返回首页 ENGLISH 加入收藏
 
新闻中心
  校园公告
  华厦新闻
  办学成果
  媒体聚焦
  校园活动
  讲座专栏
  教学科研
  校企合作
  境外交流
 
 
您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 教学科研 > 正文

厦门华厦学院财务管理辅修专业启动周年纪实

2020年05月23日 14:56  点击:[]

“商务英语是我的门面,而财务管理能作为我的底牌”、“虽然公式和规律是冷冰冰的,但财务管理使我们对世界的理解也能更加宽广而深刻”、“我可能会在药企中从事药物生产的工作,财务管理课程的学习能够帮助我合理配制车间资源从而降低成本,达到提高经济效益的目的”、“辅修财管跨专业的学习,对于自身主修专业商务英语的未来职业规划有了更多的认识,同时也拓宽了更多可能性”……近日,我校财务管理辅修专业学生在财管辅修专业工作启动一周年来临之际,从专业学习、职业规划等方面纷纷表达了一学年来的学习收获及深刻感悟。

2019年,我校启动辅修专业工作,致力于培养面向未来的复合型、应用型人才,提升学生就业竞争力。其中来自商务英语、制药工程、机械设计制造及自动化、环境科学与工程的同学们主动申请成为了财务管理辅修专业的第一批学生。一学年以来,专业已开设了6门学科专业基础课程,正如学生所说,在《经济学》中,学到了稀缺资源如何有效配置,用最少的价值获取最大的效用;在《基础会计》中,学到了会计分录的客观严谨;在《金融学》中,学到了金融问题政策分析、股票基金期货基本知识;在《财务管理》中,学到了寻求最佳的策略和方法,帮助企业更好地进行筹资、投资、营运管理和利润分配;在《税法》中,学到了依法缴税等税法知识。

学生表示课程学习不仅丰富了学生的财会金融专业理论知识,而且有助于他们更深刻、自然地运用跨专业的理论知识思考和关联现实问题。如“前段时间的猪肉涨价,会思考是否通货膨胀,以及供求关系;在拿到生活费后会做好财务预算,合理安排;晚上在逛超市时看到促销牌上标了印花价格想到了印花税”。同时还表示“最初的沙盘模拟课程,又能玩游戏又能学习,在游戏过程中就能熟悉工厂企业运营的流程”,精心教学设计更是让他们做中学、乐于学。

理实融合教学设计

2020年春季学期,面对疫情严峻形势,在校领导的统一部署下,实行停课不停学、停课不停教。我校教师们通过“线上形式”授课,并创新教学内容编排方式,邀请企业骨干在课程中分享了《财务共享中心案例》,进一步开拓了学生的专业视野,指眀了职业规划方向,同时也激发了学生学习其他学科专业知识和技能的热情。

近年来,我校秉持以人为本的教育理念,不断创新人才培养模式,深化教育教学改革和产教融合,在财务管理领域塑造多方共赢的新模式、新标准,为众多企业输送了高素质、应用型的人才,为厦门区域经济贡献力量。


上一条:返校复课,华厦学院线下教学顺利按下重启键 下一条:畅通反馈渠道,提升教学质量——厦门华厦学院召开“云端学生教学信息员反馈会”

关闭

 

Copyright(C) 2015 厦门华厦学院  技术支持 信息中心 闽ICP备09004608号 闽公网安备 35021102000447号