讲座专栏

当前位置: 学校首页 >> 讲座专栏 >> 正文

厦门华厦学院“今天我们如何当老师”系列主题讲座圆满举办

时间:2024-06-21 栏目:讲座专栏

为贯彻落实习近平总书记关于大力弘扬教育家精神的重要指示批示精神,引导广大教师深刻领会教育家精神的丰富内涵和实践要求,近日,我校教师发展中心举办了“今天我们如何当老师”系列主题讲座。此次系列讲座邀请了原厦门市教育局巡视员、副局长任勇老师、集美大学肖仕平教授、厦门大学郑宏副教授和福建农林大学刘学莘副教授作为主讲,全校教师踊跃参加。

肖仕平教授从中国传统文化和西方文化中的师德要求切入,着重阐述了习近平总书记关于师德师风的重要论述,以现实案例生动解读了新教师职业规范的条文,强调了师德师风的重要性,应将师德师风建设融入日常,内化于心、外化于行,做学生成长成才的引路人。

郑宏副教授从课程思政的认识历程、思政课程与课程思政、课程思政“烹饪之术”、课程思政“烹饪之道”和如何进行课程思政设计等五个方面系统梳理我国课程思政的认识历程,深入分析思政课程与课程思政的内涵与关系,以具体的案例说明如何从历史、时代及实践三条路径来实现思政教育融入专业教学,并分享了课程思政教学的相关经验。

任勇老师从“何为名师”引发老师们思考,并围绕“学、思、研、行、著”五个方面展开分享,结合亲身成长故事、教学实践的经历,和与会老师们分享了名师成长的成功秘诀。

刘学莘副教授紧紧围绕有效教学设计主题开讲,首先阐明了最佳一节课的标准与课程设计内在要求;随后通过深入浅出的方式,讲述了从教与学的理论窥探如何做好教学设计,阐述了如何做好目标设计和解决重点难点问题;最后,刘老师还深刻剖析了他获国家级教学比赛一等奖的教学案例,生动地向老师们展示了教学目标的撰写策略、学情分析的方法运用要点、教-学-评一致性构建。讲授过程中,刘老师介绍了教学学术的理念,谈到了自己多年来在教育教学方面的探索和体会,他鼓励教师们要“以学生为中心”不断挑战自己的教学能力和创新能力,鼓励教师们勇于尝试新的教学方法和手段,引导教师们提高教育教学质量和育人实效。

本次系列讲座主题鲜明、内容丰富、案例生动,具有很强的思想性、指导性和针对性,不仅进一步提升我校教师的思想认识,明晰了教师教书育人、立德树人的责任和使命,也进一步提升了我校教师教学设计的水平与能力。此次系列讲座获得参会教师的广泛好评,引发了老师们对“今天我们如何当老师”的深刻思考,也激发了他们追求卓越、奉献教育的热情。