校园公告

当前位置: 学校首页 >> 校园公告 >> 正文

厦门华厦学院关于商务英语综合实训平台项目采购单一来源采购公示

时间:2022-08-05 栏目:校园公告

一、采购单位:厦门华厦学院

二、采购项目:厦门华厦学院商务英语综合实训平台项目采购

三、预算项目:厦门华厦学院商务英语综合实训平台项目采购

四、采购预算:4.7万元

五、项目概况:

(一)采购事由

人文学院应用语言系商务英语专业目前拥有的出口贸易模拟操作软件经过多年使用,基本淘汰过时。随着贸易业界实务的快速发展,特别是“贸易科技”“互联网贸易”、“人工智能+大数据”的兴起,对国际贸易人才需求提出了更高的要求和变化。另外经过专业近几年的建设发展,本科生的课程建设对智能软件提出了新的、更高的要求。 采购该项目可为商务英语专业的《国际贸易实务》、《国际商务谈判》、《实用电子商务》、《出口贸易模拟操作》等专业课程提供一个符合需求的实验室平台,同时还提供专业的教学和实训条件,为商务英语专业学生从大二至大四大规模开展的项目实训课程提供了条件。商务英语专业负责人及骨干教师于2021年7月到福建江夏学院,福建商学院走访调查相关软件的使用情况,最终确定购买西安思沃软件科技有限公司的思沃国际贸易实训系统。经过与该公司谈判,该公司同意以人民币肆万柒仟元整(¥47000.00元)的价格,提供上述软件。

(二)采购内容

厦门华厦学院商务英语综合实训平台项目采购清单

设备名称

品牌

配置

个数

实现课题

软件

思沃国际贸易实训系统

思沃国际贸易实训系统(案例版)

综合商务英语、商务英语听说、国际商务谈判

六、采用的采购方式:单一来源采购

七、采购单位申请单一来源理由:

该软件可为商务英语专业的《国际贸易实务》、《国际商务谈判》、《实用电子商务》、《出口贸易模拟操作》等专业课程提供一个符合需求的实验室平台,同时还提供专业的教学和实训条件,为商务英语专业学生从大二至大四大规模开展的项目实训课程提供了条件。商务英语专业负责人及骨干教师与2021年7月到福建江夏学院,福建商学院走访调查相关软件的使用情况,并且对比了厦门亿学软件有限公司、北京学研汇智网络科技有限公司两家公司类似的软件,最终选择西安思沃软件科技有限公司。理由如下:第一,思沃软件的总体价格符合学校预算。第二,在软件的功能上,该系统可以配合国际贸易实务、进出口实务等课程,在教学过程中同步进行知识点、实际运用的模拟实训。也可用作课堂教学完毕后,让学生进行国际贸易整体流程的实训操作。第三,思沃软件设置分层结构管理,可在一定程度上减轻教师在模拟实操教学工作中的工作量。第四,思沃软件实用化、实践化的基础知识扩展知识课程,并辅以丰富的实训演练、实践实操,由行业内专家或佼佼者亲自传授,让学生在实训过程中体验真实岗位的工作流程及工作方式,便于学生毕业后的就业上岗。实现毕业就可就业,毕业就可熟练运用,毕业就可成为企业所需的应用型、复合型人才。第五,思沃软件系统采用了以案例教学为核心的教学思想,将实际工作中的相关案例转移至实训实习,让学生在一个真实的案例中切身体会国际贸易进出口交易的全过程。第五,系统中提供真实的国际贸易单证模板,并配以对应的单独案例内容,学生可根据案例完成国际贸易流程中所涉及的单证填写练习,以便更好的体验国贸工作中的细节。

西安思沃软件科技有限公司是一家专业从事现代教育、教学实训系统研发、销售的高新科技公司,同时能为客户提供性能稳定、可靠的产品,让客户能得到最前沿的信息和最满意的产品,从而能更好的满足客户需求;在服务方面,公司有着高素质的产品售后人员,专门为客户解决产品使用过程中遇到的难点和问题,在服务中能够快速、准确、熟练的为用户解决问题。

八、专家论证意见:

通过实训室建设,在传统理论知识教学与创新实践教学之间寻求平衡,项目教学模式与实训教学体系相结合,真正促进应用型本科教育的发展,培养切实符合行业要求的应用型、复合型国际贸易专业人才。

设置实用化、实践化的基础知识扩展知识课程,并辅以丰富的实训演练、实践实操,由行业内专家或佼佼者亲自传授,让学生拥有学后即能上岗的基础和底气。实现毕业就可就业,毕业就可熟练运用,毕业就可成为企业所需的应用型、复合型人才,有效解决就业问题,赢得社会声誉,受学生家长青睐。

建议项目可在后续建设中继续加强音视频整合,提升网络化资源模块功能,构建跨媒体跨平台的的综合运作模式,进一步完善与提升平台的教学实践运作功能。如有可能,可追加资金,引入终端云系统,有利于设备的性能、维护与管理,由于资金投入较大,学校可以酌情考虑。

工作单位及职务

盛映红

厦门华厦学院人文学院常务副院长

裴水妹

厦门华厦学院人文学院副院长

赵珍芳

厦门华厦学院人文学院公共外语教研室主任

九、商定供应商名称:西安思沃软件科技有限公司

十、联系方式

采购人:厦门华厦学院信息中心;

地址:厦门集美文教区天马路288号厦门华厦学院;

采购部门联系人:王艳芳 ,联系电话:13959245991;

校招标工作组联系人:阳梅,联系电话:0592-6210253

现将以上情况予以公示,如有异议,请于2022年8月12日9:00前向厦门华厦学院信息中心或招标工作组反馈。

厦门华厦学院招标工作组

2022年8月5日