心理测评
心理课程
心理咨询
心理活动
心理宣传
心理测评
 
 
您现在的位置:厦门华厦学院 >> 健康管理系 >> 心理工作 >> 心理测评

 霍兰德职业兴趣量表


 

              人的个性与职业有着密切的关系,不同职业对从业者的人格特征的要求是有差距的,如果通过科学的测试,可以预知自己的个特征,这有助于选择适合于个人发展的职业。您将要阅读的这《职业价格自测问卷》,可以帮助您作个性自评,从而获自己的个 性特征更适合从事哪方面的工作。

 

 请根据对每一题目的第一印象作答,不必仔细推敲,答案没有好坏、对错之分。具体填写方法是,根据自己的情况,如果选择,请打“√” ,否则请打“×”

1、我喜欢把一件事情做完后再做另一件事。

2、在工作中我喜欢独自筹划,不愿受别人干涉。

3、在集体讨论中,我往往保持沉默。

4、我喜欢做戏剧、音乐、歌舞、新闻采访等方面的工作。

5、每次写信我都一挥而就,不再重复。

6、我经常不停地思考某一问题,直到想出正确的答案。

7、对别人借我的和我借别人的东西,我都能记得很清楚。

8、我喜欢抽象思维的工作,不喜欢动手的工作。

9、我喜欢成为人们注意的焦点。

10、我喜欢不时地夸耀一下自己取得的好成就。

11、我曾经渴望有机会参加探险。

12、当我一个独处时,会感到更愉快。

13、我喜欢在做事情前,对此事情做出细致的安排。

14、我讨厌修理自行车、电器一类的工作。

15、我喜欢参加各种各样的聚会。

16、我愿意从事虽然工资少、但是比较稳定的职业。

17、音乐能使我陶醉。

18、我办事很少思前想后。

19、我喜欢经常请示上级。

20、我喜欢需要运用智力的游戏。

21、我很难做那种需要持续集中注意力的工作。

22、我喜欢亲自动手制作一些东西,从中得到乐趣。

23、我的动手能力很差。

24、和不熟悉的人交谈对我来说毫不困难。

25、和别人谈判时,我总是很容易放弃自己的观点

26、我很容易结识同性朋友。

27、对于社会问题,我通常持中庸的态度。

28、当我开始做一件事情后,即使碰到再多的困难,我也要执著地干下去。

29、我是一个沉静而不易动感情的人。

30、当我工作时,我喜欢避免干扰。

31、我的理想是当一名科学家。

32、与言情小说相比,我更喜欢推理小说。

33、有些人太霸道,有时明明知道他们是对的,也要和他们对着干。

34、我爱幻想。

35、我总是主动地向别人提出自己的建议。

36、我喜欢使用榔头一类的工具。

37、我乐于解除别人的痛苦。

38、我更喜欢自己下了赌注的比赛或游戏。

39、我喜欢按部就班地完成要做的工作。

40、我希望能经常换不同的工作来做。

41、我总留有充裕的时间去赴约会。

42、我喜欢阅读自然科学方面的书籍和杂志。

43、如果掌握一门手艺并能以此为生,我会感到非常满意。

44、我曾渴望当一名汽车司机。

45、听别人谈家中被盗一类的事,很难引起我的同情。

46、如果待遇相同,我宁愿当商品推销员,而不愿当图书管理员。

47、我讨厌跟各类机械打交道。

48、我小时候经常把玩具拆开,把里面看个究竟。

49、当接受新任务后,我喜欢以自己的独特方法去完成它。

50、我有文艺方面的天赋。

51、我喜欢把一切安排得整整齐齐、井井有条。

52、我喜欢作一名教师。

53、和一群人在一起的时候,我总想不出恰当的话来说。

54、看情感影片时,我常禁不住眼圈红润。

55、我讨厌学数学。

56、在实验室里独自做实验会令我寂寞难耐。

57、对于急躁、爱发脾气的人,我仍能以礼相待。

58、遇到难解答的问题时,我常常放弃。

59、大家公认我是一名勤劳踏实的、愿为大家服务的人

60、我喜欢在人事部门工作。

说明:

    每种职业兴趣的分数最高为10分,最低为0分。分数越接近10分,说明你对这一类型的活动兴趣越大;越接近0分,说明你对此类型活动越不感兴趣。

      你的职业兴趣组合是什么:上侧显示的是您的职业兴趣倾向
      1、
查看你得分最高的三项的描述。哪些是对你的职业价值观比较适合的工作?你应该有意识的往这些方向选择自己的职业。
      2
、请看看得分最低的一个分项,那是你最不喜欢和擅长的一些工作,你应该有意识的避免它们。

 

职业兴趣的类型描述和适合的职业:

 

现实型(Realistic)

      又译技能型。具有这类倾向的个体,属于技术与运动取向。往往身体技能及机械协调能力较强,对机械与物体的关心比较强烈。稳健、务实,喜欢从事规则明确的活动及技术性工作,甚至热衷于亲自动手创造新事物。不善言谈,对于人际交往及人员管理、监督等活动不太感兴趣。这一领域的职业有:需熟练技能方面的职业、动植物管理方面的职业、机械管理方面的职业、生产技术方面的职业、手工艺技能方面的职业、机械装置与运转方面的职业等。
      喜欢现实性的实在的工作,如机械维修、木匠活、烹饪、电气技术、管子工、电工、机械工、摄影师、制图员等,也称“体能取向”、“机械取向”。这类人通常具有机械技能和体力,喜欢户外工作,乐于使用各种工具和机器设备。这种人喜欢同事务而不是人打交道的工作。他们真诚、谦逊、敏感、务实、朴素、节俭、腼腆。

