您现在的位置:厦门华厦学院 > 对外合作处 > 留学专栏

美国学生签证办理流程 (F1签证)

 

美国学生签证办理流程 (F1签证)    

一、签证流程介绍   

办理护照 → 接受录取 → 收到I-20 →中信银行交签证费→ SEVIS I-901 Fee → 电话预约签证 → 准备签证材料→ 签证面谈 → 办理护照邮寄或自取手续。

二、接受录取 DepositFinancial Document  

1.  决定接受录取,为了证明自己有足够的资金去读书,需要提供存款证明(如果在申请时

已提交则无需再寄)

2.  部分学校会要求学生预先交Deposit (Credit Card, Check, etc.),金额不等,如果学生最后

决定不去该校,Deposit不予退还.   

三、I-20 Form  

     I-20 是学生签证 F1)的重要材料,是美国学校发给外国学生用来申请签证好进入美

国的通行证;上面载明了持该表学生就读的学校、系所、准予合法在美国居留的期限,及应提出财力证明的金额等重要事项。收到I-20表后要注意的事情:   

1. 仔细地查对表上姓名、出生年月日及所申请学校科系等是否正确,如有不符,立刻要求学校补发一份,并将错误说明清楚,再予以退回。 

2. 如果已经收到几所学校的I-20,做出选择后,应根据学校要求处理剩下的I-20

格,有的需要寄回给学校,有的会要求学生自行毁掉文件。对于最后决定不去的学校,申请人应该积极配合学校工作,表示谢意和遗憾,因为将来还有可能再回到其中的学校攻读学位。 

3.  对于I-20上所列有关你个人的学位目标、应到校报到期限、预定毕业年限、学费、奖学金等重要资料要特别留意。

4.  确认信息后在落款处签字。 

5.  记得要影印一份I-20放在身边,以备不时之需。    

四、中信银行美国学生签证申请费  

目前美国非移民签证申请费是160美元。所有在中国申请非移民签证的申请人都必须在指定的中信银行交纳申请费1024元人民币。这笔费用不能退款。  

中信银行开具的两联申请费收据要和其它签证申请材料一起递交。

请注意无论签证签发与否签证申请费都无法退款。  

携带材料 :护照原件或复印件、足额的申请费。

注:签证费可以由别人代交   

五、电话预约签证  

要预约签证面谈时间,请先到中信银行购买预先付费的加密电话卡或登陆签证信息服务中心的网站购买通话密码,费用为通话12分钟花费54元人民币或通话8分钟花费36元人民币。任何未用完的分钟可留待下次使用或转给他人使用。  

1.  中信银行 

去中信银行柜台购买签证预约电话卡 

http://www.ecitic.com/bank/personal/chuguo/50.htm  

2.  签证信息服务中心 

去签证信息服务中心网站在线购买电话卡密码 

http://www.usavisainformation.com.cn/schi/information.aspx  

买到预先付费的加密电话卡后请致电签证信息服务中心预约签证面谈时间或咨询签证问题。  

签证信息话务中心的电话号码

    从中国致电请拨打:  4008-872-333 (全国通用号码)(021) 3881-4611 (上海本地号码从中国国外致电请拨打: (86-21) 3881-4611 

    工作时间周一至周五  7:00–晚7:00 ;周六早 8:00  下午5:00   每周七天24小时提供录音电话签证信息。  

    请在致电前准备好以下信息:  

申请人全名 (中英文)、护照号码、身份证号码 、联系方式 (电话、邮箱)、访美目的 (学生)、在华常住地  以前是否被拒签过等以及其他 

3. 注意事项:  

    所有长途电话费用将由致电者担负,通常30秒钟内电话即可接通。  

预约时,服务小姐会告诉你签证的时间,几月几号几点,最后还会给你个“预约编号”,要记住这个编号(她会把所有信息重复一遍)。  

    签证日期,可以在他们提供的范围内选择。如果你想约的日期还没放号的话,那么你只能改天重新打电话了,如果已经预约了,但是临时有事不能去签证,可以打电话取消预约。 

4. 在哪里签证?  

    中国居民应该在其长期居住地所属领区的美国使领馆申请签证,即使申请人的常住地与其户口所在地不同。如果您长期居住在北京领事辖区,您应该在美国驻北京大使馆申请签证。

    北京领事区包括:北京、天津、甘肃、河北、河南、湖北、湖南、内蒙古、江西、宁夏、山东、陕西、山西、青海和新疆。  

    如果您居住在以上省市之外的地区,请到以下相应的美国驻华总领馆申请签证:

    成都总领馆   重庆、贵州、四川、西藏、云南 

    广州总领馆   福建、广东、广西、海南  

    上海总领馆   安徽、江苏、上海、浙江  

    沈阳总领馆   黑龙江、吉林、辽宁 

    香港总领馆   香港、澳门  

5. 什么时间预约签证?  

