2024年厦门市民办高校建设发展研讨会在我校隆重举行

时间:2024-01-15 栏目:华厦要闻

为深入学习贯彻党的二十大精神,进一步促进厦门民办高校建设发展,2024年1月12日,由厦门市教育局主办、我校承办的“2024年厦门市民办高校建设发展研讨会”在我校校史馆望怀厅隆重举行。出席会议的有厦门市教育局副局长洪军、市教育局高教职教处、人事处、财务处、发展规划处、宣教处、组织处等相关处室人员,以及集美大学诚毅学院、厦门工学院、厦门兴才职业技术学院、厦门南洋职业学院、厦门华天涉外职业技术学院、厦门软件职业技术学院、厦门东海职业技术学院、厦门演艺职业学院、厦门安防科技职业学院等10所在厦民办高校校长及相关处室负责人,我校校长谢增鸿、常务副校长陈民伟、副校长唐维萍、副校长张宏及主要部门负责人参加了会议。会议由厦门市教育局高教职教处处长陈哲新主持。

厦门市教育局高教职教处陈哲新处长主持会议

校长谢增鸿教授代表我校向与会领导、嘉宾表示热烈的欢迎,对厦门市教育局的信任和举办此次研讨会给予的指导与支持表达了诚挚谢意。谢校长总结了市教育局为推动民办高校高质量发展做出的一系列有力举措,对此深表感谢。他指出,华厦学院办学30年来取得的各项成就,尤其是成功申办本科、顺利通过教育部本科教学工作合格评估,这些都离不开市教育局给予的宝贵指导和重要帮助。最后,他表示华厦学院会继续紧密对接区域经济社会发展需要,加强与各兄弟院校交流合作,共同为推进厦门民办高等教育高质量发展而努力工作,为建设教育强国贡献力量!

谢增鸿校长致欢迎辞

厦门市教育局副局长洪军在致辞中回顾了我市民办高等教育的发展历程,肯定了我市民办高校对厦门市经济社会发展作出的贡献。他表示目前各校已经走过了民办高校发展的初级阶段,规范和质量是当前和今后很长一段时间我市民办高校建设发展的两个核心关键词汇。最后,他对我市民办高校的发展提出五点意见:一是抓党建,要坚定不移坚持党的领导,坚定不移坚持党的教育方针,坚持社会主义办学方向。二是抓规范,要依法、依规办学。三是抓专业,各校要紧密对接区域和地方特色产业与经济社会发展需求,做好专业建设。四是抓投入,各举办者要对照本科高校办学条件、职业学校办学条件达标工程重点监测指标,切实加大投入力度,科学安排经费使用结构,重点补齐办学条件短板。五是抓师资,重点做好专业课教师、思政课、辅导员和心理教师队伍建设,同时重视教师工资待遇的提升保障。

厦门市教育局洪军副局长致辞

上午会议邀请闽南师范大学教育与心理学院罗先锋教授作了主题为《新时期进一步支持和规范民办高等教育发展的思考》的报告。罗教授立足高等教育新定位、新阶段,分析了民办高等教育的发展变化,以及政府关于教育体制改革、政策配套落实等情况,提出了新时期进一步支持和规范民办高校发展的思路和实施策略,对促进民办高等教育发展具有指导意义。随后,集美大学诚毅学院、厦门华厦学院、厦门工学院、厦门兴才职业技术学院、厦门南洋职业学院等五所民办高校代表,受邀分享了各自的办学实践,为推动民办高校发展提供了有益经验。

闽南师范大学罗先锋教授作专题报告

集美大学诚毅学院、厦门华厦学院、厦门工学院、

厦门兴才职业技术学院、厦门南洋职业学院分享办学经验

下午会议邀请厦门大学教育研究院、闽台高教研究中心主任李国强副教授作了主题为《民办高等教育高质量发展的两项历史性任务》的报告。李教授回顾了我国民办高等教育发展历程,阐述了2035民办高等教育发展的宏观背景,提出应以“民办高校分类管理改革”“专业建设、教学改革”为抓手,不断促进民办高等教育治理现代化和提质创优。专题报告后各高校领导结合新时代民办高校办学发展所面临的机遇与挑战,就如何履行好新时代赋予民办高校的新使命,依次作了发言,研究探讨推动民办高校发展的新思路、新路径。

厦门大学教育研究院李国强副教授作专题报告

与会高校与专家交流讨论

与会人员合影

联动谋发展,聚力共提升。此次研讨会为探索厦门民办高等教育高质量发展路径提供了有益借鉴和思考,也为各高校互学互鉴、取长补短、共同进步搭建了宝贵的平台。我校将以此为契机,立足新时代国家高等教育发展新形势,顺应潮流、转型发展、奋力作为,办出新特色、新优势,为建成特色鲜明、具有区域影响力的应用型本科高校努力奋斗!