心理宣传
心理课程
心理咨询
心理活动
心理宣传
心理测评
 
 
您现在的位置:厦门华厦学院 >> 健康管理系 >> 心理工作 >> 心理宣传

 跑步能给予你的,超乎你的想象


《当我谈跑步时,我谈些什么》鼓励和温暖了多少忧伤的心灵,同时,也让我们了解和爱上了跑步——这个不能再简单的运动了。跑步可以给我们哪些心灵的药方?我们的灵性是怎样通过跑步成长的?


我经常向周遭的人推荐跑步,实在是因为我在跑步中获得了很多的好处
写在前面:去年,我跑过了一个冬天,今年,我跑过了一个夏天,今天立冬了,又迎来跑步的第二个冬天。逝者如斯乎,不知不觉,我就这样跑了一年,鼓励下自己,我写了这篇日记。

最近上海的天气总是阴霾多雨,绵绵细雨下不停,自己也有些懒散,每天的晨跑就变得断断续续,今天早上终于趁着雨停跑了三刻钟,一身的汗,痛快极了,酣畅淋漓。跑完慢慢地走回来,天又开始下雨了,雨丝吹拂,凉风袭来, 非常舒服,今天立冬了,路边的合欢树还绿着,树梢上还挂着一两朵毛茸茸的花,心里就觉得这一天生机勃勃的,真美好!

我通常在早上7点左右起床,然后穿好运动服,穿上袜子,带上MP3,蹬上一双跑鞋,就出门了。大部分的时候我在家附近的一所学校的塑胶操场绕圈跑,有的时候我会去附近的杨浦公园跑,还有的时候我就沿着家附近的街道跑,经过沿街的早饭摊子,跑过那些穿校服的中学生,也许还跑过匆匆去上班的你,就这样莫名其妙匪夷所思马不停蹄地跑了一年。

在没有看《当我谈跑步时,我谈些什么》之前,村上君只是我喜欢的日本作家之一,没什么与众不同的地方,在看过《跑步》之后,村上君就成了我25年来的偶像,没有之一。因为读这本书很多时候就像一个知己好友在跟你聊天,给你温情给你力量。

就像他在书上所说的,跑步的好处首先是不需要伙伴或对手,也不需要特别的器具和装备,更不必特地赶赴某个特别的场所。只要有一双适合跑步的鞋,有一条马马虎虎的路,就可以在兴之所至时爱跑多久就跑多久。对于我这种怕麻烦又龟毛的人来说,这一点特别重要,跑步跟打乒乓球,打羽毛球(我喜欢的两项运动),去运动中心办卡跳健身操之类的比起来,真不知道要省掉多少麻烦,多少钱。我穿着一双300块的跑鞋潇洒地跑了一年。

每当别人听说我晨跑了一年都要啧啧称赞,哇,你好能坚持啊,哇,你好厉害好有毅力啊之类的话。我每次都面带微笑,频频点头,其实我特别不好意思,能跑一年的原因真的不是我厉害或者我有毅力,只是我还算喜欢跑步,我是个喜欢跑步的女人。

从小就是这样,童年在乡下,我就喜欢在山间、田野中疯跑,让风穿过自己的身体,看着身边的风景快速移动,觉得特别好玩特别带劲。我的中学有一个很长很宽的斜坡,每当心情不好的时候我就从上面飞奔而下,一冲到底,什么烦心事情都没有了。以前有一个室友跟我一起晨跑过,可是因为她不喜欢跑步的缘故,跑了几次就没有再跑了。书中村上君说:“突然有一天,我出于喜欢开始写小说,又有一天,我出于喜欢开始在马路上跑步。不拘什么,按照喜欢的方式做喜欢的事,我就是这样生活的。” 所以我能够跑一年,只是因为喜欢,而不是什么坚持、毅力之类的。

跑步是一种心灵的仪式:内心被赋予了静谧的一刻,感觉到一股灵性的力量在心中滋长
村上君还说“无论何等意志坚强的人,何等争强好胜的人,不喜欢的事情终究做不到持之以恒;做到了,也对身体不利。所以,我从来没有向周遭的人推荐过跑步。”这一点我和村上君差别很大,倒是经常向周遭的人推荐跑步。实在是因为我在跑步中获得了很多的好处。

开始跑步之前因为整日伏案工作的关系,我患上轻度的颈椎病,有的时候疼起来整夜睡不着觉,整个脖子和肩膀又酸又僵硬,手指还会偶尔有麻木的感觉,去了几次医院做过检查,贴了几副膏药都没啥效果。记得医生当时痛心疾首地对我说,小姑娘啊你这么年轻就得了颈椎病,以后严重了有你苦头吃呢!要少用电脑,多运动啊。

后来我就开始跑步了,跑了一个星期不到,我的颈椎痛就基本消失了,现在只有偶尔伏案时间太长,颈椎才会不舒服,但是没有以前那么严重了。因为体质的缘故,我冬天特别怕冷,手脚从早到晚都是冰冷的,去年冬天当我晨跑完后一整天浑身都热乎乎的,冬天仿佛没有那么冷了。

我一直有神经衰弱的毛病,经常失眠,因为跑步,睡眠也变好很多了,我现在极少失眠。在这一年中,我极少感冒,即便感冒了,吃一两粒药丸很快就好了,不像以前要感冒大半个月。在刚结束不久的西藏旅行中,20几天在高原行走,我既没有感冒也没有强烈的高反,一路活蹦乱跳,玩得很high!这不得不归功于一年的晨跑,给了我良好的身体素质。
 

 

发布时间:2015年04月20日 点击数:
 
【快速链接】
 教务系统
 校内邮箱
 数字图书馆
 校内通知
【友情链接】
 中国教育在线
 中国大学生网
 中国大学生在线
 中国心理网

  通讯地址:厦门集美文教区厦门华厦学院健康管理系
办公地址:厦门华厦学院求索楼
教研室电话:0592-6276264
健康中心电话:0592-6276253