1.   由于有大量申请人申请赴美签证,申请人在电话预约到面谈之间通常会有一段等候期。

申请人预约签证面谈后可能需要等待几周时间才能前往相应的使领馆面谈。 

2.   当您的申请需要做额外的行政审理时,所需时间会因个案的情况而不同,但通常需要一

到三个月。 

3.   因此,签证处建议所有申请人根据行程安排尽早预约面谈时间。

4.   所有申请人请尽量提前申请以免误期!感谢您的合作。 

5.   理论上签证时间不早于开学前三个月,入境时间不早于开学前一个月。 

 六、SEVIS I-901 Fee  

      大多数J, F  M 类签证的申请人现在必须支付维护学生和交流访问学者信息系统(Student and Exchange Visitor Information System)的费用。面谈时需要携带电子版收据或I-797收据原件。  

    在线支付:

SEVIS I-901 Fee $200 (By Credit Card or Check) @ https://www.fmjfee.com/i901fee/  

七、准备签证材料 (官网)  

1.  DS-160表格确认页 

2.  51毫米x51毫米正方形白色背景的彩色正面照一张 

3.  申请费收据(中信银行提供) 

4.  有效护照 

5.  含有以前赴美签证的护照,包括已失效的护照 6. I-20 表格 

7.  SEVIS费收据  

8.  在中国有牢固约束力的证明

9.  资金证明  

10. 研究/学习计划 

11. 个人简历 

12. 返校老生的学校成绩单

13. 导师的个人情况介绍  

详细签证材料清单请见附件 DS-160表格填写指导 

https://china2-ch.cms.getusinfo.com/ds160instructions.html   

1.  进入填写DS-160的主页 https://ceac.state.gov/genniv/  

2.  在表格开始的第一页,请在右上角的语言窗口选择“中文”。  

3.  当您点击“开始申请”键进入下一页时,请选择“北京,中国”为您的申请地。这里会

出现Test Photo的页面,申请人可以上传电子照片测试是否合格,如果不合格需要重新去照相馆拍照。   

4.   请注意:此表格有一项是要求您用母语填写姓名,您可以使用汉字填写您的名字。除此

之外,所有内容必须用英文完整填写。  

5.   在填写表格时请不断将其储存入U盘,或者计算机。表格填写完毕后,请将其存入U

盘或者CD,以便携带。如需更多有关存储表格信息,请点击这里。  

6.   如果您曾经使用过其它名字,在回答“您曾用过其它名字吗?”这一问题时,请选择“是”,

然后输入您的姓及名字。如果您的名字由两个汉字组成,两字之间必须空格。请点击这里看有关范例。  

7.   在选择旅行目的一项时,F2M2J2L2H4申请人应按照主申请人的签证类型分

别选择F1M1J1L1H1  

8.   如果您以前去过美国,请在指定地方填写您以前的签证号码(以前签证右下方,红色的

8位数字)。  

9.   填写完毕后打印出DS-160确认页,并注意请在上面注明你名字的电码、中文姓名、中

文家庭地址、公司名字及地址。请将您的表格确认页竖着打印在A4纸上。  

10.   如需查询电码,请点击

http://www.bioinfo.tsinghua.edu.cn/~zhengjsh/cgi-bin/getCode.cgi   

八、签证面谈  

签证当天注意事项  

1.  到达相应的使领馆后请先在外面排队,在预约时间之前等候大约30分钟。  

2.  接受安全检查—请不要随身携带任何电子产品包括手机。也不要携带背包、手提箱、

公文包或手推童车等。申请人只能携带跟签证申请有关的文件。  

3.  到指定窗口递交DS-160表格确认页和材料,之后等待指纹扫描和签证面谈。等候时间

大约为3个小时左右。  

4.  如果您的签证申请得到批准,我们会将签证印在您的护照上并将印有签证的护照在面谈

后的五个工作日内邮寄给您。或者,您也可以选择在面谈之日后的2-3个工作日到使馆附近的中国邮政自取签证。某些特殊情况,如申请需要进行行政审理、需补充支持材料或需要进行打假调查等可能会影响签证申请的审理速度并推迟签发签证的时间。  

签证审理平均等候时间是指领事官员批准签证后将护照和签证退回申请人所需要的工作日天数。请点击这里查看平均签证审理时间。请注意:签证申请的审理等候时间不包括进行行政审理的时间。行政审理需要额外的时间。一旦签证申请需要进行行政审理,所需时间将视每个申请的具体情况而有所不同。目前行政审理的平均等候时间是3-4周。欲知详情,请浏览非移民签证通知及公告网页。     

