医疗保健
 
 
您现在的位置:厦门华厦学院 >> 健康管理系 >> 医疗保健

 口腔疾病的预防


       病因:

       口腔是人消化食物的第一道关隘和程序,同时与人的呼吸、发音、免疫功能也有密切的关系,口腔疾病最常见的是龋病和牙周病,发病原理比较复杂,学说颇多,但绝不是游医欺骗的那样是牙虫引起的,而是综合原因引起,与卫生习惯也有很大关系。


      
忠告:

      我国口腔常见病的发病率非常高,保健工作相对滞后。过去不少群众由于经济原因,对牙病能拖则拖;现在经济条件改善了,又由于时间原因能拖则拖,总以为痛痛就会好,结果延误终生。我国口腔专业保健机构和专业人员缺乏的现状,也影响了口腔保健工作的普遍开展。
    

       预防方法: 
    
1)坚持正确的刷牙,每次刷牙不少于三分钟,保证口腔清洁可以大大减少龋齿和牙周病的发生;
    
2) 禁烟,对口腔黏膜白斑也有预防作用;
    
3)纠正儿童的各种口腔不良习惯,使口腔得以正常发育,以预防儿童牙颌畸形的发生;开展窝沟封闭,预防龋齿。
     
4) 保持合理营养,少吃糖果,注意保证维生素D及钙、磷的摄入。
     
5)禁止四环素族类药物的使用,避免造成四环素类药物对牙齿的损害。
    
6)定期进行口腔检查,发现口腔、牙齿的各种疾病及早治疗,防止口腔疾病的进一步发展。

 

发布时间:2013年12月26日 点击数:
 
【快速链接】
 教务系统
 校内邮箱
 数字图书馆
 校内通知
【友情链接】
 中国教育在线
 中国大学生网
 中国大学生在线
 中国心理网

  通讯地址:厦门集美文教区厦门华厦学院健康管理系
办公地址:厦门华厦学院求索楼
教研室电话:0592-6276264
健康中心电话:0592-6276253