厦门华厦学院党委召开党委扩大会议部署党纪学习教育工作

时间:2024-04-16 栏目:华厦要闻

4月15日上午,厦门华厦学院党委召开党委扩大会议研究部署学校党纪学习教育工作。会议由校党委书记徐志怀主持,校党委班子全体成员、各部主要负责人及常务副部长、各党总支书记参加。

会议传达了4月3日中央党的建设工作领导小组会议和4月9日省委常委会会议暨省委党的建设工作领导小组会议精神。

会议指出开展党纪学习教育是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。习近平总书记多次就开展党纪学习教育发表重要讲话、作出重要指示,为开展党纪学习教育指明了方向、提供了遵循。

会议对学校党纪学习教育工作提出五点要求:

一要提高思想站位。学校各级党组织要充分认识开展党纪学习教育的重要意义,把开展党纪学习教育作为重要政治任务,精心组织实施,切实把思想和行动统一到党中央决策部署和省委工作要求上来。要紧密结合学校实际,高标准高质量组织好、开展好党纪学习教育,进一步深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”。

二要抓住学习重点。要把学习重点聚焦到《中国共产党纪律处分条例》上,把学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》与深入学习领会习近平总书记在福建工作期间关于党的纪律建设的重要理念和重大实践紧密结合起来,不断加深对党的纪律规定的理解和把握。要坚持原原本本学、逐章逐条学、联系实际学,抓好以案促学、以训助学,加强警示教育,深刻剖析违纪典型案例,分级分类开展党纪培训工作,推动党员干部把党纪党规要求内化为自觉行动。学校党委有关部门和各党总支要结合实际,对校院党委理论学习中心组学习、培训班的时间、内容、形式等作出具体安排。

三要加强组织领导。要压实各级党组织的领导责任,切实把党纪学习教育组织实施好、督促落实好,各级党组织主要负责同志要切实履行第一责任人责任。学校成立党纪学习教育工作专班,由组织部、纪委牵头,协同党办、宣传部、学工部、各党总支等组成,形成工作方案,推进落实督导,确保党纪学习教育取得扎实成效。

四要加强宣传教育。用好学校官网、微信公众号等宣传平台,办好学习教育专题专栏,宣传正面典型、增强示范效应,深刻剖析反面典型、发挥警示作用。在全校上下营造学纪、知纪、明纪、守纪的浓厚氛围。坚决反对形式主义,以良好作风保证党纪学习教育走深走实。

五要坚持两手抓两促进。把开展党纪学习教育同落实党中央重大决策部署,与推进学校高质量办学治校重点工作紧密结合起来,真正使党纪学习教育成为推动学校高质量发展的强大动力和有力行动。