您现在的位置:厦门华厦职业学院 > 华厦健康中心 > 心理园地 > 心灵SPA
公交上的恐怖主义,一车一中国
发布时间:2014年09月28日 点击:

 公交上的恐怖主义,一车一中国

 

导语:世界纷扰,唯愿岁月静好 


    河南安阳公交车持刀砍人事件,事后调查发现,案犯周江波砍伤3名邻居在前,在公交车上行凶在后,其间有个“时间窗口”。那么,3人被砍伤后是否有人报案?如果有报案,公安机关采取了何种措施?如果对前一次行凶应对得当,也许就能避免次日公交车上的血案。但是,说这些似乎有些不合时宜,毕竟惨剧已经发生了。

  一车一中国,笔者要说的是:世界纷扰,最惜身家性命;身在当下,唯愿岁月静好!

01.一个人的“恐怖主义”



       这几年来,对公交车下手竟然成为心理创伤、精神残障、公待遇者们眼中的流行事件,频频制造一个人的“恐怖主义”事件。
  制造这些社会事件的人,笔者的态度历来是非常鲜明的,直接想爆粗砸砖,认为他们根本具备一丝一毫的人格,已经丧失了作为人的资格,根本值得我们任何同情!给他们一丝同情,那就是对人性最大的污辱!
  想想,去挤公交车的人,是谁?还是我们这些生活在社会底层的普通人。我们都“上有老下有小”,都“生非容易死甘”,谁又比谁好了多少?我们生活在当下,世界纷扰,唯愿岁月静好,所以,此生平安即是福!而偏偏你们这些人,挥舞屠戮之刀,朝向我们!
  每次发生这样的社会事件,笔者总有一种按捺住质问你们的冲动:你们还是人类中的一种吗?难道我们这个社会已经脱离人类正常社会轨道已久,浑然知“已所欲,勿施于人”的祖宗遗训?纵使命运对你们有千般公万般如意,你们也应该把自己如此彻底地交给魔鬼,更应该将魔爪伸向和你们一样在社会底层努力求索命运的普通人,有的甚至伸向我们的纯洁如同天使般的孩子。
  在公交车上针对特定人群实施暴力犯罪行为,是典型的“柿子捡软的捏”的行为,是非常恶劣的“恐怖主义”行径。我一直固执地认为:凡是在公交车、菜市场、学校、医院这四个地方制造报复社会的举动,绝对是得到我们任何同情的,因为你们针对的是我们这个社会最柔软的地方,是社会整个需要精心呵护的部位。你们这种的行为,挑战了社会的底线,是任何文明社会都绝能容忍的,你们注定是死有余辜的!

 

02.社会需要“安全阀”



       民工李彦“皆因恨”制造了2008年7.21和12.24昆明系列公交车爆炸案,因消息封锁知者多,此处且表。2009年的6.5成都公交车燃烧事件,案犯张云良吃喝嫖赌,仅因女儿减少他的生活开支,遂选择了报复社会的举动,该事件共造成27人遇难74人受伤。对此,我们这些人唏嘘已,惊魂未定,由此也开始高度关注公交车的安全。
  然而今年以来,针对公交车下手的事件却又呈高发势态:6月7日发生厦门公交起火案,案犯陈水总因自感生活如意,悲观厌世,故而泄愤纵火,该事件造成47人死亡、30余人受伤。人性之恶,恶至如此,痛心疾首,痛何如哉?殊知,悲剧还轮番上演,安阳持刀杀人案接踵而来,8月19日案犯周江波因邻里纠纷砍伤3人后逃走先生在公交车继续实施犯罪,造成3死13伤……
  从成都到厦门,再到这次的安阳,面对悲剧,我觉得我们这个社会,绝对有病,而且病得轻,得治,切能讳疾忌医!我们必须面对这个严重的社会问题,那就是:公交车已然成为犯罪分子暴力发泄的常用场所。众所周知,对普遍民众而言,公交车是出行的必然选择,是每天都要面对的,相对于机场、火车站等的来格安全和警察巡守而言,公交车是最薄弱的,这就给犯罪分子提供了可乘之机。这无疑是件非常可怕的事,严重威胁了公共安全,身关我们每一个人,必须引起我们高度关注!
  变态的人每个社会都有,我们防胜防,但这是我们再设防的借口。公交车要让民众坐得安全,就必须采取一些有强有力的保卫措施,从而保障民众的生命安全。比如公交车上的摄像头与公安部门直接联网,比如设置一键报警装置,再比如配备一定数量的安保人员等等……总之,如何让我们的公交车更为安全,应该纳入专门的议程来关注和讨论,并且尽快付诸行动。只有这样,才是对人民负起责任来的态度!

 

03.“丛林化”的社会



       无可否认的是,变态的人每个社会都有,无法阻止;但变态的社会,变态的人更如同野草般萌蘖,呈疯长之势态,并且屠刀砍伐往往朝向弱者!
  与以暴制暴相比,以弱残弱更缺乏正义,更呈现“丛林社会”的残酷特征。在这样的社会里,作为平民百姓,谁都会受到伤害,成为牺牲品!
  面对这样的社会,我们完全有必要去认真研究一下,特别是这几年,为什么社会戾气会越来越重?貌似已经全面进入丛林社会了,到处充满了负能量。就像短短的时间内,同样的在河南安阳这个地方,我们的孩子一个被恶警无缘无故摔伤,另一个被恶棍无缘无故杀死——社会暴戾情绪在急速地弥漫,已经殃及了纯洁无瑕的天使们了。
  面对这样的社会现实,我们还有什么话好说呢?说一大堆和谐社会的话,或做一个美丽中国梦,然后坐等血干,就皆大欢喜了?这仅是肉麻的行为,而且是另一种更变态的社会情绪!无论是谁,都必须认真面对,否则人人都有可能无缘无故地成为受害者。
  我们这个社会太需要正义,太需要正能量,太需要我们渴望正义的人们勇敢地站出来,来保护我们的孩子,来保护我们的家人,来保护我们的社会……其实,社会的好坏,我们人人有责。虽然,面对现实,我们感到力从心:一边是官场的腐气,越来越深入骨髓;一边是民间的戾气,越来越迅速蔓延……腐气与戾气相辅相成,貌似将这个社会拉入万劫复的深渊,我们也知道到底拿什么来荡涤这弥漫的暴戾之气?我们的忧虑焦灼的情绪越来越浓重,但是,这恰恰是我们都必须警醒和反思的命题。

 

结束语:鼠族如斯,危急关头,互相践踏、厮咬,乃至互相吞食……这点脾性,非常契合我们的民族性。我们这个民族离正常人类社会尚远,无论是官方还是民间,一百多年都未进化完成,甚至还在严重倒退,我们生活在水浒般的社会里,却连做林冲的血性也全无!

 

(摘自《民间语文第314期》 主笔:贾也)

厦门华厦职业学院 | 华厦学院学生处 | 励志在线

© 2013 厦门华厦职业学院版权所有

Home | Back to Top