返回首页 ENGLISH 加入收藏
 
新闻中心
  校园公告
  华厦新闻
  办学成果
  媒体聚焦
  校园活动
  讲座专栏
  教学科研
  校企合作
  境外交流
 
 
您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 综合新闻 > 党团工作 > 正文

厦门华厦学院邀请省思想政治理论课特聘教授召开专题讲座暨学校举办厦门市第十六届社会科学普及宣传周专题讲座活动

2020年10月21日 16:23  点击:[]

近日,福建省第二批思想政治理论课特聘教授走进我校,为校党委理论学习中心组成员、党员和师生开设专题讲座以及为我校学生讲授思政课。本次活动也是厦门市第十六届社会科学普及宣传周专题讲座的重要组成部分,我校党委委员、理论学习中心组成员、思政课教师及学生近1000人参加活动。

厦门市第十六届社会科学普及宣传周专题讲座现场

10月13日下午2点30分,中共福建省委党校闽台研究院罗海成院长作《当前两岸关系形势与对台政策》的主题报告,校党委张剑辉书记主持报告会。讲座从当前两岸关系形势、两岸关系的几种认知和解决台湾问题的基本方略等方面进行阐释,强调1949年以来,中国共产党、中国政府、中国人民始终把解决台湾问题、实现祖国完全统一作为矢志不渝的历史任务。

校党委张剑辉书记主持《当前两岸关系形势与对台政策》的主题报告报告会

中共福建省委党校闽台研究院罗海成院长作《当前两岸关系形势与对台政策》的主题报告

10月19日下午1点30分,中共厦门市委党校杨正武副教授作《中国共产党在重大历史关口的抉择》的主题报告,校党委委员孙键同志主持报告会。报告从希望破灭、生死关头、存亡之秋、十字路口、一穷二白、走出困境等六个方面深刻阐述了“中国共产党为什么能?”、“马克思主义为什么行”、“中国特色社会主义为什么好”,诠释了中国人民选择马克思主义、选择中国共产党领导、选择社会主义道路、选择改革开放是实现中华民族复兴的必由之路。

中共厦门市委党校杨正武副教授作《中国共产党在重大历史关口的抉择》的主题报告

10月20日上午8点30分,中共厦门市委党校王刚副教授作《摆脱贫困 思想先行——习近平<摆脱贫困>的思想方法、工作方法、领导方法》的主题报告,校党委委员孙键同志主持报告会。报告从方法论的角度阐释《摆脱贫困》中的“弱鸟先飞”、“滴水穿石”、“四下基层”等理论的哲学内涵,教育引导学生培养商品观念、市场观念、竞争观念,在仰望星空的同时,更要脚踏实地;要积极参加社会实践,要有干事创业的想法,更要有符合客观实际的办法;要讲求工作方法,善于统筹安排,重视实干和行动。

中共厦门市委党校王刚副教授作《摆脱贫困 思想先行——习近平<摆脱贫困>的思想方法、工作方法、领导方法》主题报告

10月20日下午2点30分,中共福建省委党校林建华教授作《切实防范化解意识形态领域风险》的主题报告。校党委张剑辉书记主持报告会。报告从“总体国家安全”框架下的意识形态安全,意识形态风险的复杂性与风险性,意识形态风险的原因辨识、坚决打好意识形态风险防范攻坚战、完善意识形态风险防范机制等方面为师生解读意识形态工作的极端重要性。特别对什么是意识形态风险、大学生的信仰问题、非意识形态化等问题做了深入细致的解读和阐述,进而指出防范化解意识形态风险要有“先手”,更要有“高招”,即要打“有准备之战”,也要打好“战略主动战”。

中共福建省委党校林建华教授作《切实防范化解意识形态领域风险》的主题报告,校党委张剑辉书记主持

下一步,学校党委将持续开展特聘教授走进学校活动,推动我校思想政治理论课守正创新,提升思想政治教育亲和力和感染力。

上一条:厦门华厦学院党委召开“党的十九届五中全会精神”专题学习会 下一条:行政党总支开展“党员当先锋、做示范”主题党日活动

关闭

 

Copyright(C) 2015 厦门华厦学院  技术支持 信息中心 闽ICP备09004608号-1 闽公网安备 35021102000447号