 

研究型(Investigative)

      又译调查型。具有这类倾向的个体,喜欢理论思维或偏爱数理统计工作,对于解决抽象性问题具有极大的热情。他们通常倾向于通过思考、分析解决难题,而不一定落实到具体操作。喜欢具有创造性、挑战性的工作,不太喜欢固定程式的任务。对于人员的领导及人际交往也非情所愿,独立倾向明显。适合的职业有:分析员、设计师、生物学家等。
      喜欢各种研究型工作,如:实验室研究员、医师、产品检验员、数学、物理学、化学、生物学等自然科学研究者、图书馆技师、计算机程序编制者和电子技术工作者等等。这类人通常具有较高的数学和科研能力,喜欢独立工作,喜欢解决问题;喜欢同观念而不是人或事务打交道。他们逻辑性强、好奇、聪明、仔细、独立、安详、俭朴。

 

艺术型(Artistic)

      具有此类倾向的个体,对具有创造、想象及自我表现空间的工作显示出明显偏好。他们和研究型倾向的个体相同之处在于创造倾向明显,对于结构化程度较高的任务及环境都不太喜欢,对于机械性及程式化的工作了无兴趣。也比较喜欢独立行事,不太合群。但两者所不同的是艺术倾向明显的个体好自我表现,重视自己的感性,直觉力较好,情绪变化较大。这一领域的职业有:美术雕刻以及工艺方面,舞蹈、戏剧等。
      喜欢艺术性的工作,如:音乐、舞蹈、唱歌、演员、艺术家、美术家、音乐家、设计师、编辑、作家和文艺评论家等。这种取向类型的人往往具有某些艺术上的技能,喜欢创造性的工作,富于想象力。这类人通常喜欢同观念而不是事务打交道的工作。他们较开放、好想象、独立、有创造性。

 

社会型(Social)

      具有此类倾向的个体,喜欢与人为对象的工作。他们通常言语能力优于数理能力,善于言谈,乐于与人相处,给人提供帮助,具有人道主义倾向,责任心也较强。习惯于与人商讨或调整人际关系来解决面临的问题。不太喜欢以机械和物品为对象的工作。适合从事咨询、培训、辅导、说劝类工作。这一领域的职业有:学校教育以及社会教育方面、社会福利事业、医疗与保健方面、各种直接为人服务的和商品营销方面的职业等。
      喜欢社会交往性工作,如教师、教育行政人员、社会学家、社会工作者、咨询顾问、护士等。这类人通常喜欢周围有别人存在,对别人的事很有兴趣,乐于帮助别人解决难题。这种人喜欢与人而不是事务打交道的工作。他们助人为乐、有责任心、热情、善于合作、富于理想、友好、善良、慷慨、耐心。

 

企业型(Enterprising)

      又译经营型。具有这种兴趣倾向的个体,喜欢制定新的工作计划、事业规划以及设立新的组织,并积极地发挥组织的作用进行活动;喜欢影响、管理、领导他人;自信、支配欲、冒险性强。他们不喜欢具体精细、或需要长时间集中心智的工作。这一领域的职业有:管理,市场和销售类的职业。
      喜欢诸如推销、服务、管理、企事业领导、经理、商业主任、销售员和人寿保险员等。这类人通常具有领导才能和口才,对金钱和权利感兴趣,喜欢影响、控制别人。这种人喜欢同人和观念而不是事务打交道的工作。他们爱户外交际、冒险、精力充沛、乐观、和蔼、细心、抱负心强。

 

常规型(Conventional)

      又译事务型、传统型。具有这类倾向的个体,喜欢高度有序、要求明晰的工作,对于规则模糊、自由度大的工作不太适应。不喜欢主动决策,习惯于服从,一般较为忠诚、可靠,偏保守。与人工作中的交往会保持一定的距离。工作仔细、有毅力。对社会地位、社会评价比较在意,通常愿意在大型机构做一般性工作。相应的职业领域有:银行职员、图书管理员、会计、出纳、统计人员、计算机操作人员、办公室职员等。
      喜欢传统性的工作,如:记账、秘书、办事员,以及测算办公室人员、接待员、文件档案管理员、秘书、打字员、会计、出纳员等工作。这种人有很好的数字和计算能力,喜欢室内工作,乐于整理、安排事务。他们往往喜欢同文字、数字打交道的工作,比较顺从、务实、细心、节俭、做事利索、很有条理性、有耐性。

 

 

 

发布时间:2015年05月20日 点击数:
 
【快速链接】
 教务系统
 校内邮箱
 数字图书馆
 校内通知
【友情链接】
 中国教育在线
 中国大学生网
 中国大学生在线
 中国心理网

  通讯地址:厦门集美文教区厦门华厦学院健康管理系
办公地址:厦门华厦学院求索楼
教研室电话:0592-6276264
健康中心电话:0592-6276253