医疗保健
 
 
您现在的位置:厦门华厦学院 >> 健康管理系 >> 医疗保健

 近视眼的防治


 

每年寒暑假,都有大量父母带着孩子到眼科进行验光配镜,近年来近视眼在我国的发生率逐年走高,危害严重。近视眼的发病因素复杂,影响因素也很多,主要的因素分为遗传因素、环境因素和营养体质因素。

近视具有一定遗传倾向,高度近视(600度以上)的遗传影响比低度(400度以下)要明显;环境因素则主要是近距离作业和不良的作业环境,诸如照明光线、阅读姿势、距离太近和阅读时间长短,电子屏幕的使用频率都能影响近视眼的发生率。

在日常生活中,低中度的近视眼可通过佩戴框架眼镜、隐形眼镜来矫正,但高度近视眼、病理性近视眼易引起网脱,黄斑变性等并发性疾病,对视力造成巨大危害。

养成良好的用眼习惯,可以延缓近视眼的发生。比如保持适当的阅读距离(33cm),胸口离桌边一拳,保持充足的照明,不要在光线昏暗或太强烈的地方阅读;不要躺在床上阅读;尽量不用或少用电子屏幕如电脑、手机、IPADPSP等;近距离使用眼睛一小时后远眺十分钟以放松眼睛;坚持做眼保健操;不挑食,保持均衡的营养。

希望每一个孩子都能拥有一双明亮动人的眼睛。

 


 

发布时间:2013年12月30日 点击数:
 
【快速链接】
 教务系统
 校内邮箱
 数字图书馆
 校内通知
【友情链接】
 中国教育在线
 中国大学生网
 中国大学生在线
 中国心理网

  通讯地址:厦门集美文教区厦门华厦学院健康管理系
办公地址:厦门华厦学院求索楼
教研室电话:0592-6276264
健康中心电话:0592-6276253