您现在的位置 : 厦门华厦学院 > 图书馆
  • 入馆须知
  • 图书馆概况
  • 巾帼文明岗
  • 馆际互借与文献传递CALIS
  • 图书馆规章制度
  • 电子报纸
  • 国内外图书馆
  • 图书馆导航图
  • 馆史简介
  • 欢迎使用开世览文(CASHL)
  • 研讨室预约办法
  • 超星数字资源
  • 学术搜索
  • CNKI中国知网
  • 厦门图书馆华厦分馆
  • 返回图书馆首页

    真人图书馆

    与知名学者、教师面对面交流,分享其丰富知识、学习经验与人生阅历,领略学者风采,体会全新的阅读感受。

     

    活动方式:读者选择自已喜欢的老师,向图书馆提出申请,本校所有教职工皆可预约。读者满5人以上,10人以内即可开展活动。

    活动地点:图书馆

    预约地点:图书馆一楼借还书处

    联系电话:6276236

     

     

    [真人图书馆]
        2005
    年,瑞典南方地区马尔默图书馆将包括1名伊斯兰教长、1名记者、1名穆斯林妇女和1名吉普赛人在内的9人组成一个团体,供大众“租借”,人们可在图书馆的户外咖啡馆与这“九本真人图书”进行45分钟的谈话。至此真人图书馆这一全新的概念在欧洲流行开来,当年就有丹麦、匈牙利、芬兰、冰岛、葡萄牙等欧洲国家举办了十多次真人图书馆活动。之后,真人图书馆活动渐渐波及到美国、加拿大、日本、巴西、墨西哥、泰国等地。200812月,上海交通大学在中国首次尝试开展了真人图书馆这一全新的阅读方式。

        真人图书馆有别于传统图书的优势在于它所提供的真人书拥有丰富的生活经验、社会阅历以及第一手的知识信息资源等,这种阅读方式是你在传统图书中所无法得到的。国外的真人图书有著名学者、政客、军人、警察、新闻记者、消防员、素食者、治疗康复师、球迷等各阶层的人选,他们都是志愿者。当然要招募到一本好的真人书非常困难,首先他们是免费被借阅的,其次每个人都要有能力将自己的人生经验、知识与信息资源与他人分享。另外,真人书和读者之间还要建立一种良好的沟通和理解关系,面对面地探讨不同的生活方式、生活环境或者信仰,这些话题都是读者之前从没有接触过的。从某种程度上说,真人图书馆的使命不仅是让读者直接获取一些自己好奇的知识,还可增强不同群体之间的沟通,这也是我们阅读纸质图书所无法获得的最直接的感受。

    Copyright(C) 厦门华厦学院 地址:厦门市集美文教区天马路288号
    邮编:361024 电话:0592-6276202 技术支持 信息中心