厦门空气网格点位同步监测项目实施推进检验系实践教学模式改革
添加时间:2014年03月13日

 

在厦门市人民政府专题会议精神的指导下,检验科学与技术系受厦门市环境监测中心站委托的岛内空气质量网格点位同步监测验证项目本学期初开始,该项目对岛内6个网格点位中的空气污染物(PM10PM2.5、二氧化氮等)进行同步监测,为期15天。环境监测与评价专业7名学生在老师的指导下全程参与了该项目的实施,涉及样品采集与实验室分析等环节。据悉,该项目是继2013年末同安区、翔安区空气质量网格同步监测后的又一项目,本学期检验系学生还将继续参加海沧区环境空气质量网格点位同步监测项目。

检验系以环境监测与评价专业师生为主体,实施了厦门市空气质量网格监测项目,已先后完成了集美、湖里、思明、同安、翔安等区域的网格监测,为区域自动监测优化布点提供基础数据依据。

在项目实施过程中,共有近300人次学生参与,每个环境监测与评价专业的学生都参与了项目实施前期准备、布点、现场采样与实验室分析等环节,促进了项目服务和教学任务的深度结合,检验系亦在项目实施的过程中总结分析项目典型工作任务与环节,开发了 “环境监测项目实施”项目实训,并有效指导了环境监测基础实验和综合实验的教学。在教改项目“以产学研平台为依托,以项目教学法推进实践教学模式改革”的支持下,发挥该项目实训的实施模式,为我系实践教学模式改革积累了经验。


                          室外采样


                    实验室分析

 

Copyright(C) 厦门华厦学院 地址:厦门市集美文教区天马路288号
邮编:361024 电话:0592-6276202 技术支持 信息中心