(47)詹万生:《职业道德与职业指导》,教育科学出版社,2001年版。
(48)别业舫、张蕙兰:《择业与创业——当代大学生就业教育的理论和实践》,北京大学出版社,2005年版。
(49)谢维和、王洪才:《从分配到择业:大学毕业生就业状况的实证研究》,教育科学出版社,2001年版。
六、教学评价、考核要求
1、期末考核评价及方式:理论与实践双重考核的方式。
2、教学过程评价:以平时作业、报告、出勤及日常表现进行评价。
3、课程成绩形成方式:平时(含出勤、作业、报告等形式,占20%)+期末(闭卷考试,占80%)。
七、编制依据
该课程标准是依据中共中央宣传部、教育部《关于进一步加强和改进高等学校思想政治理论课的意见》(教社政[2005]5号文)和厦门华厦学院本科层次人才培养方案而编制的。

 

 

Copyright(C) 厦门华厦学院 地址:厦门市集美文教区天马路288号
邮编:361024 电话:0592-6276202 技术支持 信息中心