医疗保健
 
 
您现在的位置:厦门华厦学院 >> 健康管理系 >> 医疗保健

 H7N9卷土重来?最近20天全国公布超40病例


最近我国每天新增确诊人感染H7N9禽流感病例5至7例,不断发布的H7N9的消息不禁让人疑问,H7N9在冬季卷土重来了?

近日,浙江、福建、广东相继发布H7N9禽流感疫情,浙江省更是连续11天发布新增病例。而1月18日,上海市浦东新区人民医院的急诊科医生张晓东因感染H7N9不幸离世的消息,引起人们的轩然大波。

据国家传染病监测网络称,最近我国每天新增确诊人感染H7N9禽流感病例5至7例,不断发布的H7N9的消息不禁让人疑问,H7N9在冬季卷土重来了?

 

2013,SARS爆发十年后,H7N9袭来

2013年2月19日,85岁高龄的李某在上海入院。3月4日,李某救治无效死亡。3月31日,上海、安徽两地发现3例人感染H7N9禽流感病例。随后,浙江、江苏等地相继发现H7N9感染患者。自此,H7N9开始袭击中国大地。截至8月我国内地共报告134例人感染H7N9禽流感确诊病例,而炎热的天气似乎也使H7N9进入了休眠状态。

 

H7N9大揭秘

      H7N9禽流感是甲型流感的一种亚型。人感染H7N9禽流感是指由H7N9亚型禽流感病毒引起的急性呼吸道传染病。


H7N9:已突变,有风险?

无论是政府官员、科学家还是普罗大众,都迫不及待地想弄清楚两个问题,禽流感会不会人传人?禽流感什么时候会人传人?

高福团队对H7N9的研究也有了新发现:他们在2013年9月5日在《科学》杂志上发表论文称,H7N9的某些流行病毒株已经在四个关键的氨基酸位点发生突变,获得了和人类上呼吸道细胞结合的能力。

但是,H7N9本质上还是一种禽流感病毒,因为它更喜欢与拥有和家禽一样的受体的下呼吸道细胞结合。这意味着,H7N9虽然能入侵人类上呼吸道细胞,但只具备了有限的人际传播能力,也即“有限的人传人”。

“入侵下呼吸道的禽流感病毒喜欢呆在肺部,肺部里的病毒要被呼出,是比较困难的,有很多黏液把它束缚住,让它无法有效传播,”施一说。“要想在人群中广泛传播的病毒,它必须是偏好性结合?-2,6型受体,也就是更容易与上呼吸道细胞结合,呼进呼出更容易,更易于被传播。”

 

H7N9卷土重来?

2013年9月18日,钟南山接受媒体采访时就表示,冬、春季节,有可能继续出现H7N9疫情。果然,去年12月至今,H7N9又处于比较活跃的状态。世界卫生组织20日发布H7N9禽流感疫情通报说,2014年以来中国卫生部门已向该组织累计报告新增超过40例人感染H7N9禽流感病毒实验室确诊病例。

     


      中国疾控中心专家预计,未来一段时间内,H7N9病例报告还会进一步增长。中国疾控中心副主任冯子健接受媒体采访时称,从去年3月底至今,全国累计报告人感染H7N9确诊病例已超过200例。

针对“H7N9拥有了有限的人际传播能力”这一说法,世卫组织回复称:“自2013年10月份以来,我们只检测到了一个可能是人传人的病例。有限的人际传播仍然有可能发生,但目前没有持续或者大规模人际传播的迹象和证据。世卫组织对此的风险评级也没有改变。”

   

       H7N9来袭,我们能做些什么?

 


 

发布时间:2014年01月27日 点击数:
 
【快速链接】
 教务系统
 校内邮箱
 数字图书馆
 校内通知
【友情链接】
 中国教育在线
 中国大学生网
 中国大学生在线
 中国心理网

  通讯地址:厦门集美文教区厦门华厦学院健康管理系
办公地址:厦门华厦学院求索楼
教研室电话:0592-6276264
健康中心电话:0592-6276253