厦门华厦学院“交流合作·创新融合科普研讨会”顺利举办

时间:2024-04-19 栏目:华厦要闻

4月16日,我校“008科普实验室”携手闽南师范大学、漳州市科普作家协会共同举办了“交流合作·创新融合科普研讨会”。来自各领域的专家学者聚焦科普创作与传播前沿理论等问题进行探讨,通过多元化的学术碰撞,汇聚各家研究成果,共同推动科普创作与科学传播。讲座在我校图书馆二楼职工之家举办,校学术委员会常务副主任发表了热情洋溢的致辞。

“科技创新、科学普及”是实现创新发展的两翼,科技资源及科技创新成果是科普的源头活水,将其转化为科普内容,有助于为公众提供优质的科学养料,还可以促进公众对前沿科技成果的理解与认知。近年来,厦门华厦学院作为应用型本科高校一直致力于以科普服务社会,并取得了一定社会效应。此次研讨会联合多方力量,相互启迪,是一次智慧的碰撞,也汇聚了更丰富的科普火花。

此次研讨会内容丰富,既有理论思考也有实践展示。来自闽南师范大学的李飞明博士分享了《科普创作”三位一体”体系的构建与实践—以“光与物质作用”为例》的报告,在习古鉴今中结合“光与物质作用”的科普案例,强化了受众对科学研究、科学教育和科学普及“三位一体”体系的认知。

漳州实验小学的方绿珍老师把积淀多年的教学与研究成果融合在《基于生命关怀教育的小学科普实践》的报告中,通过图片、视频等多元传递方式,深情生动地讲述了如何在科学教育过程中确立自己作为生命关怀教育的传承者的志向,将科学责任、科学态度、科学精神等重要理念深植听众心间。

漳州市科普作家协会的黄才耀会长以《从科研到科普—如何转化表诉方式》为题,从人工智能的日新月异出发,提出了科普如何拥抱人工智能的深刻话题。黄会长热心科普,有着丰富的医学科普实践经验,基于科研论文与科普文章比较的角度,提出了“讲人话、识人心、懂人事”的科普三原则,明晰了科研论文与科普文章的区别。

漳州市科普作家协会副秘书长孙超君立足自己的医学科普创作之路,以《5G时代的健康科普传播》为题,结合自身撰写的各级各类获奖作品,从医学科普政策、实战案例、创作体会及科普创作面临的挑战与对策入手,为大家分享了《恋爱不敢牵手?你可能不知道的水手怪病》等科普文章的创作感悟。

我校胡永红教授以《研讨∙关联:科学传播内涵之思》为题,提出了做好科普研究应该具备的问题意识、理论方法、全球视野与分析框架,并带着一颗会“跳”的鸡蛋,层层剥笋讲述鸡蛋的科学故事。良好的互动中将 “交流对话型”科普演绎得淋漓尽致,给听众带来了深刻启思。

上午的学术研讨会结束后,下午的“科普快闪”活动在金靖雯老师的主持中开幕。张丽博士的花青素提取,金靖雯老师的蓝晒,联合培养硕士生郑峰、余兴波带来的大象牙膏、倒流香、熔岩灯、粉色的雪、璀璨星空,胡永红教授带领的科普协会的科学小实验等,丰富多彩的科学活动吸引了近百名学生前来参加。一个一个有趣的特色科学实验此起彼伏,学生们惊叹着、欣赏着,眼睛充满对知识的渴望和对探索的热情。他们穿梭在各个展位之间,好奇地观察并积极参与各种科学实验和互动展示。科普活动不仅丰富了学生的科学知识,更加深了他们对科学世界的理解和热爱。

此次研讨会从学术探讨到科普活动,是政校地企联动推动科普发展的一种新尝试,不仅为跨地区合作科普注入了新活力,也为推动科学传播、提升公众科学素质搭建了良好的平台。与会各方达成共识:保持定期交流合作机制,共同携手助力提升全社会热爱科学、崇尚创新的氛围。