学校召开“大思政”教育体系建设工作推进会

时间:2024-07-01 栏目:华厦要闻

近日,学校“大思政课”建设工作推进会在齐礼楼602会议室召开。校党委书记徐志怀,校纪委书记、副校长唐维萍,教务处、马克思主义学院、学工部、团委主要负责人,各二级学院党总支书记、副书记和全体辅导员参加会议。会议由校党委副书记陈熙贞主持。

学校召开“大思政课”建设工作推进会

会上,学工部常务副部长颜国辉围绕“方案制定背景及起草建议、方案主要设计的内容”进行“大思政”教育体系建设工作方案汇报,他从“大中学思想政治教育一体化建设、主动参与区域协同的研学实践、优化心理健康教育发展生态、赓续文化血脉、推进网络育人工作”五个重点工作内容介绍了“大思政”教育体系的构建思路。随后,就2024年思想政治教育研究立项和思想政治工作质量提升综合改革与精品建设项目申报工作进行布置和动员。

学生处副处长宋丽丽做《把握新要求,提高新站位,潜心育人出成效——主题班会课的思与行》工作汇报。她围绕主题班会推进的背景介绍、开展情况、存在不足及解决思路展开介绍,并鼓励全体辅导员要发挥“主题班会课”在学生成长中的育人作用,努力打造有内涵、有提升、有质量的班会课堂,全面提升主题班会课的吸引力和感染力。

校纪委书记、副校长唐维萍,校党委委员、党委宣传部部长、马克思主义学院副院长孙键,教务处处长沈金海,分别做“大思政”教育体系建设工作交流研讨。唐维萍副校长指出,“大思政”教育体系建设工作方案要融入课程思政元素,同时要加强交流沟通,塑造更好的“教风学风”,真正提升人才培养的成效;孙键部长认为构建“大思政”工作格局至关重要,是全面落实立德树人根本任务的重要抓手,并对主题班会提出指导意见;沈金海处长谈到德育和智育育人的同等重要性,希望部门间协同合作、同频共振做实做细做好育人工作。

陈熙贞副书记指出,各部门间的交流为学工工作提供了指导性意见,希望各部门加强沟通交流,不断磨合、提升,协同配合,促进学工工作上新台阶。

校党委书记徐志怀作总结讲话

最后,校党委书记徐志怀围绕学校“大思政”教育体系工作做总结讲话。他指出要充分认识推进“大思政”教育体系建设的重要性,要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程。同时要理清推进福建“大思政”教育体系建设的内涵,牢固树立“大思政”意识,加快构建“大思政”工作格局,着力培养担当民族复兴重任的时代新人。

他围绕推进学校“大思政”教育体系建设工作提出要求:一要坚持系统观念,不断深化“12345N”党建与思政实践体系、“红色·公益·绿色·数字”文化育人体系、“大思政”育人格局;要加强课程思政,深入推进“大思政课”体系建设;深化“一站式”学生社区综合管理模式建设,打造“一体化融合”育人主阵地;加强政工干部“大思政”理念素养培养和提升。二要深化整合育人资源。将第一、第二、第三课堂贯穿学生的大学生活,通过举办科技文化节、打造支部品牌矩阵、发挥党支部功能范式研究等方式加强校园文化建设;加强阵地协同,优化教育资源配置,提升教育教学质量和学生综合素质。三要优化心理健康教育。通过优化社会心理服务、丰富心理帮扶渠道等方式为学生的心理健康保驾护航。四要强化特色优势。进一步通过打造思想者讲堂、品牌矩阵等,形成具有特色的思政教育品牌,推动思政教育的创新和发展。