讲座专栏

当前位置: 学校首页 >> 讲座专栏 >> 正文

辅导员思政胜任力提升计划(十)| 学校组织开展就业专题主题班会示范课展示与交流活动

时间:2024-04-19 栏目:讲座专栏

为切实提升辅导员的主题班会授课水平,充分发挥“第二课堂”的育人实效,4月9日上午,一场别开生面的就业专题主题班会示范课展示与交流活动在学校智慧教室1举行。本次活动由校学生工作部(处)、辅导员名师工作室主办,各学院党总支书记、副书记与全体辅导员齐聚一堂,共同观摩本次主题班会。本次示范课邀请了厦门理工学院马克思主义学院徐静娴老师主讲。

徐静娴老师以“挖掘优势,找准甜蜜点”为主题,通过多样化的授课形式,以富有趣味性的语言,从“走出传统,打破误区”“基于优势的核心理念”“挖掘优势,我就是‘宝藏’”“找准甜蜜点,我的事业我创造”四个方面层层展开,通过具体案例,提出弥补缺点、劣势,发展长板优势的重要性。深入探讨了如何引导学生树立正确的自我认识,发掘自身优势,获得自我效能感,以及如何找准辅导员与学生的甜蜜点,最大程度发挥主题班会对学生的教育培养作用。

课程交流环节,辅导员王婷婷老师认为本次公开课授课形式多样,互动性强,有很强的指导作用;辅导员名师工作室副组长、商务与管理学院党总支书记李葳葳谈到,通过引导辅导员带入学生的角色,进行“攻山头”游戏模拟示范,开展定位甜蜜点的练习,使辅导员们更加深刻地体会到如何在班会课上调动学生的积极性,更好的发挥主题班会课的育人实效性。

未来,我校将继续深入发挥“主题班会”在学生成长中的育人作用,通过主题班会校内展示、引进外校优质师资入校指导等方式,深化打造富有趣味性、有质量的精品班会课堂,进一步提高辅导员的育人水平,为大学生思想政治教育的科学发展提供有力支撑。