检验科学与技术系《晚自习管理制度及评分标准 》管理方案
添加时间:2015年10月09日

文件[201513


  为加强我系晚自习管理,使学生能合理高效地安排学习时间,提高学生专业学习水平,使我系学生晚自习逐步走向规范化、制度化,特制订本管理制度及评分标准,希望同学们严格遵守。 

一、参加晚自习的对象:检验科学与技术系全体大一学生。 

二、晚自习时间:

周一到周四  1900-2100(作息时间表), 

19: 50-20: 00 中间休息; 

三、晚自习要求: 

1、准时到教室参加自习,不准迟到、早退,严禁旷自习。 

2、不准在教室或走廊大声喧哗,随意走动,以免影响其他同学学习。 

3、自习期间不能做与学习无关的事(如放音乐,在教室接、打手机,发短信,吃东西等),保证高质量的学习效率。 

4、晚自习期间各班不得组织与学习无关的活动,如有特殊情况需组织活动,需报辅导员老师批准。

四、考勤: 

1、各班学习委员如实在黑板右上角登记好迟到、早退、病假、事假和旷课情况,以便考勤人员检查。 

2、晚自习时间,因病、因事无法参加晚自习者必须向辅导员老师办理请假手续,并将有效请假条交由学习委员保存,以备检查,无效假条视为旷课。

3、各班要严格执行请假制度,切实保证晚自习的出勤率。 

4、学习部对晚自习进行检查,并如实登记好考勤情况,每周一将上星期的考核

结果公布。 

五、班级考核及奖罚办法: 

以班级为单位,按每周、每月、每学期对各班晚自习情况进行考核,分别评出周、月、学期晚自习考核优秀班级,并以此作为学期“优秀班级”评比的重要依据。 

(一)、每周考核办法: 

1、晚自习评分:基准分为每班/每日20,由学习部根据检查结果进行汇总评分。

 2、凡无故不上晚自习者,视为旷自习, 1人次扣1分。 

3、迟到、早退1人次扣0.5分。 

4、自习期间做与学习无关的事(如放音乐,在教室接、打手机,发短信,吃东西等),1人次扣0.5分。 

5、起哄、打架等严重违纪事件,影响到邻班学习,则当日班级分数为零分。 

6、集体性迟到、早退或不上晚自习的班级,扣班级评分5分,予以全系通报批评并严肃处理。 

7、周考核得分第1名的班级评为“周晚自习考核优秀班级”。 

(二)、每月考核办法: 

1、月考核得分=本月每周考核得分之和。 

2、月考核得分第1名的班级评为“月晚自习考核优秀班级”。 

六、每学期考核办法

1、学期考核得分=本学期每月考核得分之和。 

2、学期考核得分前3名的班级评为“学期晚自习考核优秀班级”。 

3、按学期考核得分的高低评出名次,做为优秀班级考核的重要依据,后三名的班级不能评选优秀班级。 

七、个人考核办法: 

1、凡无故不上晚自习者,视为旷自习,扣综合测评分0.1分。

2、迟到、早退各扣综合测评分0.05分。 

3、对于无故旷自习者给予以下相应的纪律处分:旷自习2次,给予全系通报批评一次;旷自习累计达到3次,给予警告处分;累计达到5次,给予严重警告处分。 

4、受到警告及警告以上处分者必须由辅导员老师签署进一步处理意见。 

5、晚自习期间违反纪律的同学,扣综合测评分0.05分;严重影响他人并不听劝告者将直接上报系部处理。 

6、对通报批评两次及两次以上的学生,取消其评奖评优资格。 

7、“周晚自习考核优秀班级”的同学每人加综合测评分数0.1分。

8、“月晚自习考核优秀班级”的同学每人加综合测评分数0.25分。 

9、“学期晚自习考核优秀班级”的同学每人加综合测评分数0.5分。

希望各个班级同学仔细阅读发到各班的《晚自习管理制度及评分标准》,严格要求自己,充分利用好晚自习的时间。学习部将严格按照评分标准对违纪情况进行记录,评比结果会贴在慎思四楼告示板上。 

八、其他相关说明与要求

1、在值班人员检查过程当中,如班级干部不配合,弄虚作假者,视情节扣520 分。

2、所有学生干部应模范地带头参加晚自习。凡是学生干部所在班级被安排了要上晚自习的,无特殊情况(会议、检查等)均必须参加晚自习,否则按缺勤扣分。

3、本制度从20151012日执行。

 

  

检验科学与技术系学生分会学习部

0一五年十月九日

Copyright(C) 厦门华厦学院 地址:厦门市集美文教区天马路288号
邮编:361024 电话:0592-6276202 技术支持 信息中心