省教育厅专家来我校开展教材建设与管理工作调研

时间:2023-06-22 栏目:华厦要闻

6月19日下午,受省教育厅委托,福建师范大学教务处副处长温志嵩和福建农林大学教材处陈益芳两位专家,来我校开展教材建设与管理工作调研。雷蕴奇副校长及各教学单位负责人参加了调研会议,此次会议由教务处处长唐维萍主持。

会议现场

雷副校长首先对两位专家来我校作教材工作指导表示热烈欢迎。他表示,加强教材建设具有提高人才培养质量、推动教学内容方法改革、促进教学团队建设和提升学校影响力的重要作用。此次省厅调研将进一步明确我校教材建设与管理的方向,发现教材建设工作中存在的问题,有力推动我校教材建设工作迈上新台阶。

接着,教务处处长唐维萍对我校教材建设与管理工作的情况进行了汇报。她指出,教材是学校人才培养的知识载体,是组织教学活动、保障教学质量的基本工具。教材建设是课程教学的必要条件和重要环节。党的二十大报告首次提出“加强教材建设和管理”,凸显了教材工作在党和国家全局中的重要地位。我校立足应用型本科高校的发展定位,不断提升教材建设和管理工作的水平。唐处长分别从我校教材建设和管理措施与成效、当前工作存在的问题、下一步工作计划这三方面进行了具体汇报。

在自由交流环节,两位专家同我校各教学单位负责人,就教材编写、选用、征订等方面进行了深入讨论与交流。

两位调研专家对我校教材工作进展及取得的阶段性成果表示肯定,并对我校接下来更好地开展相关工作,提出了一些建议。第一,建议完善教材质量评价反馈机制、教材风险防控机制。第二,建议增加校内外教材审查专家库中思政课老师的数量。

两位专家提出建议

接着,两位专家分别参加了在齐礼楼801、701会议室举行的教师座谈会和学生座谈会。就校内教材编写与审核,教材选用、征订,马工程重点教材统一使用情况等方面,进行了调研。

两位专家参加教师、学生座谈会

座谈会结束后,两位专家查阅了我校教材建设工作相关材料,并就有关问题进行了现场提问询证。

两位专家查阅我校教材建设工作相关材料

我校将以此次调研为契机,加强与省内高校的沟通和交流,不断完善教材建设与管理体制机制,推动我校教材建设高质量发展。