心理宣传
心理课程
心理咨询
心理活动
心理宣传
心理测评
 
 
您现在的位置:厦门华厦学院 >> 健康管理系 >> 心理工作 >> 心理宣传

 

试着去冒冒风险,做点不一样的事


      看到新的机会,我们并不一定能够完全抓住。为什么?因为我们恐惧未知。我们不知道那个我们从未涉猎的领域会怎么样,会更好吗?还是更差?因为恐惧,我们驻足;因为恐惧,我们停止不前。而此刻,我们唯独却忘记了自己内在的力量。不妨问问你自己:“如果我接触了未知事物,最糟糕的结果会是什么样?”这样,你很可能会看到,对未知的恐惧往往大于探索未知而产生的实际后果。


试着去接触一件新的事物,你会看到人生新的风景

——努力选择并尝试一些新事物,即使你仍留恋着熟悉的事物。例如,在饭馆里点一道从未吃过的菜。因为这道菜名别具一格,而且你或许会喜欢这道菜的。

——邀请一群观点与你相异的人到家里来做客。多和你不太熟悉的客人交谈,因为你对老朋友已经太了解了,无法汲取太多新“养料”。

——不要再费心去为你做的每件事找借口。当别人问你为什么要这样或那样做时,你的回答无需使别人满意。你可以去做你决定做的事,并享受其中,为什么呢?因为你乐意。

——试着去冒冒风险,使你跳脱日复一日的单调生活。例如,你可以在没有预订旅馆、没有准备攻略的情况下到外地度假。凭你自己的能力来解决任何可能出现的问题。要不,你可以换一个新工作,或者找一个你由于害怕而一直避免与之接触的人,同他谈谈话。上班时走另外一条路,或在午夜吃顿大餐。为什么?因为这与以往不同,而且你愿意这样做。

——设想一种美妙的情景:倘若你可以要什么有什么。充分发挥你的想象力。假设你有一大笔钱,足够在两个月内想怎么花就怎么花。你将会发现,你设想的所有计划几乎都是可以实现的。你不会去要天上的月亮或海底的珍珠,而是希望获得一些十分简单的东西;如果你不再惧怕未知并勇于奋斗,便同样可以获得这些东西。

——试图做一件可能使你的生活发生剧变但将对你有极大好处的冒险。我的一位同事多年来总是告诉他的学生和咨询对象说,人人都需要在生活中尝试未知事物。但在许多方面,他的这一劝告是空洞无力的,因为他自己首先就没有勇气去尝试。他一直在某个大学里任教,进行同一种咨询工作,享受着舒适的生活条件。他总是说人人都可以较好地生存于新的、不同环境之中,但自己却一直眷恋着熟悉的“老巢”。后来,他终于决定在欧洲生活6个月,因为这是他多年的向往。他参加了海外大学教育方案的筹划工作,教了两期教育心理学短训班,并通过切身经历体会到他有能力处理各种未知的事物。他在西德工作了3个月后,加强了自己的内心安全感,并发现尽管他在纽约有熟悉的舒适环境,但在欧洲,他同样可以举办大量的讨论会、讲演并进行咨询。其后,他又在土耳其一个偏僻的小村子里住了两周,在那里,他做的事情比在纽约还多。这些经历终于使他懂得,他可以在任何时候到任何地方去尝试新生活——这并不是因为那儿的环境有多好,而是因为他可凭借自己的内心力量和能力,勇敢地面对曾经的脆弱和恐惧,顺利地处理不熟悉的未知事物。

成长发展的反面是僵化死亡,发挥你的主动性,进而享受生活

——每当你发现自己避免接触未知事物时,问问你自己:“如果我接触了未知事物,最糟糕的结果会是什么样?”这样,你很可能会看到,对未知的恐惧往往大于探索未知而产生的实际后果。

——试着做一些愚蠢可笑的事情,如在公园里赤脚走路,或者光着身子游泳。试着做那些因为你觉得“不应该这样做”而避免做的事情。重新看待那些你以前视为愚蠢可笑、避而不做的事情,开阔眼界,尝试新事物。

——常常提醒自己,惧怕失败往往是惧怕别人对你的否定或讥讽。如果“走自己的路,让别人去说吧”,你便能够用自己的标准、而不是别人的标准评估你的行为。你衡量自己行为的标准,将不是你的能力是否高于或低于别人,而是你的能力独一无二,他人无法替代。

