您现在的位置:厦门华厦学院 > 对外合作处 > 留学专栏

2011级信息与机电工程系陈思签证心得

 

2011级信息与机电工程系陈思签证心得

签证前的准备工作:

首先是材料的准备。根据国合处给出的所需材料清单,提供每一份详细的材料,每份材料需要中英文版,不过英文版需要自己准备,学校只帮忙校对,没有直接翻译。其次是材料的确认。最后是材料的整理。建议在确认预约时间之前,就要把自己所有的材料都过目一遍,有差错或则需要补缺补漏的地方要及时更改。

同时,大使馆的网站一定要好好看,里面的范例什么的特别详细,根本不需要别的信息来源就能把必须要准备的东西填好,按照他给的标准填怎么都不会填错,只要听说的和使馆的不一样一定是那人在胡说,美国人做事很严谨,这一点我非常欣赏。签证的路程,我建议搭乘动车或者飞机,客运历时长,加上路遇状况会堵车,亲身经历后,如果不是特殊情况真心不建议坐客车。

签证期间:

    首先,一定要相信自己的能力,是去干什么的就是去干什么的,把你的情况好好说给VO就好了,不要故意隐瞒,也别说得太多,尤其是英语不够好的同学,言多必失,如果实力不够就好好根据自己的情况把自己的条件背景以及为什么要出去的原因好好想一想,不要一味的看别人的例子,那是别人的不是你的,照搬的后果自己应该知道,也应该为此负责,我想说的是使馆的人员真的很负责人,而且基本不会偏袒什么的,他们做好自己的工作,咱们也要做好咱们自己的准备工作,任何侥幸心理都是不能有的,一定认真准备。

  再次,能用英语说的尽量用英语说,一定不要背,如果实在说不下去的是可以用中文的,VO看见你不大会英文也会和你说中文的,因为他们要获取你最准确的信息来判断你是否能够证明自己没有移民倾向。

最后,通过我个人的亲身体验,我觉得签证存在一定的运气成分,当然,前提是你必须有着充分的准备。签证官的心情,甚至是否是资深的签证官都可能影响你的签证结果。我第一次的签证没有通过,传说是遇上了最难签的一位签证官,通过率几乎为0,而且签证过程中他不收取我的任何材料,以至于为何被拒签的原因最后都只能自己猜测。但是第二次碰到了一位尚为年轻的签证官,为人和善,签证过程像和朋友交谈一样,感觉时间过得很长,大约有五分钟左右甚至更多才结束了面签,并拿到了黄条。

签证备注:

我认为签证官在签证面试前是假设每一个申请者都已经具有移民倾向,谈话的目的是为了能够消除签证官的怀疑,材料只是作为补充。当发现签证官对自己的譬如说留学目的、留学能力发生怀疑时,应及时补充材料说明情况。
  材料准备的选取应当适应个人的实际情况。事实是多数情况下,一些签证官并不是喜欢看太多的材料。个人提供的材料,除一些属于必备材料以外,是否准备其他材料要根据个人具体情况选取或补充,太多或者太少都是不好的。如果太多的话,很可能在签证时会急于出示材料忽略了和签证官的交流,并且可能会造成不好找到真正需要的材料,产生紧张情绪。如果太少的话,不能在需要的时候出示有力证据支持自己的观点,导致签证官的错误判断。 
   
签证时,签证官主要检查学生以下两方面的情况:
   A:在美国的学习为短期行为,在中国有经济、家庭、事业上强有力的联系,会在学习结束后回中国。
   B:自己有学术能力完成学业,并有经济能力完成学业,在美国期间不会被退学,不会外出打工。
  签证时,主要目的就是博得VO信任,赢得好感,签证的时间基本在2~5分钟,在有限的时间内,要充分的展示自己。心态平和。Visa具有随机性,所以无论是 Pass还是 Check,甚至 Rejection都要心态平和。总之,自信、真诚、自然、有逻辑。
   
对于签证问题回答,我极不赞成去背答案的,希望每一个人都清楚自己想做什么,知道自己的背景,知道自己的专业相关知识,对本领域的中国就业前景很清楚,那签证是一定能过的。

 

                                              2011级信息与机电工程系

陈思

2014.05.03

 

 

 
Copyright(C) 厦门华厦学院 地址:厦门市集美文教区天马路288号
邮编:361024 电话:0592-6276202 技术支持 信息中心