返回首页 ENGLISH 加入收藏
 
新闻中心
  校园公告
  华厦新闻
  办学成果
  媒体聚焦
  校园活动
  讲座专栏
  教学科研
  校企合作
  境外交流
 
 
您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 综合新闻 > 华厦新闻 > 正文

抗“疫”故事:厦门华厦学院人文学院以“五个始终坚持”为着力点,师生共绘抗疫“同心圆”

2021年10月05日 16:37  点击:[]

2021年9月10日以来,莆田、泉州、厦门等地相继报告多例本土新冠肺炎确诊病例,疫情防控形势愈加严峻。“青山一道,共担风雨”,疫情防控迫在眉睫,抗击疫情需要全体师生携手并进、共克时艰,全力以赴打赢疫情防控攻坚战。疫情就是命令,防控就是责任。在学校党政领导的统一部署下,人文学院党政迅速联动,严格落实各项管控措施,以“五个始终坚持”为着力点,师生肩负责任担当,共同扎实做好学院疫情防控工作,守护校园一方平安。

一、始终坚持从广从深从紧统一思想,周密部署,落实到位

人文学院秉承“生命至上,健康第一”工作理念,把抓好当前疫情防控工作作为头等大事,坚决贯彻福建省、厦门市、集美区及学校有关决策部署,强化疫情防控主体责任,明确岗位职责,部署学院疫情防控举措,完善工作方案和应急处置预案,从严从实从细落实校园疫情防控措施。充分发挥各级党组织的政治核心作用和政治优势,强化政治担当,始终坚持从广从深从紧统一思想认识。坚持全院“一盘棋”,通过学院线上会议、班主任辅导员班会、学生干部会、走访师生宿舍及依托各网络平台等建立“网格化”管理,迅速把疫情防控的严峻形势传导至全院师生。精准摸排师生情况,特别是重点地区旅居史师生、校外走读学生、顶岗实习学生等群体,切实做到底数清、情况明。严格落实健康日报,全力配合推进全员核酸检测,做到应检尽检,确保在厦师生每轮检测率100%。同时,号召院系、教研室党政干部提高政治站位,压实责任,高扬党旗擦亮党徽,身体力行,勇于投身防疫一线工作。

(学院党政负责人走访学生宿舍)(利用班级微信群做好疫情防控宣传)

二、始终坚持从严从实从细全面排查,科学防控,重点管控

人文学院综合统筹协调、信息搜集报送、安全宣传教育等工作,持续加强每日健康报告,开展每日师生体温监控和去向跟踪等工作,引导全院师生落实防疫要求,如实报告个人信息,严防疫情风险“内流”和“外溢”。学院办公室、工会小组和学工队伍肩负责任担当,对学院2000余名师生严格落实一人一档,特别是对有中高风险地区旅居史及处于疫情管控地区的师生进行全面排查,必要时及时采取观察或隔离措施。面对疫情防控的严峻形势,开展核酸筛查是战“疫”的第一道防线。9月6日开学以来,学院全体师生积极响应号召,在校师生有序前往学校检测点进行核酸检测;校外走读及顶岗实习学生和居家师生主动前往所在社区核酸检测点配合采集工作,并及时向学院报告检测结果。在学院的严格管控下,学院全体师生圆满地完成了五轮全员核酸检测。

(学院师生有序参加校内、外全员核酸检测)

三、始终坚持保时保质保量线上教学,细化服务,确保秩序

在全面启动线上教学以来,学院及时优化线上教学方案,严格执行线上教学计划,认真开展云端课堂,全力保障线上授课质量。学院第一时间通知各任课教师联系各班班委建立线上课程群,及时确立线上授课平台,在课前与学生进行线上授课平台的测试,保证线上教学的顺利开展。在确保安全无风险的前提下,要求任课教师抽一次课时间进入宿舍与学生交流,辅导员、班主任至少两周分别召开一次班会课。同时要求辅导员加强思想教育、心理疏导和防疫宣传,关心关注重点学生,开展云端谈心谈话,做好家校联系;班主任及时了解线上课堂教学效果及线上授课中遇到的问题,做到及时掌握情况并随时跟踪反馈。

(系主任走进宿舍与学生交流)

(学生认真聆听辅导员、班主任班会课)

