您现在的位置:厦门华厦职业学院 > 华厦健康中心 > 图片专题
H7N9禽流感最新防控
发布时间:2015年01月14日 点击:

 

 

H7N9禽流感最新防控

 

 

人感染H7N9禽流感 

流感病毒可分为甲(A)、乙(B)、丙(C)三型。其中,甲型流感依据流感病毒血凝素蛋白(HA)的不同可分为1-16种亚型,根据病毒神经氨酸酶蛋白(NA)的不同可分为1-9种亚型,HA不同亚型可以与NA的不同亚型相互组合形成不同的流感病毒。而禽类特别是水禽是所有这些流感病毒的自然宿主,H7N9禽流感病毒是其中的一种。H7N9亚型流感病毒既往仅在禽间发现,在荷兰、日本及美国等地曾发生过禽间暴发疫情,但未发现过人的感染情况。

       

预防H7N9禽流感(一

勤洗手通风

       问:如何预防H7N9禽流感?

  答:流感是一种急性呼吸道感染性疾病。勤洗手、室内勤通风换气、注意营养、保持良好体质有利于预防流感等呼吸道传染病。出现打喷嚏、咳嗽等呼吸道感染症状时,要用纸巾、手帕掩盖口鼻,预防感染他人。此外,还要特别注意尽量避免直接接触病死禽、畜。

  由于医务人员比普通公众接触患有感染性疾病病人的机会更多,建议医务人员在诊治病人过程中采取必要的防护措施。在接诊疑似或确诊H7N9禽流感病例时,应采取有效的防护措施,即标准预防、飞沫传播预防和接触传播预防措施。

  目前国内外尚无针对H7N9禽流感病毒的疫苗。

 

       问:如何正确洗手?

  答:正确的洗手方法有5个步骤。

  一、湿。在水龙头下把手淋湿,擦上肥皂或洗手液。

  二、搓。手心、手背、指缝相对搓揉20秒:

  (一)掌心相对,手指并拢相互摩擦;

  (二)手心对手背沿指缝相互搓擦,交换进行;(三)掌心相对,双手交叉沿指缝相互摩擦;

  (四)一手握另一手大拇指旋转搓擦,交换进行;

  (五)弯曲各手指关节,在另一手掌心旋转搓擦,交换进行;

  (六)搓洗手腕,交换进行。

  三、冲。用清水把手冲洗干净。

  四、捧。用清水将水龙头冲洗干净,再关闭水龙头。

  五、擦。用干净的毛巾/纸巾擦干或烘干机烘干。


中国疾病预防控制中心

厦门华厦职业学院 | 华厦学院学生处 | 励志在线

© 2013 厦门华厦职业学院版权所有

Home | Back to Top