返回首页 ENGLISH 加入收藏
 
新闻中心
  校园公告
  华厦新闻
  办学成果
  媒体聚焦
  校园活动
  讲座专栏
  教学科研
  校企合作
  境外交流
 
 
您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 综合新闻 > 华厦新闻 > 正文

厦门华厦学院原校长郑学檬教授荣获厦门大学“南强杰出贡献奖”

2020年04月07日 19:25  点击:[]

4月6日,厦门大学建校九十九周年庆祝大会上喜传佳讯,厦门大学原常务副校长、厦门华厦学院原校长郑学檬教授荣获厦门大学最高荣誉奖——“南强杰出贡献奖”。该奖项于2013年首度设立,主要授予为厦门大学建设和发展作出杰出贡献的优秀教师。

郑学檬教授于2002年至2010年期间担任厦门华厦学院校长,为华厦的建设和发展作出了重要贡献。在任期间,他坚持董事会所确立的职业教育办学定位,提出“两个转变”办学模式(即从知识型人才培养模式向技能型人才培养模式转变,从课堂教学模式向实验实训教学模式转变),倡导“不比层次、但求素质,不唯书本、更重技能”教育理念,致力于转型发展工科、加强工科专业建设、兴建各类实验实训室、完善实验教学仪器设备配置、注重工程人员与管理人员的双结合培养、推动产学研平台建设等,开启了华厦探索以工科为主的办学之路。同时,他还推行一系列的管理体制和人事工资制度改革,以及自行评定教师和各类技术人员职务(职称)等,有效解决制约学校发展的瓶颈问题;2007年学校在厦门民办高校中率先通过教育部高职高专院校人才培养工作水平评估。在董事会的支持和郑学檬校长的带领下,学校于2008年搬迁至集美校区,在更宽广的办学空间里释放新的办学潜能,学校规模不断发展壮大,师资数量和质量均大幅提升,产学研平台建设取得显著成效,专业建设和人才培养水平稳步提高,为学校升格应用型本科高校奠定坚实基础。

厦大的颁奖词:郑学檬教授,著名历史学家、教育家,曾任中国唐史学会会长、中国经济史学会副会长等重要学术团体领导职务。他坚持教学与科研相结合,在隋唐五代史、中国社会经济史、中国古代科技史、海上丝绸之路等学术领域深耕细作,视角独特,观点新颖,创获突出,在国内外学术界享有盛誉。他强调“历史是需要反复认识的”,始终秉持开放的治学态度,不断拓宽学术研究的广度和深度,年逾八旬,仍笔耕不辍。他曾任厦门大学副校长、常务副校长,厦门华厦学院院长,为教育事业发展作出重要贡献。他诚朴谦和,友悌同辈,奖掖后进,成就斐然,堪称“学人翘楚,南强乔檬”。

新闻链接:【南强杰出贡献奖】郑学檬:创新治史 开放治学https://news.xmu.edu.cn/2020/0406/c1552a398823/page.htm

上一条:畅通反馈渠道,提升教学质量——厦门华厦学院召开“云端学生教学信息员反馈会” 下一条:市政协副主席、集美区委书记李钦辉一行调研厦门华厦学院疫情防控工作和办学发展情况

关闭

 

Copyright(C) 2015 厦门华厦学院  技术支持 信息中心 闽ICP备09004608号 闽公网安备 35021102000447号