四、始终坚持同心同德同行抗“疫”,担当有为,“疫”战到底

疫情防控期间,人文学院始终坚持让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬,让团徽在防控疫情斗争第一线闪闪发光。学院党政部门积极响应校党委成立学校疫情防控党员志愿服务先锋队的号召,50余名党员师生火速报名支援,承担起师生全员核酸检测期间督导与引导、检测工作;认真核实人员身份、测量体温,协助学院、学校把好疫情防控“入口关”。居家办公的广大教职工在做好线上教学等本职工作的前提下,主动与所在街道、社区对接,积极参与社区、小区疫情防控工作,充实增强社区疫情防控力量。他们协助街道社区居委会做好全员核酸检测工作,走街串巷在各社区显眼位置张贴宣传单;协助小区管理人员对出入小区人员进行体温监测和信息登记;协助街道人员收集汇总楼宇人员流动信息,排查小区疫情等。

为助力全校抗击疫情工作,院团总支、学生会组织团员志愿服务队,早9:00至晚9:00,在酷暑高温下帮助培训楼学生搬迁宿舍,不叫苦不喊累。院学生会积极响应学校号召,主动参与公寓区志愿分餐服务,做好楼栋分餐值班,保证每位同学都能吃上学校食堂的放心餐点;在代领快递摊点,总会活跃着一批人文学院志愿者的身影。校园每轮核酸检测志愿工作中,人文学院学生积极投身志愿服务中,身穿红马甲、带上N95口罩,搬运物资、布置现场,为全员核酸检测做好充足准备。人文学院学生会主席、入党积极分子、19级数字媒体艺术专业的陈莉金同学是一名退役复学学生,与学院其他6名退役复学学生履行“若有战,召必回”的誓言,积极投身志愿服务活动,主要负责信息采集、搬运物资以及核酸检测期间秩序维持等工作。在没有硝烟的战场上,他们继续发扬“听党指挥,能打胜仗,作风优良”的人民子弟兵优良传统。他们在实践中学党史、强信念跟党走。

(学院教师参加社区核酸检测志愿服务)             (学院学生义务参加校内疫情防控物资搬运)

五、始终坚持用心耐心悉心守护,人文关怀,情深意暖

疫情发生以来,院系党政负责人、班主任、辅导员、科任教师深入宿舍看望、慰问学生,特别是加强封闭管理期间学生的思想引导、心理疏导、健康教育和学习生活指导,引导同学们能以积极的心态面对严峻的疫情挑战。针对学院重点地区旅居史的师生,学院密切关注他们的健康状况,及时了解他们的困难和需求;中秋、国庆假期,学院党政负责人走访师生宿舍,看望慰问师生,为师生送去疫情下中秋、国庆的温暖与关怀,带去疫情防控时期的叮咛嘱托。

(辅导员悉心照料“低血糖”学生)          (学院老师国庆假期走访宿舍)

在线上授课和封闭式管理环境下,为了让同学们生活不枯燥,人文学院结合专业特点,开展了“守护厦门·守护华厦”人文五大赛道系列赛,“我的抗疫日记”创意设计大赛、“音乐艺术·防疫绽放”音乐舞蹈网络比赛、“抗击疫情·你我同行”英文配音大赛、“经典咏流传·战疫颂”英文朗诵大赛、“每逢佳节倍思亲” 中秋三行家书征集等活动精彩纷呈,人文学子一边分享抗疫日记一边拿学分,一边记录寝室生活,一边分享给同学们。国庆假期,人文学子也没“闲着”,学院团总支、学生会推出“欢度国庆·青春战‘疫’”体育线上挑战赛、“‘云’学万卷”每日学习小打卡等假日“套餐”。同时,学院还发动学生积极参加校学生处、团委、体育教学部等部门组织的“‘云’端抗疫”线上健身气功比赛等活动,让同学们在“云端”学习生活中“有滋有味”。

疾风知劲草,烈火炼真金。人文学院广大师生、党政干部深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,严格落实福建省、厦门市、集美区和学校各项防疫工作部署要求,团结全院师生戮力同心,发扬伟大抗疫精神,党政领导干部身先士卒、下沉一线、靠前服务,把疫情防控与党史学习教育有机结合起来,与“我为群众办实事”实践活动有机结合起来,学党史、践承诺、见行动,充分发挥各级党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,在全院师生中营造众志成城、抗击疫情的浓厚氛围。人文学院将继续凝聚全体师生的爱与力量,扛起责任,共克时艰。阳光总在风雨后,春暖花开会有时,我们终将与美好重逢!

上一条:厦门华厦学院召开恢复线下教学工作会 下一条:抗“疫”故事:厦门华厦学院信息与智能机电学院高质量开展线上教学

关闭

 

Copyright(C) 2015 厦门华厦学院  技术支持 信息中心 闽ICP备09004608号-1 闽公网安备 35021102000447号