全校教职工:
    继金砖国家领导人厦门会晤成功举办后,我们迎来了第三十三个教师节。在此,我们谨向努力奋斗在教学、科研第一线及各个工作岗位上的全体教职工,以及退休领导和教师们致以节日的祝贺和崇高的敬意!
    2017年,中共厦门华厦学院委员会经上级批准正式成立,并选举产生第一届党委委员。在学校党委的组织领导下,我们认真学习贯彻党的十八大和十八届四中、五中、六中全会精神,以及习近平总书记系列重要讲话精神,深入开展“两学一做”学习教育实践活动和“金砖我先行、发展当先锋”主题实践活动,深刻学习全国优秀共产党员廖俊波同志的先进事迹和崇高精神,认真开展党员及党员领导干部民主评议组织生活会,推进学校的党建工作取得了显著成效。
    2017年,学校迎来两件大事:一是董事会换届暨第五届董事会成立;二是新任校长履职。新一届董事会明确表示将继承蔡望怀创校名誉董事长和历届董事会的优良传统,继续坚持“零回报”办学宗旨和非营利性办学理念,坚持民办性质和应用型职业教育办学定位。希望全体教职员工继续遵循学校董事会所确立的办学思想和理念,在新任校长及其领导班子的带领下,充分发扬精诚团结、勤恳拼搏、永不言弃的“华厦精神”,努力开创华厦学院的新辉煌。
    这一年来,学校的各项工作均取得了一定成绩。数学建模团队不仅首次参加国家A类学科竞赛——“全国大学生数学建模竞赛(本科组)”斩获省区一等奖和二等奖,而且在具有世界影响力的“2017年美国大学生数学建模竞赛(MCM/ICM)”中荣获Honorable Mentions(美赛二等奖)和Successful Participants(美赛成功参赛奖),为学校收获了首个国际奖项;教师中有2人入选“福建省高等学校新世纪优秀人才支持计划”,2人入选“福建省高校杰出青年科研人才培育计划”,3人获聘“2017年鹭江讲坛报告人”,意味着学校实施教师内部培养提升计划成效显著;学校申报课题获全国教育科学“十三五”规划2017年教育部重点课题立项,意味着学校在人文社会科学领域三个国家基金资助项目(国家社科基金项目、全国教育科学规划课题、教育部人文社会科学课题)实现了首次突破;2个项目获教育部2017年第一批产学合作协同育人项目立项;2项课题获2017年福建省教育科学“十三五”规划课题立项;“理化分析实验教学中心”成为学校首个成功获批的省级实验教学示范中心;学校被授予“厦门市青年志愿服务实践基地”,学生获2016年大学生暑期“三下乡”社会实践活动省级表彰;学校荣获厦门市社会管理综合治理委员会办公室、厦门市教育局、厦门市公安局联合授予的“5A级平安校园”称号,以及厦门市教育局颁发的“厦门市2016年学校综治安全目标管理先进单位”殊荣等。
    值得一提的是,去年底,学校“教育部-中兴通讯ICT产教融合创新基地”顺利通过了教育部专家组的评估,并被教育部作为经典合作项目向全国推广。同时,学校还被教育部确定为全国项目经验分享的4所院校之一,也是福建省唯一入选的高校,参加了由教育部和中兴通讯联合主办的“‘一带一路’产教融合与企业国际化发展论坛暨国际校企合作成果展”,向国内外等多个国家的领导和高校代表展示产教融合办学成果。今年,学校在该项目基础上申报的《基于校企融合的通信工程专业应用型创新人才培养模式的构建与实践》荣获了福建省2017年高等教育省级教学成果奖一等奖,是福建省高等教育教学领域的最高奖项。在获奖名单中,一等奖及以上奖项获得者以福建省老牌本科院校的知名专家学者为主,我校是获得一等奖及以上奖项的仅有的2所民办本科院校之一。此次获奖充分展示了学校在短期转型发展过程中深化教学改革和人才培养等方面所取得的成绩,是广大教职员工积极开展教育教学改革研究与实践的结晶,也是学校升格本科后在教育教学领域取得的重大突破,标志着学校的本科教育教学水平迈上了新的台阶。
     学校继续保持强劲的招生态势,本科招生录取率连续三年保持100%,录取生源各项指标呈稳步上升趋势,生源充足、质量良好。2017年,本科招生成绩更是喜人,是福建省8所民办本科院校中唯一一所完成线上投档的学校,且投档线超过部分独立学院。在本科招生的带动下,高职(专科)招生更是生源爆满,圆满完成今年的招生工作。
     近年来,国家加快发展现代职业教育,积极推动应用型本科高校建设;去年底,全国人大常委会审议通过了修改《民办教育促进法》的决定,为民办学校尤其是非营利性民办学校提供了新的发展契机,这些对于学校未来发展具有重要促进作用。与此同时,党的十九大即将召开,这是在我国全面建成小康社会决胜阶段召开的一次十分重要的代表大会,是党和国家政治生活中的一件大事。希望全体教职工要振奋精神,撸起袖子加油干,努力推动学校各项事业再上新台阶,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
    最后,祝全校教职工节日快乐,身体健康,工作顺利,阖家幸福!

  中共厦门华厦学院委员会
厦门华厦学院
2017年9月10日