校园公告

当前位置: 学校首页 >> 校园公告 >> 正文

厦门华厦学院关于“中国知网”大学生毕业设计(论文)管理系统服务单一来源采购公示

时间:2022-11-22 栏目:校园公告

一、采购部门

厦门华厦学院教务处

二、采购项目

“中国知网” 大学生毕业设计(论文)管理系统服务

三、采购预算

21.2万(共2年)

四、项目概况

(一)采购事由

近年来,教育部陆续颁布了《学位论文作假行为处理办法》(教育部34号令)、《高等学校预防与处理学术不端行为办法》(教育部40号令)等文件,明确高等学校是学术不端行为预防与处理的主体,要求学校利用信息技术等手段,建立对学术成果、学位论文所涉及内容的知识产权查询制度,健全学术规范监督机制。

为防范和杜绝本科毕业论文(设计)中出现弄虚作假、抄袭与剽窃等学术不端行为,促进我校毕业论文信息化管理,提升教学质量管理手段,帮助提高大学生毕业论文质量,实现数字化的操作和管理,强化学生毕业论文写作训练和实现论文管理的过程监控,学校逐年采购“中国知网”大学生毕业设计(论文)管理系统使用许可和服务用于厦门华厦学院本科毕业生毕业论文(设计)的全流程管理和检测。

经过学校教务处、招标组与同方知网数字出版技术股份有限公司的多次沟通谈判,该公司同意以连签二年,一次性付款人民币贰拾壹万贰仟元整(¥212000.00元)的价格提供“中国知网”大学生毕业设计(论文)管理系统服务。

(二)采购内容

“中国知网”大学生毕业设计(论文)管理系统可提供毕业设计(论文)业务全过程管理功能,包括 “使用前设置,师生预选,师生报选题和达成双选,下达任务书,开题报告和开题答辩,中期检查、指导记录等过程管控、毕业设计(论文)提交、审核与检测,评审答辩和成绩管理,优秀论文推荐和展示,工作检查和总结,学生电子档案盒,过程信息统计、过程督导”等系列功能模块,适用于学生毕业设计(论文)教学完整环节的集“业务管理-知识服务-诚信教育-文档检测”于一体的云服务平台和标准化服务工具。

五、拟采用的采购方式

单一来源采购

六、采购单位申请单一来源理由:

1.新时代新形势对毕业设计(论文)过程管理提出了新要求

近年来国内外恶劣学术不端事件时有发生,严重影响各高校、科研单位的声誉。教育部发布了《关于加强高等学校学术道德建设的意见》等文件。

2.高校和教师在参与毕业设计(论文)业务过程中面临新挑战。

(1)校院管理部门难以在服务上面面俱到,学生和教师则难以获取完善的服务和引导教育,不清楚该干什么、不该干什么,出现一些难以挽回不良结果的行为;

(2)市面上出现了许多产品和工具,但是良莠不齐、真假难辨,学生和教师(尤其是学生)难以辨别,易被误导甚至受害;

(3)随着互联网技术发展,部分学生能够更便利地通过临时拼凑,“东挪西借”,抄袭拷贝,甚至“买论文”等方式来应对毕业设计(论文),原创程度低、内容重复相似等现象严重;

(4)参与毕业设计(论文)业务过程管理的教师仅凭人工判断,是难以发现学生文档中出现的抄袭、剽窃等现象的,也无法完全判定学生的原创性。

3.“中国知网”大学生毕业设计(论文)管理系统可提供毕业设计(论文)业务全过程管理功能

(1)该系统可提供毕业设计(论文)业务全过程管理功能,包括但不限于“使用前设置,师生预选,师生报选题和达成双选,下达任务书,开题报告和开题答辩,中期检查、指导记录等过程管控、毕业设计(论文)提交、审核与检测,评审答辩和成绩管理,优秀论文推荐和展示,工作检查和总结,学生电子档案盒,过程信息统计、过程督导”等系列功能模块;

(2)该系统提供选题分析、课题题目排重、写作检查、原版显示、划词批注、格式检查、特征词检查等特色知识服务,支持按学生配置和生成电子档案盒,线上保存,并支持导出,并可提供多维信息统计、年度统计分析、大数据分析等功能;

(3)该系统无缝对接学术不端文献检测,对学生的过程文档、毕设论文过程版和最终版提供检测服务,并支持校内互检功能,比对资源涵盖了中国学术文献总量的95%以上,很多资源库,从总量到质量,都具有唯一性,所有资源都是符合法律要求,通过正规程序解决版权合作使用的,所采用的技术均具有自主知识产权,其核心技术获得多项国家专利,很多具有唯一性。

4.同方知网数字出版技术股份有限公司在国内众多高校使用效果良好

目前,包括清华大学、中国人民大学、复旦大学、浙江大学、南开大学、厦门大学等众多高校教务处一直在使用系统进行毕业论文审查工作,各高校教务处也针对系统出台了相应的管理规定,目前这套系统已逐步引入各高校日常教学工作中。

基于同方知网毕业设计(论文)管理系统各方面的综合水平和该企业的研发实施和保障的综合实力,为了我校此项工作权威,公正和科学,保证结果的精准,特申请采用单一来源采购方式,向同方知网数字出版技术股份有限公司采购“中国知网”大学生毕业设计(论文)管理系统服务。

七、商定供应商名称

同方知网数字出版技术股份有限公司

采购部门:厦门华厦学院教务处

地址:厦门集美文教区天马路288号厦门华厦学院

采购部门联系人:林宇虹,联系电话:0592-6276213

校招标工作组联系人:阳梅,联系电话:0592-6210253

现将以上情况予以公示,如有异议,请于2022年11月29日9:00前向招标工作组反馈。

厦门华厦学院招标工作组

2022年11月22日