心理课程
心理课程
心理咨询
心理活动
心理宣传
心理测评
 
 
您现在的位置:厦门华厦学院 >> 健康管理系 >> 心理工作 >> 心理课程
 

厦门华厦学院《大学生心理健康》

课程方案(本科)

 

为充分发挥课堂教学在大学生心理健康教育工作中的主渠道作用,根据《中共中央国务院关进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发〔200416号)、《教育部卫生部共青团中央关于进一步加强和改进大学生心理健康教育的意见》(教社政〔20051号)、《教育部办公厅关于印发〈普通高等学校学生心理健康教育工作基本建设标准(试行)〉的通知》(教思政厅〔20111号)《教育部办公厅关于印发普通高等学校学生心理健康教育课程教学基本要求的通知》(教思政厅[2011]5号)等文件精神,制定本开课方案。

 

一、课程性质与教学目标

大学生心理健康》课程是集知识传授、心理体验与行为训练为一体的公共必修课程,1个学分,16学时,按不同专业分单双周上课,教学对象为全校所有大一本科学生,完成课程时间为大一上学期。本课程旨在使学生明确心理健康的标准及意义,增强自我心理保健意识和心理危机预防意识,掌握并应用心理健康知识,培养自我认知能力、人际沟通能力、自我调节能力,切实提高心理素质,促进学生全面发展。

通过课程教学,使学生在知识、技能和自我认知三个层面达到以下目标:

知识层面:通过本课程的教学,使学生了解心理学的有关理论和基本概念,明确心理健康的标准及意义,了解大学阶段人的心理发展特征及异常表现,掌握自我调适的基本知识。

技能层面:通过本课程的教学,使学生掌握自我探索技能,心理调适技能及心理发展技能。如学习发展技能、环境适应技能、压力管理技能、沟通技能、问题解决技能、自我管理技能、人际交往技能和生涯规划技能等。

自我认知层面:通过本课程的教学,使学生树立心理健康发展的自主意识,了解自身的心理特点和性格特征,能够对自己的身体条件、心理状况、行为能力等进行客观评价,正确认识自己、接纳自己,在遇到心理问题时能够进行自我调适或寻求帮助,积极探索适合自己并适应社会的生活状态。

 

二、主要教学内容



三、教学模式与教学方法

1.高校学生心理健康教育课程既有心理知识的传授,心理活动的体验,还有心理调适技能的训练等,是集知识、体验和训练为一体的综合课程。课程要注重理论联系实际,注重培养学生实际应用能力。

2.课程要充分发挥师生在教学中的主动性和创造性。教师要尊重学生的主体性,充分调动学生参与的积极性,开展课堂互动活动,避免单向的理论灌输和知识传授。

3.课程要采用理论与体验教学相结合、讲授与训练相结合的教学方法,如课堂讲授、案例分析、小组讨论、心理测试、团体训练、情境表演、角色扮演、体验活动等。

4.在教学过程中,要充分运用各种资源,利用相关的图书资料、影视资料、心理测评工具等丰富教学手段。也可以调动社会资源,聘请有关专家,举办专题讲座等各类活动补充教学形式。

 

四、教学条件

1.师资队伍

本门课程所有任课教师均为讲师以上职称,硕士及以上学位,并取得国家心理咨询师资格证书,具有丰富的教学实践经验,能灵活掌握各种教学方法。是一支理论知识扎实,实践能力强的教师队伍。

在教学过程中,注意加强心理健康教育教师队伍的建设。加强教师的培训工作,鼓励教师积极开展教学研究和团队教学,参与心理咨询和心理训练。创造性地开展各种形式的教学活动,促进教学水平和教学效果的不断提高。

2.教学设施

本课程的实施需要的教学设施包括:学院校园网及电子阅览室用于学生的心理测评部分,多媒体教室用于本课程的理论教学及期末考核部分。

 

五、教学组织与教学评估

1.由华厦学院健康管理系组织实施课程的开设工作。本课程针对本科生的教学方式采用不同专业分单双周的教学方式,共计16学时。

2.16学时中,心理测评占2学时,理论教学占12学时,考核部分占2学时。心理测评拟于新生入学教育周期间(scl-90)及期末阶段(职业倾向测试)开展,理论教学贯穿全程,统一安排,期末考核为百分制,平时成绩占60%,期末成绩占40%,具体时间地点统一安排。

3.本课程为公共必修课程,在大一第一学期开设,在其他学期开设相关的公共选修课程,形成系列课程体系。

 

 

发布时间:2015年06月27日 点击数:
 
【快速链接】
 教务系统
 校内邮箱
 数字图书馆
 校内通知
【友情链接】
 中国教育在线
 中国大学生网
 中国大学生在线
 中国心理网

  通讯地址:厦门集美文教区厦门华厦学院健康管理系
办公地址:厦门华厦学院求索楼
教研室电话:0592-6276264
健康中心电话:0592-6276253