蓄“师”待发,共促成才——学校举办生涯发展课程教学师资认证培训

时间:2024-07-10 栏目:华厦要闻

为进一步加强职业发展与就业指导工作队伍专业化建设,7月8日至10日,我校就业指导中心联合北森生涯研究院举办生涯发展课程教学认证培训TTT(V2024),校党委副书记、学生工作处处长陈熙贞出席本次培训开班仪式,共27名教师参加培训。

此次培训由北森生涯研究院TTT课程项目负责人、资深讲师毛杰主讲。课程内容和结构基于学科经典理论,运用建构理论进行了本土化调整,通过“打开生涯视界、点亮生涯好奇、找到专属热爱、创造工作价值、盘点内在优势、提升生涯自信、做好生涯决策、助力生涯启航”八个专题的学习,为老师们系统讲解了职业生涯发展的基本理论、授课方法及应用技巧。通过小组体验式、互动式的教学模式,结合案例分析、专题研讨、互动游戏等教学方法,让老师们在学习和体验的过程中系统掌握职业生涯发展的基本理论、教学设计、授课方法及应用技巧。培训内容丰富、效果突出、课堂氛围活跃,注重实操性,并具备很强的指导性和实践性。

经过三天紧张的培训,参训老师纷纷表示,通过此次培训,帮助大家发现了自身的“局限性”和“无限性”,开阔了教学视野,更新了工作理念,不仅提高了职业发展的意识,认识到生涯发展对个人成长的重要性,还收获了新的教学思路、教学观念,又提升了授课与指导水平。教师们积极参与学习、互动、研讨,认真实践所学所思,开阔视野,更新理念,较好地掌握职业生涯发展理论和体验式的教学方法,为今后讲授相关课程,有效帮助学生解决成长过程中的困惑奠定良好的基础。

此次师资队伍的培养也是我校围绕落实立德树人根本任务、促进高质量充分就业和课程建设实施效果的重要抓手。未来,学校还将持续推进职业生涯发展与就业指导课程的建设和改革,强化师资队伍和辅导员队伍建设,不断提升就业指导胜任力,赋能学生高质量就业。