厦门华厦学院组织开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育 读书班第四次专题研讨会暨党委理论学习中心组(扩大)学习研讨会

时间:2023-06-28 栏目:华厦要闻

6月25日上午,我校组织开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班第四次专题研讨会暨党委理论学习中心组(扩大)学习研讨会。校党委理论学习中心组成员、校党委读书班成员、各学院党总支书记参加会议。会议由校党委书记徐志怀主持。

会议现场

会议专题学习习近平总书记在广东考察时的重要讲话精神;专题学习《深入学习习近平关于教育的重要论述》《造就万千美丽乡村造福万千农民群众——浙江20年持之以恒实施“千万工程”经验案例》。

会议强调,要坚持强化党的创新理论武装,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,统筹做好理论学习、调查研究、推动发展、检视整改、建章立制各项工作,确保主题教育取得扎实成效;要认真学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,回答好“培养什么人,怎样培养人,为谁培养人”这一根本性问题,培养德智体美劳全面发展的时代新人;要把“千万工程”经验案例蕴含的理念方法和经验启示,运用到主题教育推进工作中,持续加强和改进调查研究,按既定的调研方案,尽快把情况摸清、把问题找准、把对策提实,形成高质量的调研成果。同时对标对表主题教育整改整治工作要求和案例经验启示,加快推进整改问题清单和专项整治方案的整改落实工作,确保按时保质保量完成各项任务,让师生切实感受到主题教育带来的新变化新成效。

会议围绕《践行宗旨为民造福——坚持以人民为中心的发展思想,努力办好人民满意的教育》进行专题研讨。校党委班子成员结合工作实际做了交流发言。

党委书记徐志怀作重点发言

会上,徐志怀以《办好人民满意的教育培养高素质应用型人才》为题,从“夯实组织基础,增强基层组织政治功能和组织功能”、“坚持应用型办学定位,融入区域经济社会发展大局”、“坚持融合创新理念,推进党建与学校发展同向聚合相融并进”三方面作重点发言。

徐志怀指出,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的教育方针,落实立德树人的根本任务;要坚持以人民为中心的发展思想,捧着一颗心来,不带半根草去,践行群众路线,不断转变作风,深入基层,用心为师生服务;要坚持非营利性公益办学理念,坚定地方性、应用型、开放式的办学定位,推进融合创新,培养德智体美劳全面发展的高素质应用型人才;要秉承“勤学、修德、明辨、笃实”的校训精神,丰富以“红色·公益·绿色·数字”为精神内核的文化育人内涵,提升育人的集成效应;要持之以恒地推进全面从严治党,深化“12345N”党建与思想政治工作体系,不断加强和改进党建和思政工作,为建设特色鲜明,有区域影响力的应用型大学提供坚强的政治保障与精神动力。

副校长张宏作重点发言

校党委委员、副校长、学校(党委)办公室主任张宏在重点发言中指出,教育是国之大计、党之大计。我们要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,坚定不移践行以人民为中心的发展思想,办好人民满意的高等教育,努力培养更多德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;要必须始终把人民对美好生活的追求,对安居乐业、安危冷暖放在心上,把惠民生的事办实、暖民心的事办细、顺民意的事办好,不断推进主题教育取得实效,办人民满意的教育。

校党委班子成员结合工作实际分别作交流发言