医疗保健
 
 
您现在的位置:厦门华厦学院 >> 健康管理系 >> 医疗保健

 针灸适应症


1)呼吸系统疾病

急慢性鼻窦炎;急慢性鼻炎;鼻出血;感冒;急性扁桃腺炎;支气管哮喘(儿童和单纯性哮喘患者);急慢性支气管炎。

2)五官科疾病

急性结膜炎;麦粒肿;干眼症;弱视(12岁以内);近视(青少年);视疲劳(成人);单纯性白内障;青光眼(降眼压);过敏性鼻炎;牙痛;牙龈炎;急慢性咽炎;耳鸣耳聋(突发性、发病早期);口腔溃疡。

3)消化系统疾病

食道、贲门痉挛;噎嗝;胃下垂;急慢性胃炎;胃酸过多;十二指肠溃疡;急慢性结肠炎;便秘;腹泻;肠麻痹。

4)神经系统疾病

头痛;偏头痛;三叉神经痛;面神经麻痹(早期3-6个月之内者);面肌痉挛;中风后遗症(恢复期);周围性神经疾患;小儿脊髓灰质炎后遗症(早期,六个月以内者);美尼尔氏综合症;失眠(不伴抑郁者效果佳);神经性膀胱功能失调;遗尿;肋间神经痛。

5)广泛应用于各种肿瘤镇痛

针灸刺激机体产生类吗啡物质,有强烈的麻醉镇痛作用,没有副作用。针灸具有帮助增强机体免疫力作用。

6)骨关节疾病

肩周炎;网球肘;颈椎病;腰椎病;落枕;腰痛;腱鞘炎、腱鞘囊肿;骨关节炎;坐骨神经痛。

7)妇科疾病

月经不调、白带异常、乳腺增生、痛经、崩漏、经间期综合症、更年期综合症。另可用于辅助治疗卵巢早衰、子宫肌瘤、不孕。

8)心血管疾病

冠心病、高血压、脑供血不足、老年性痴呆等,可以使用针灸作为辅助治疗。另外,针灸亦可以作为老年性痴呆的预防保健方法。

9)内分泌疾病

甲状腺功能亢进、糖尿病、肥胖症;慢性疲劳综合症;痤疮、黄褐斑等。

10)结缔组织病

最典型的为风湿、类风湿、红斑狼疮、皮肌炎、多发性肌炎等。

    (11) 肥胖症

   针灸是辅助减肥的方法之一。

    12)精神障碍也可以用针灸调节治疗。


 

发布时间:2013年12月23日 点击数:
 
【快速链接】
 教务系统
 校内邮箱
 数字图书馆
 校内通知
【友情链接】
 中国教育在线
 中国大学生网
 中国大学生在线
 中国心理网

  通讯地址:厦门集美文教区厦门华厦学院健康管理系
办公地址:厦门华厦学院求索楼
教研室电话:0592-6276264
健康中心电话:0592-6276253