返回首页 ENGLISH 加入收藏
 
新闻中心
  校园公告
  华厦新闻
  办学成果
  媒体聚焦
  校园活动
  讲座专栏
  教学科研
  校企合作
  境外交流
 
 
您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 综合新闻 > 华厦新闻 > 正文

厦门华厦学院常务副校长陈民伟代表学校参加福建省统战系统“同心·半月座谈”首期座谈

2022年05月12日 15:22  点击:[]

5月6日,福建省统战系统“同心·半月座谈”首期座谈在福州举行,省委常委、统战部部长王永礼出席并讲话。省委统战部、省教育厅、省人社厅、团省委、省工商联、省中华职教社等领导以及民办职业院校和企业代表出席会议。我校常务副校长陈民伟代表学校受邀参会。

“同心·半月座谈”会议现场

本次全省统战系统开展“同心·半月座谈”活动,旨在进一步贯彻落实习近平总书记致中华职业教育社成立100周年贺信精神,传承中华职业教育社105年来的历史经验和优良传统,贯彻落实省委做大做强做优“四大经济”的工作部署,深入实施“提高效率、提升效能、提增效益”行动,为全省发展大局凝聚民办职教力量。

代表嘉宾发言

厦门华厦学院作为一所非营利民办本科高校,于1993年由时任厦门市政协主席蔡望怀倡导和发动社会力量捐资创办。多年来,学校始终坚持非营利性公益办学理念和职业教育办学定位,致力于为区域经济发展培养高素质应用型技术技能人才。本次学校代表受邀出席,充分肯定学校根植着力打造职业教育创新发展高地的办学成效:一是学校不断深化新工科、新文科建设,全面加强信息化建设和实施数字素养教育,成立了数字素养教育领导小组;编制了数字素养课程讲义,开设了15门数字素养课程并建立了学习网站;举办数字素养大赛等活动,全校超过90%学生参与数字素养活动;学校作为发起方之一,也是首个试点校,参与全国高等学校计算机教育研究会主办,面向个人的数字素养技能标准拟定、DCLC(数字化能力水平认证)证书认证体系制定。二是学校不断加强产教融合协同育人,以“教育部互联网+中国制造2025产教融合创新基地”等平台为依托,聚集了中央直接掌握联系高级专家、教指委委员等一批国家级高层次人才,建成了物流工程等一批国家级和省级一流专业,在海水养殖环境监测、生物分析等领域连续获批国家星火计划和国家自然科学基金,近年来直接服务数字、海洋、环保和文旅相关企业200余家。

我校常务副校长陈民伟代表学校发言

座谈期间,厦门南洋职业学院董事长(中华职教社常务理事)鲁加升,泉州轻工职业学院执行董事(省中华职教社社务委员)王树生,泉州信息工程学院校长黄克安,厦门华厦学院常务副校长陈民伟,网龙高级副总裁、福州软件职业技术学院董事长俞飚,漳州科技职业学院院长李奠础,泉州海洋职业学院副校长刘锦辉,福建省飞毛腿集团副总裁、福建省飞毛腿技师学院院长江志成,福建省新华技术学校校长刘炜英,福建百宏集团副总经理幸青山,福建省威诺数控有限公司董事长翁强分别代表发言。我校陈民伟常务副校长代表学校以《深化“三教”改革 为区域经济发展培养高素质技术技能人才》为主题进行发言,并结合2021年新修订的《民办教育促进法实施条例》和今年颁布的《职业教育法》,对民办职业教育的发展方向进行思考,提出加大对公共实训基地建设的投入力度,积极搭建数字化公共服务平台,推动职业教育实践教学环节的整体质量提升;出台政策赋予民办院校更大支持,调动社会力量参与职业教育的积极性,改变“政府热、资本冷”的现状等建议,获得与会人员的一致肯定。

座谈会前还举行了由省委统战部、团省委、省工商联、省中华职教社联合开展的“百校万岗·同心就业”行动暨首场线上招聘会启动仪式。

“百校万岗·同心就业”行动暨首场线上招聘会启动仪式


福建卫视新闻:

首期“同心·半月座谈”定题“共谋民办职教发展,同心助力‘四大经济’”https://news.cctv.com/2022/05/07/VIDEsZvaWhb1Gmm7PH5smKvY220507.shtml


上一条:访企拓岗精准就业,人文学院进行时--人文学院走进厦门保利剧院管理有限公司 下一条:厦门华厦学院商务与管理学院顺利举办“产业瞭望台”系列讲座--《洞察内外,借势而为》

关闭

 

Copyright(C) 2015 厦门华厦学院  技术支持 信息中心 闽ICP备09004608号-1 闽公网安备 35021102000447号