您现在的位置:厦门华厦学院 > 对外合作处 > 留学专栏

2011级财会金融系黄宇佳签证心得

 

2011级财会金融系黄宇佳签证心得

    头一次接触签证,美国的签证比想象中的麻烦许多。

签证前的准备工作:

    首先是材料的准备。根据国合处给出的所需材料清单,提供每一份详细的材料,每份材料需要中英文版,不过英文版需要自己准备,学校只帮忙校对,没有直接翻译。

    其次是材料的确认。当所有材料都准备完毕,发送给LISA老师进行审核之后,LISA老师会根据你提供的材料向阿肯色大学申请录取通知书,当然,根据我的个人情况,因为我没有考雅思或者托福这一类语言,所以这只是一份语言班学习的录取通知书。

    最后是材料的整理。当收到对方大学的录取通知书时,你就可以着手准备签证的事情了。建议在确认预约时间之前,就要把自己所有的材料都过目一遍,有差错或则需要补缺补漏的地方要及时更改,不要等到已经确认预约时间了,才发现缺这个错那个,从从容容总是比慌张匆忙要来得好。

    补充:在着手准备签证事宜的同时,最重要的一件事就是准备面签时的问答,我当时根据上网搜索,加上自己的考虑,总共编了40个问题,虽然实际面签的时候签证官只问了我两个问题,其余都是以像聊天的方式在交谈,我只想说,多做准备永远没有坏处。

签证主要流程:

    登录美国驻华大使馆官方网站,按提示填写个人信息,注册账号→在线填写DS-160表格→登录网站支付SEVIS FEE(这是一笔支付给美国大使馆的留学生服务费用,200美刀)、去中信银行缴签证费(160美刀)→确认预约时间→预定机票或者动车票前往广州签证

对于签证的前期准备工作,我个人最真实的感受就是浑浑噩噩一步一步摸索过来的,在此之前,全然没有接触过签证这件事,需要的信息,比方说填写DS-160表格,有些地方真的不懂要怎么填,只能靠自己上网搜索,或者问身边朋友,最后和同行的伙伴们一起讨论商量,最终得出一个比较适合的答案。这个过程虽然繁琐,但是能够锻炼一个人的耐心,以及对待事情的谨慎度与细腻度,对我来说,也是一个不小的收获。

签证的过程:

    我和同行的两个伙伴的预约签证时间分别是48~10号,我当时选择了在49号上午8:30进行面签。刚好45~7号是清明节,我们没能及时买到动车票,综合各种因素,伙伴们商量之后买了6号从集美长途汽车站开往广州天河客运站的客车票。不过我对下一批学弟学妹们的建议是可以考虑买机票或者动车票,耗时短,也比较轻松。客运历时长,加上路遇状况会堵车,在这之前我没有坐过客运,亲身体验之后,觉得若不是在机票和动车票都买不到的情况下,不建议坐客运。

    我们在确认预约签证时候后,马上订了在大使馆附近的旅馆,所以在抵达广州之后,找旅馆的过程还是比较顺利的。7号那天给自己放个假,坐了一天的客车,得好好休息一天,同伙伴们去找找大使馆在哪儿,顺便去附近逛一逛。

签证的心得:

    接下来,我就谈谈我的签证心得。

    签证的前一天,下午可以出去走走,晚上洗个舒服的澡在床上温习一遍签证问答,如果自己觉得有需要的话。将第二天要带的材料再检查一遍,准备好,放在一个文件夹里。可以把第二天要穿的衣服叠好放在床头,这样能够让人感觉到踏实,然后放松心情,早点入睡。

我去签证的时候,心情难免还是会紧张的,但是我觉得我的状态还是比较好,些许紧张可以让自己更加警醒。9号那天我穿了一件浅灰色卫衣,黑色长裤,球鞋,头发在脑后梳成一个球,这样可以让我看起来更有学生样儿,排队等候时拿好自己的材料,保持大方自然的样子,签证也没有那么可怕。

    面签时候一般都是提前半个小时去大使馆门口排队,我预约的时间是8:30,但是我8:00就得等候在大使馆的门口。当我过了安检,进入到大使馆之后,经过递交护照确认身份、按指纹、排队等候窗口面签,这一系列流程下来我只花了半小时。我想我还是比较幸运的,当时我被分配在了17号窗口,遇到的签证官是一位30多岁左右的白人签证官,轮到我的时候,我主动上前微笑着和他打招呼,说“Hellonice to meet you!”,他也礼貌的回应了我。于是我将主要的材料:护照、I-20、校长邀请函、校方合作协议这四份文件从窗口递给签证官。

他根据我之前填写的表格,还有我的材料,问了我两个关于学校的问题,第一个是“what’s your purpose to America?”,第二个是“What’s your school name in America?”,最后一个则是“Why do you choose this school?”,因为事先都有准备,所以我能够流利的回答他的问题,过程始终面带微笑,保持一定得语音语速。我想,这位签证官对我的第一印象应该挺不错,3分左右的面签过程,我就顺利的通过了签证。

   老实说,美国签证真的是个相当麻烦的事儿,从填写表格到缴费,再到来到广州这儿进行面签,都是我们自己一步一步走出来的,挺不容易。不过自己亲身体验得到的是很难得的宝贵经验,现在我对美国签证的流程有一个详细的认知,以及这一步步走来遇到困难,伙伴们相互帮助,一起想办法解决难题,感受到了团结的力量和友情的温暖,这就是我最大的收获。也非常感谢国合处老师们的耐心指导与鼓励,没有国合处老师们的协调与沟通,我们也不会走到今天。

 

2011级财会金融系

黄宇佳

2014.05.03

 
Copyright(C) 厦门华厦学院 地址:厦门市集美文教区天马路288号
邮编:361024 电话:0592-6276202 技术支持 信息中心