返回首页 ENGLISH 加入收藏
 
新闻中心
  校园公告
  华厦新闻
  办学成果
  媒体聚焦
  校园活动
  讲座专栏
  教学科研
  校企合作
  境外交流
 
 
您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 综合新闻 > 华厦新闻 > 正文

喜讯:人民日报出版社出版厦门华厦学院刘海翔教授译著《能源传:一部人类生存危机史》

2020年06月29日 15:17  点击:[]

近日,人民日报出版社出版我校刘海翔教授译著《能源传:一部人类生存危机史》。

《能源传:一部人类生存危机史》全书约38万字,是刘海翔教授精心翻译之作。据出版社介绍,能源问题是人类社会的根本问题,读懂了能源史,也就读懂了人类史。本书透过400多年的能源史重新审视人类社会的发展,从过去到未来,能源一直从政治、经济、科技等方面主宰着人类社会。

刘海翔教授在写于厦门华厦学院齐礼楼的“译后记”中说,“鼓励我自觉自愿地伏案工作的动力,是想为社会做点有意义的事,因而虽然板凳很冷,陋室不大,却自得其乐也。‘开放地学,批判地用’是我一直提倡的方法。我把这句话也用英文表达,说是要‘Learn openly, use critically’。我常常在翻译完某一个段落之后,记住了其中的故事,每有会意,或有感触,就从书桌边站起来,遥望着窗外的天马山,让思绪在自己的脑海中,掀起一阵阵的头脑风暴。”

人民日报出版社依托《人民日报》人才、信息、选题资源优势,坚持出版治国理政图书,坚持出版文化传承图书,坚持出版读者枕边图书,编辑出版了大量高品位、高格调的优秀作品。刘海翔教授的《能源传》是继《哈佛毕业典礼演讲精选》和《耶鲁古文明发现史》之后,在人民日报出版社出版的第三部译著。

此前,刘海翔教授已经以“厦门华厦学院教授”的名义在《光明日报》发表了四篇文章,其中有《论读书》、《论音乐》和《论旅行》,组成了“三论”小系列,以及《文字的力量》;同时还在《人民日报海外版》发表了文章《叶老师的第二课堂》,受到了广大读者的好评;由其负责英文审校的中英文双语专著《“一带一路”视野下的东盟十国》也在2019年12月由厦门大学出版社顺利出版。

此外,刘海翔教授还以教学为乐,他说,“我最高兴的事,就是能在教室里和同学们分享交流自己的学习心得,为同学们的进步鼓劲加油”。他在学校开设了“自然文学经典导读”通识选修课程,是目前我校通识教育的三门“通识核心课程”之一。他在商务与管理学院开设的“经贸英语口译”课程深受国际经济与贸易专业同学们的欢迎,在学生评教中获得A类课程的好评。

近年来,我校在加强建设“新工科”的同时,也积极响应教育部“新文科”建设的号召,注重科研管理创新,不断促进多学科交叉与深度融合,夯实人文社科积淀,提升人文社科发展水平,取得了可喜成绩。今后,学校将深化教育教学改革,增强对学生应用和创新能力的培养,并不断创新人才培养模式,培养以能力为本位、以社会需求为导向的应用型本科人才,服务区域经济发展和社会民生事业。

上一条:挥别在“云”端,祝福溢满屏:厦门华厦学院举行2020年毕业典礼 下一条:临夏州委常委、宣传部长王建华一行莅临华厦学院调研指导工作

关闭

 

Copyright(C) 2015 厦门华厦学院  技术支持 信息中心 闽ICP备09004608号 闽公网安备 35021102000447号