下载专区 更多...  
 
走读申请登记表总表[05月11日]
厦门华厦学院学生走读安全责[05月11日]
厦门华厦学院学生走读申请表[05月11日]
厦门华厦学院家校联系情况记[05月11日]
厦门华厦学院主题班会听课记[05月11日]
 
 
  规章制度 更多...  
 
厦门华厦学院“南普陀寺慈善[10月30日]
厦门华厦学院“优秀毕业生”[10月24日]
厦门华厦学院“三好学生”、[10月24日]
“文明宿舍”与“社区工作先[10月23日]
厦门华厦学院学生安全管理办[05月11日]
 
 
  服务指南 更多...  
 
2017年11月学生处公寓区值班[10月31日]
厦门华厦学院学生保险理赔须[10月10日]
厦门华厦学院学生保险理赔须[10月10日]
2017年10月学生处公寓区值班[10月10日]
厦门华厦学院学生心理健康热[11月04日]
 
  您现在的位置:厦门华厦学院首页 > 学生处2013 > 思政教育  
 

合理利用网络,享受健康生活

 

为帮助大学生更好地享受大学生活,解决网络心理健康的问题,树立正确的人生观、价值观。516日下午2:30,一场《大学生使用网络的心理问题及应对》的主题讲座在俊秀报告厅隆重举行。

各系党总支书记、辅导员、班主任,学生处、团委职员,校网络与新媒体管理部全体学生干部,心理协会、微博协会全体会员,各班级心理委员等共计300余名师生参加了辅导。

首批国家二级心理咨询师、EAP培训师、集美大学心理咨询中心副主任林赞歌副研究员,以近段媒体报道因网络成瘾导致母子极端行为,及亲眼目睹某一流高校姚班(即尖子班)学生陷入网络泥潭的两个案例入手,生动形象的阐述了网络是一把双刃剑,有其积极的方面,也有消极的问题;深入透彻的剖析了大学生使用网络的心理特点、常见问题及其原因,着重具体的分析了网络成瘾综合症的定义界定、类型、易得人群及诊断标准。最后,林老师采取互动吸引的方式,回答了师生有关使用网络的心理问题解决办法的关切:1、正确认识网络双刃剑,树立正确的网络观念;2、加强职业生涯规划,树立大学奋斗目标;3、加强时间管理,科学合理安排自己课余时间;4、要加强心理素质培养,正确应对挫折,培养健康人格;5、主动参加各种活动,加强现实人际交往能力的培养;6、勇于适应社会,培养多种兴趣;7、及时调适各种异常心理,做好心理咨询工作;8加强学习、生活指导,多从学习方法、动机等方面指导,培养浓厚的学习兴趣,重建自信。持续近两个小时的讲座,最终在掌声中圆满落下帷幕!

学生处处长陈熙贞老师在总结讲话中号召同学们,要合理科学利用网络资源,时刻保持清醒的头脑,积极疏导使用网络中遇到的心理问题。并希望来自校、系、班级的各位学生干部,在党总支的统一部署下,在各位辅导员老师的带领下,把林老师的讲座内容及时主动的带回系部、带到班级、传到每一位学生中去。


(林赞歌副研究员讲座现场)


(与学生互动交流)



 
 
Copyright(C) 厦门华厦学院 地址:厦门市集美文教区天马路288号
邮编:361024 电话:0592-6276202 技术支持 信息中心