青春为中国式现代化挺膺担当|厦门华厦学院召开纪念五四运动105周年暨2024年学生工作表彰大会

时间:2024-05-13 栏目:华厦要闻

为进一步弘扬“爱国、进步、民主、科学”五四精神,2024年5月11日下午,厦门华厦学院在俊秀报告厅举行“青春为中国式现代化挺膺担当”纪念五四运动105周年暨2024年学生工作表彰大会。校党委书记徐志怀、副校长雷蕴奇、校党委副书记陈熙贞,以及学工部负责人、各二级学院党总支书记,校团委干部、二级学院团总支负责人、全体辅导员、教师代表、新入团团员、获奖学生(集体)代表及各班级团干部等450余人参加会议。会议由校团委书记范莉梅主持。全校165个班级团支部通过“青春华厦”微信视频号观看直播。

出席表彰大会的领导老师

大会在嘹亮的国歌声中拉开序幕。120名新团员举行集体入团仪式。校领导为新入团团员佩戴团徽并颁发团员证和团章。校团委书记范莉梅介绍了举行入团仪式的意义,宣布了新团员名单,同时带领新团员宣誓、老团员重温入团誓词。全体团员齐唱团歌。

校领导为新入团团员佩戴团徽,颁发团员证、团章

新团员宣誓、老团员重温入团誓词

校党委书记徐志怀发表讲话,充分肯定了广大团干部和团员青年为学校改革发展作出的积极贡献和取得的成绩,希望120名新团员和受到表彰的个人、集体珍惜荣誉,积极进取,勇挑重担,再创佳绩,当好全校广大青年的榜样。他强调,全校各级党组织要落实好“党建带团建”政治要求,加强党对共青团工作和青年工作的全面领导;全体师生要坚持高质量发展的时代要求,明确新任务,创造新业绩,为把学校建设成特色鲜明和有区域影响力的应用型本科高校贡献青春力量。

徐志怀向华厦青年学生提出四点希望:

第一,希望青年学生坚定理想信念。要牢记历史使命,坚定理想信念,大力传承“红色基因”,系好人生第一粒“红色扣子”,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,为推进学校高质量发展、为实现中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。

第二,希望青年学生厚植家国情怀。青年学生要将个人理想与国家命运、学校发展紧密相连。要深刻理解国家需要、学校使命和个人发展意义,树立正确的价值观,积极参与社会实践,不断传承和弘扬中华文化,树立榜样和引领作用,用实际行动践行家国情怀、学校使命,为社会的和谐稳定、学校的改革发展贡献自己的力量。

第三,希望青年学生锤炼高尚品德。要自觉树立和践行社会主义核心价值观,加强思想道德修养,积极参加志愿服务,带头倡导良好校园风气;要继续弘扬“不畏劳苦、勇于攀登”的精神,恪守“艰苦奋斗、勤俭办学、求真务实、清正廉明”的作风,凝心聚力助推学校高质量发展!

第四,希望青年学生积极建功立业。要忠诚党的事业,热爱工作岗位,练就过硬本领,深刻把握学校党委“12345N”党建与思政工作体系和“红色•公益•绿色•数字”文化育人实践体系总体布局和精神要义,在全身心的学习工作中彰显热情和执着,在开拓创新的事业中提升自身能力和价值。

荣登《人民日报》“本专科生国家奖学金获奖学生代表名录”的何晶同学现场发言,她表示,作为一名团员,习近平总书记对青年的寄语如同明灯,照亮了自己在新时代新征程上的前进道路。在学校给予的平台和支持以及恩师的辛勤教诲下,她很荣幸取得了一些成绩,而每一次荣誉的背后,都是华厦学子对专业技能提升的不懈追求,也是对创新能力和实践精神的深刻体验,更是对新时代青年责任与担当的亲身践行。未来,华厦学子将继续传承和发扬五四精神,不忘初心,牢记使命,服务社会,以更高的标准严格要求自己,力争在科学研究、团队协作和社会服务等方面做出更大贡献。

与会领导现场为获得国家奖学金、国家励志奖学金、校内奖学金获得者、三好学生、优秀学生干部、优秀团员、优秀团干、十佳青年志愿者、社会活动积极分子、五星级宿舍、党员先锋宿舍、社区工作先进个人、优秀宿舍长、优秀团务工作者、文明班级、五四红旗团支部(总支)、功能型团支部等荣誉的个人(集体)代表颁发荣誉证书。会上还同时表彰了第七届全国高校大学生讲思政课公开课展示活动获奖者和2023年全国大中专学生“三下乡”社会实践活动之乡村振兴“笃行计划”专项行动优秀实践个人的先进事迹。

4A2B7

领导老师为获奖代表颁发荣誉证书

与会成员齐唱《国际歌》,大会圆满落幕。

近年来,华厦青年坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要论述,紧紧围绕中心服务大局,各项工作取得明显成绩:在过去一年中,学校商务与管理学院学生第二党支部入选教育部“全国党建工作样板支部”培育创建单位;吴臻贤、陈垭铃、马嘉怡等同学在教育部开展的第七届全国高校大学生讲思政课公开课展示活动中荣获三等奖;徐博文同学荣获团中央青年发展部举办的2023年全国大中专学生乡村振兴“笃行计划”专项行动优秀实践个人;10名学生在中国国际贸易促进委员会商业行业委员会举办的第十七届全国高校商业精英挑战赛会展专业创新创业实践竞赛中获得一等奖、二等奖荣誉,多个学术科技类协会取得多项国家级竞赛奖项等。

与会青年纷纷表示,要接过实现中华民族伟大复兴的接力棒,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,继续把“奋斗”作为个人成长的关键词,守正创新、自信自强、踔厉奋发、勇毅前行。以青春,为中国式现代化挺膺担当。