您现在的位置:厦门华厦学院首页 > 人文创意系2013 > 通识教育 > 人文科普系列

“千古红楼,绝世经典”解读《红楼梦》

1020下午两点,本校人文创意系在俊秀报告厅举办了以“千古红楼,绝世经典”为主题的通识讲座,我们很荣幸地邀请到了厦门工艺美术学校副教授尹小玲作为主讲人,讲座由盛映红老师主持,现场有500多名师生积极参加。

尹小玲老师的这次讲座引领师生们更深层次地了解了有关《红楼梦》的思想。她指出“《红楼梦》是千年才出一部的好小说”,并用对比的方式向同学们详细具体地介绍了《红楼梦》所传递出来的“雅”。首先,老师借用著名作词人林夕、日本读者和美国学生读《红楼梦》等例子谈感受,接着,用《西厢记》《牡丹亭》《金瓶梅》这三部古代文学作品于《红楼梦》相比较,更直观地突出《红楼梦》至高无上的精髓和内涵,让在场的师生们颇有深省。

尹小玲老师还给我们重点阐释了“黛玉葬花”“湘云醉卧”这两个经典故事情节,她认为大观园里的少女们是真善美的体现,每个女子都质美、性美、神美、貌美,独辟蹊径。认为《红楼梦》是对人性的全面把握,是对人的“中观”,它还涵盖了西方对人的两次发现――人的伟大、人的精彩;人的脆弱、人的黑暗。

讲座接近尾声,尹小玲老师殷切希望大家在旅行或休息等闲暇的时候,带上一本《红楼梦》细细品读,总会有新发现。

尹小玲老师还和在场的同学不时进行互动,给我们带来的别样的感受,同学们受益匪浅,最后,在一阵热情高涨的掌声中,全场师生和尹小玲老师依依道别。

  

                         人文系记者团  何双武

                                                                                                                              1021


Copyright(C) 厦门华厦学院 地址:厦门市集美文教区天马路288号
邮编:361024 电话:0592-6276202 技术支持 信息中心