返回首页 ENGLISH 加入收藏
 
新闻中心
  校园公告
  华厦新闻
  办学成果
  媒体聚焦
  校园活动
  讲座专栏
  教学科研
  校企合作
  境外交流
 
 
您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 综合新闻 > 华厦新闻 > 正文

厦门华厦学院多形式开展主题活动 提升资助育人成效

2021年04月09日 14:15  点击:[]

为更好的落实立德树人根本任务,进一步推进我校资助育人工作,弘扬中华民族传统美德,引领学子完善人格、向美而行,我校学生处资助中心、各二级学院在寒假及2021年春季开学初,陆续开展“知恩至诚 励志同行”主题资助系列育人活动。

活动一:感恩父母,孝亲敬老

寒假期间,为父母做一顿饭、洗一次脚、做一次家务,体会父母的辛劳,进一步深化学生感恩意识,培养学生“识恩、知恩、报恩”的情感,弘扬中华优秀传统文化,从而增强学生的责任感、培养学生的健康心态、进而塑造学生的健全人格。

(张城同学 为父母做一道菜)

f10ed1163446b5b561c4928e3798fd7f59bfce0f46d6d641d7f9904ea08f1a

(范馨文同学 为父母准备的便当)

活动二:感恩母校,励志进取

为加大学生资助政策宣传力度,增强受资助学生感恩意识和社会责任感,结合学生本人在国家资助政策的帮助下安心学习、健康成长的亲身经历,讲好学校及社会资助育人故事。

QQ图片20210409092111

(李湘艳同学打扫教室卫生)

IMG_256

(余诗润 陈永超同学课后留下来打扫教室)

活动三:感恩先辈,报效祖国

利用身边的“红色资源”,通过参观家乡红色基地、纪念馆、博物馆等,或观看一场红色电影、读一本有意义的“红色”书籍,丰富假期生活,激励学生对党、国家人民和社会的热爱,立志服务人民、报效祖国。

(陈雅娟同学 正在读《习近平在厦门》一书)

感恩先辈,报效祖国

(黄婉茹同学 走进家乡红色纪念馆 )

感恩先辈,报效祖国 (3)

(邱舒怡同学 参观家乡红色纪念点 )

活动四:感恩老师,尊敬师长

寒假期间,通过给老师发一封邮件、提一个建议、表一个心愿等活动,加强师生交流,增进师生感情,让学生了解老师劳动的艰辛,激发对老师的尊敬之情、爱戴之情。

(黄爱纯同学 给曾老师写的一封信)

(四)感恩老师,尊敬师长

(郝涵宇同学 给翁老师写的一封信)

活动五:二级学院其他特色活动

各二级学院开展特色活动,及时了解受助学子的思想、学习和生活动态,积极打造“温馨”家文化,呈现活动成效。

(信息与智能机电学院组织受资助学生开展交流座谈会)

做好资助育人工作是落实党和国家资助政策的一项重要举措,通过认真开展感恩教育,为受助学生特别是家庭困难学生送去学校的人文关怀和温馨慰问,营造了温暖和谐的育人氛围。

本次活动,让同学们体会到父母的辛劳,进一步深化同学们的感恩意识,培养了 “识恩、知恩、报恩”的情感。同时,活动还弘扬了中华优秀传统文化,增强了同学们的社会责任感、培养了同学们的健康心态、进而塑造了同学们的健全人格。在丰富假期生活的同时,激励同学们对党、国家人民和社会的热爱,立志服务人民、报效祖国,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不断奋斗着。

上一条:2021厦马激情开跑,厦门华厦学院志愿者热情助力 下一条:厦门华厦学院吴惠芳董事再度捐资 支持学校办学发展

关闭

 

Copyright(C) 2015 厦门华厦学院  技术支持 信息中心 闽ICP备09004608号-1 闽公网安备 35021102000447号