——试着去做你一直以“我做不好”为借口而回避的事情。你可以用一个下午来绘画,让自己得到充分享受。即使你画出的画不很好,你也没有失败,因为你至少高高兴兴地度过了一个下午。在我的起居室的墙上,挂着一幅油画。要从艺术角度来评价,这幅画可真是糟透了。不管谁看见这幅画,都会说这幅画是如何糟糕,或者极力回避这样说。然而,在油画的左下角有一行小字:“送给您,戴埃博士,我并没有把最好的作品给您。”原来,这幅画来自我以前教过的一位学生,她曾一直不敢作画,因为她很早以前就觉得自己的画太难看了。尽管如此,她还是用了整整一个周末来画这幅画,目的只不过是消遣一下。就这样,这幅画成为我最珍贵的礼物之一。

——记住:成长发展的反面是僵化死亡。这样,你可以下决心每天都以不同的新方式去生活,去发挥你的主动性,进而享受生活。否则,你就会做出另一种选择:惧怕未知,永远单调地生活;失去活力,在精神上死亡。

——接触那些你认为使得你惧怕未知的人,主动同他们谈谈话。向他们明确表示,你打算尝试新的事物,看看他们反应如何。你会发现,他们的怀疑态度曾是你担忧的因素之一,因而你总是在这些否定态度面前陷入惰性。既然现在你可以正视这种态度,那么你便可以发表你的“独立宣言”,摆脱他们的控制。

——放弃“尽力做好每件事”这一信条,让你和你的孩子选择那些重要的事物,努力做好;至于生活中的其他方面,只要去做就行了,尽力做好每一件事情是不必要的!事实上,“尽力做好”这一概念是极为荒谬的。不论是你,还是其他任何人,都不可能绝对“尽力”做好每一件事情,任何事物都有可供改进之处;就其属性来说,人是做不到尽善尽美的。

生活的道路上,你不必知道往哪走,关键是你在走,向前走……

——不要让你的观点阻碍自己的发展。根据过去的经验形成看法并坚持这一看法,无异于无视现实。重要的是现在,过去的真理未必是现在的真理。在评估你的行为时,不要根据你的观点,而应根据当下的具体情况、根据你现在的经历。如果你重视现在的经历,而不是以主观意志代替客观现实,你就会发现未知是一个奇妙且值得探索的世界。

——记住:别人能做的事,你也一定能做到。你可根据自己的选择,实现你的任何目标。牢牢记住这一点,每当为保险起见而回避未知时,都提醒自己一下。

——每当你发现自己回避未知时,马上警觉起来,同自己进行一场对话。告诉自己:在生活的具体关头不知道正在往哪儿走,这并没有什么值得忧虑的。要改变一种习惯,首先必须对其有所意识。

——故意在一些事情上失败。如果你输了一场网球,或画了一幅糟糕的画,你的个人价值是有所减少呢,还是没有变化?你是不是仍然可以从愉快的活动中获得乐趣?

——同你过去一直避而不接触的人谈谈话。你很快就会发现,以前所持的偏见使你不再成长,并使别人对你不感兴趣。如果你在接触某人之前便对他做出评价,那么你便不可能真正的了解他,因为你已对他有了成见。你所接触的人越多,你就越会感到,自己由于偏见而失去了多少接触和了解他人的机会,那些恐惧感和偏见是多么荒谬可笑。认识到这点之后,未知将成为你不断探索的领域,而不是你所惧怕、回避的某种怪物。

上述建议是消除惧怕未知心理的一些积极方法。要消除这种心理,首先要重新审视你的回避行为,然后对自己以往的行为严肃地提出质疑,最后积极地向新的方向发展。假设以前伟大的发明家、探险家、先驱者都惧怕未知,那会出现什么情况呢?——整个人类可能依旧刀耕火种中生活。历史表明,未知之中孕育着发展——社会的发展,以及个人的发展。

假设你现在走到一个三岔路口,一边是安全稳妥的道路,另一边则是通向无人涉足的未知之路。你会选择哪一条道路?

弗罗斯特在他题为《没有选择的那条路》的诗中回答这一问题:
林间的小路岔为两条小径,
我选择了几乎无人涉足的那一条。
这个选择是个多么重要的决定!

要走哪一条道路,选择完全得由你做出。惧怕未知的负能量,在等着你以用充满智慧和意志力的正能量来取代。只要你真心想尝试,并释放自己的愿望,这个世界会积极地给你回应。在生活的道路上,你不必非得知道自己在往哪儿走,只要你在走,在向前走……

来源:《正能量:实践版》
 

 

发布时间:2014年12月22日 点击数:
 
【快速链接】
 教务系统
 校内邮箱
 数字图书馆
 校内通知
【友情链接】
 中国教育在线
 中国大学生网
 中国大学生在线
 中国心理网

  通讯地址:厦门集美文教区厦门华厦学院健康管理系
办公地址:厦门华厦学院求索楼
教研室电话:0592-6276264
健康中心电话:0592-6276253