返回首页 ENGLISH 加入收藏
 
新闻中心
  校园公告
  华厦新闻
  办学成果
  媒体聚焦
  校园活动
  讲座专栏
  教学科研
  校企合作
  境外交流
 
 
您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 办学成果 > 对外合作 > 正文

厦门华厦学院关于成立防止境外疫情输入工作专班的方案

2020年03月24日 15:25  点击:[]

为防止境外疫情输入,切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,根据厦门市教育局研究落实教育领域防范境外输入有关工作的会议要求,结合学校实际,特制定本方案。

一、组织机构

经研究,学校决定成立“防止境外疫情输入工作专班”,下设“境外师生防控管理组”,具体人员如下 :

总负责人:赵丽(副校长)

组长:刘娜

成员单位:学校办公室(对外合作处)、组织人事处、学生处(健康中心)、工会

成员:颜国辉、邹国强、孙燕双、郑诗雨、林靖嫔(信息员)

二、工作职责

积极贯彻落实党中央、国务院、各级党委政府以及省教育厅、市教育局有关防止境外疫情输入的决策部署和工作要求,宣传各有关部门关于境外来厦人员的防控政策,加强境外师生信息监测并及时上报有关部门,与境外师生密切联系并做好心理疏导,处理境外师生疫情防控所涉及的外事工作,为其提供所需帮助及服务,切实保障学校境外疫情输入防控工作的有序推进。

三、工作要求

(一)做好信息监测

实时摸排外籍师生、台港澳籍师生的健康状况和动态信息,及时掌握大陆籍师生出境出国信息;实行专人负责制,指派联络员一对一地与每位外籍和台港澳籍师生、及目前在境外的大陆籍师生建立密切联系,了解其准确位置、身体健康状况,掌握其出行安排计划,明确通知未经学校同意不得提前返厦返校;督促其每日通过学校日报告系统汇报相关信息,并为其建立《个人健康和动态监测档案》。

(二)加大宣传教育

严格落实省、市政府和各级教育主管部门的工作部署和防控要求,通过学校官网、官微、对外处网站、微信工作群等渠道,将有关文件精神和政策信息及时传达给境外师生,做好科学防控宣传教育工作,正面宣传最新厦门市境外来厦人员的防控政策,以及学校实行暂缓开学的防控措施,动员境外的大陆籍、外籍、台港澳籍师生尽量留在当地并做好个人防护措施,引导其积极配合学校做好疫情防控工作。

(三)加强人文关怀

对于暂未返厦返校的外籍和台港澳籍师生,要关心关注他们的情绪变化,做好心理疏导和人文关怀。按照《厦门华厦学院关于2019-2020学年第二学期延期开学的教学工作方案》,指导境外学生在家进行线上学习,确保学生停课不停学;要加强外籍和台港澳籍教师线上教学的培训和保障力度,指导其分类开展远程线上教学,切实做到积极协助,回应关切需求,争取其理解和支持。

(四)落实校地协作

贯彻落实福建省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组疫情防控科研攻关及学校组《关于切实做好高校疫情校地联防联控十条措施的通知》,积极主动与厦门市教育局、集美文教区管委会等单位的有关部门保持密切联系,加强信息共享与协调配合,及时上报境外师生特别是境外拟返厦返校人员全面信息,协同做好境外师生的疫情联防联控工作。

(五)严格依法防控

对于执意返厦返校的境外师生,要按照厦门市政府《关于进一步加强境外入厦人员健康管理的公告》的规定要求,严格落实14天集中医学观察措施。如发现存在不如实申报病情,或刻意隐瞒、虚报境外旅居史和相关接触史,或拒不接受体温检测和医学检查,或逃避集中医学观察和治疗,或不遵守医学观察有关规定、存在其他扰乱疫情防控行为的,除依国家法律法规追究责任外,学校还将按其情节轻重分别给予相关处分。

上一条:一图读懂 ,严控境外疫情输入,这些入境流程必须了解! 下一条:福建省应对新冠肺炎疫情工作领导小组综合协调组关于进一步做好境外入闽人员健康管理的公告

关闭

 

Copyright(C) 2015 厦门华厦学院  技术支持 信息中心 闽ICP备09004608号 闽公网安备 35021102000447号