您现在的位置:厦门华厦职业学院 > 华厦健康中心 > 心理园地 > 心灵SPA
倾听,才是最温暖的疗愈
发布时间:2015年03月18日 点击:
 


“倾听”是一种能力,也是一种需要。请想想,你多久没有听你最亲爱的人倾诉了?多久没有人听你倾诉了?如果我们听不到他人,又如何能够倾听到自己心里的声音呢?

就算你没看过心理医生,也在电影里见过吧:一张躺椅,病人躺在上面一个劲地说,医生则在旁边听,只偶尔问几句。天哪!这心理医生多好当啊!没讲几句,只有听,就能按时计酬,赚进大把的银子。问题是,可能那病人就需要倾听,他遭遇的问题只是没人听他讲话,许多心结揪在心里,解不开,成了病。


你或许要问,他没亲人、没朋友吗?当然有,只是亲人就会倾听吗?请想想,你多久没听你最亲爱的人倾诉了?那是倾诉,不是一般交谈,只有当你们静下来面对彼此,把手上的事情都放下,好比躺在心理医生那长长的椅子上,再娓娓道来。

有倾听才有倾诉
没有人“倾听”,是不会有人“倾诉”的。许多人想倾诉,或者找到机会倾诉,才说几句,对方已经开口打断了倾诉。尤其碰到忙碌和自以为是的人,你才说几句,他已经把你打断,好像你要说的他早猜到,接着由他说一堆。这是多懊恼的事?有时候根本是伤害。

可不是吗?想想医生是不是应该让病人倾诉病情,再把各方面的问题整合,决定诊疗的方向。但是今天除了专业的心理医生还可能“倾听”,一般医生有几个不是病人没说几句,已经低头开单子,叫下一位进来了?

再想想家人,就算到了假日,一家聚餐,该是交谈的好时候了,却不是这个手机响,就是那个手机响,再不然一个个低着头,各自沉在网络的世界,才端上一道菜,低头族已经拍照,传给一堆朋友;地球另一边,还可能有人正等着跟他视讯。天涯彷佛成为咫尺,咫尺却成了天涯。

连走在路上,坐在车里,也见到一个个低头族,有一回我坐地铁,突然停电,车箱里却是亮的,因为大家的手机都开着,好像夜色中千家万户的灯火。而且这种灯火在家里的灯光都熄灭的时候,还可能开着。君不见多少人不是在黑漆漆的卧室打手机吗?

倾听别人也是倾听自己
当然,深夜打电话可能是一边倾诉,一边倾听。只是那不能面对面,又要考虑通话费的情况下,能尽情倾诉吗?更严重的是,当你从早到晚都闲不下来,非但没能跟亲人倾谈,更失去了对自己说话的机会。

倾听自己心里的声音,自我反省、自我鼓舞,比什么都重要啊!什么叫“顿悟”?顿悟是自己突然想通,瞬间领悟。如果连一点安静的时刻都没有,众声喧哗,能够顿悟吗?只怕汲汲营营,连很容易看清的事都看不清了。

我有位朋友遭遇一堆困扰无法解决,有一天忙得筋疲力竭,回家躺在浴缸里,突然大叫一声,接着问题就解决了。他太太好奇地问怎么回事,他说明明是很简单的问题,过去忙得没时间想,当天躺在浴缸里,静下来,一下子就想通了。

当我们每天从早到晚都开着手机,不是打进就打出,好像很忙碌的时候,会不会连最简单的问题都无法面对,连自己的心声都听不到?

用倾听学习
倾听,要“倾”,倾所有的注意力,敞开心房聆听,我们日常都在听,但是很少倾听,岂知倾听是最好的学习。

想想小娃娃,他们是怎么学会说话的?刚生下来的娃娃,眼睛还看不清呢,已经开始倾听,听妈妈爸爸说话,听每种世上的声音,然后在心里组合,所以才两岁,他们已经能说话,甚至说很长的句子。相对的,那些缺乏照顾,少被关爱的孩子,倾听说话的机会少,心智语言的进展就慢。

耐心听别人诉说
倾听也表示尊重与关怀,如果对方不值得你信任,一幅心不在焉的样子,你不可能对他倾吐。真正懂得倾听的人,就算心里已经不耐,也要压着,让自己静下来,眼睛看着对方,听对方说话。即使中间被打断,都要主动问:“刚才你讲一半,继续啊!”

想想,如果正倾诉的是你,原先讲到一半,以为不能继续了,而且其他人已经纷纷转变话题。却有一位不仅前面专心听你说,此刻还叫大家安静,请你继续把话讲完。这时候,你会多感激!

每天都要倾听
倾听别人的失意,也倾听别人的得意。当他失意时,你的倾听可以让他觉得不孤独,得到心灵的慰藉。当一个人诉说得意事,你也要倾听,他得意地说,当然希望你知道,就算听来很不怎么样,也不能泼冷水,而要想“他只有这点可以吹的,就让他好好吹吧!”这时候如果你再附和两句,鼓个掌、喝个采,他就更高兴了。所以倾听也是交际的技巧、处事的方法和为人的美德。

每天找机会,暂时把手机关上、把电视关上,面对你熟识却久未深谈的亲人、朋友,倾诉自己、倾听他们吧!一天无论多忙,总找个机会静下来,倾听自己心灵深处的声音吧!

人生百忌,忌不倾听。

 

(选自:心探索| 原作者: 刘墉)

厦门华厦职业学院 | 华厦学院学生处 | 励志在线

© 2013 厦门华厦职业学院版权所有

Home | Back to Top