九、签证面谈结束后  

签证面谈结束后,如果签证申请得到批准,申请人将从签证官处得到护照邮寄回执。申请人需要带着回执去使馆区邮电所办理自取或快件邮寄护照和签证的手续。     

十、体检和疫苗接种  

按规定中国公民出境前需要去北京国际旅行卫生保健中心进行健康体检和疫苗注射。    

十一、 美国学生签证FAQ  

1. 加急面谈http://chinese.usembassy-china.org.cn/niv_expedite.html  

加急面谈预约程序—学生急需入学、紧急商务旅行、亚太经合组织公务卡持有人赴美、赴美接受紧急医疗或有其它紧急情况  

在某些紧急情况下,来不及等到正常电话预约的时间前来面谈的申请人可以申请加急面谈。申请加急面谈无需付费。加急面谈申请必须由申请人本人提交。任何来自于签证中介或第三方的加急申请将不会得到批准。  

可以考虑提前面谈时间的理由包括:  

学生和交流访问学者---如果您预约的面谈时间晚于课程或交流项目的开始时间,您

可以请求加急面谈。  

商务旅行者---如果您的预约面谈时间晚于紧急的突发的在美商务活动,可以申请加

急面谈。所有亚太经济合作组织公务旅行卡的持有人也可申请加急面谈。 其它紧急情况---紧急医药治疗、家庭紧急情况(如探望病危的亲属或参加亲属的葬礼,该亲属必须是您非常亲近的家庭成员)以及其它紧急情况,如前往美国法庭出庭等。 

需要申请加急面谈的申请人应首先在签证信息服务中心通过正常程序预约。从中国国内致电者可拨打电话4008-872-333或上海本地电话(0213881-4611。从中国国外致电者可拨打电话 86-213881-4611 

在签证信息预约中心得到具体预约信息后,请将要求加急面谈的书面申请传真至(86-10) 8531-3333(请注意:美国驻北京大使馆仅负责处理居住在北京领区申请人的加急面谈申请)。

传真内容应包括申请加急面谈的理由以及申请人目前的预约日期、时间和预约号码。传真上请务必留下有效的联系电话。加急面谈的申请被批准后我们将和申请人联系。批准加急面谈会在有空缺名额的基础上根据申请的紧急程度而定。  

请注意获准加急面谈并不能增加获签机率,只是获得早于正常电话预约的面谈时间而已。

    紧急案例的申请人并不一定获签,申请人仍必须符合所申请的非移民签证的所有条件方可获签。  

注意事项

1.   如果申请人尚未在签证信息服务中心进行正常预约,其加急面谈的申请将不被受理。 中国居民应该在其长住地所属的美国使馆或领事馆申请签证。申请人应该将加急面谈的申请发送至相应的美国使领馆。请点击这里查看您应该在哪里申请并查看美国各驻华领事馆的网站链接。 

2.    什么“签证有效期”?签证上的"Entries”字样代表什么意思位于"Entries”下面的

M”字样又代表什么意思? 

 签证有效期”通常表示从签证签发之日到签证过期之日的这段时间内该签证有效并可以被用于相同目的的旅行。要确定您能用该签证赴美旅行多少次,请查看签证上的入境次数(”entries”代表入境次数)。如入境次数为多次(“M 代表可多次入境),那么签证所有人可在签证失效日期前持该签证多次赴美旅行,但每次旅行的目的必须相同。如果签证的入境次数为一次,那么您只能在签证有效期内持该签证入境美国一次。  

 签证的入境次数可以为任何数字,最少为一次,最多为“M”次(代表不限次数或多次),但每次的入境目的必须相同。如果您需要经常赴美旅游,并持有可多次入境的旅游签证,那么您无需在每次赴美旅行之前都申请新的旅游签证。但需要注意的是虽然您持有可多次入境的旅游签证,但您不能在入境之后持此签证在美国工作或留学。  

 签证的有效期是指在这个时间段内,您被允许在美国入境港口向美国移民视察员出示您的签证,并请求进入美国。持有签证无法保证您一定被准许进入美国。您也不应将签证的失效日期与获准在美停留的期限相混淆。签证所有人在美停留的时间由美国入境港口的移民视察员决定,显示在您的进出境记录表上(I-94表或发给免签国家公民的I-94W )。签证的失效日期与每次入境时获准的在美停留期限没有任何关联。  

 某些情况会导致您的有效签证被作废。如果您没有在美国国土安全部的移民视察员或美国公民及移民事物署(USCIS)批准的最后停留日期前离开美国,那么您的这项举动将导致您的签证被自动作废。 但如果您已经及时递交了在美国延期停留或转变身份的申请(请点击这里查看详情),该申请郑重合理,而且您没有在美国非法工作过,那么您的签证通常不会被自动作废。如果您已经递交了转变身份的申请,正在等待成为美国的永久外籍居民(“绿卡”持有者,那么您在离美之前应事先联系美国公民及移民事物办公室申请获发离境许可证(“回美证”)。  

 
Copyright(C) 厦门华厦学院 地址:厦门市集美文教区天马路288号
邮编:361024 电话:0592-6276202 技术支持 信息中心