全国民办高校物流与供应链管理类专业创新发展联盟成立大会系列专题活动之一:全国民办高校物流与供应链管理类专业创新发展联盟 第一届常务委员会第一次会议顺利召开

时间:2024-05-31 栏目:华厦要闻

为共同探索民办高校物流与供应链管理类专业高质量建设思路与创新机制,实现优质教育资源的共建共享,提高民办高校物流与供应链管理类专业的人才培养质量,在教育部高等学校物流管理与工程类专业教学指导委员会(以下简称“教育部物流教指委”)和中国物流学会的指导下,厦门华厦学院、福州外语外贸学院、浙江万里学院、武汉学院、广州工商学院、长春财经学院、重庆人文科技学院、重庆人文科技学院、上海中侨职业技术大学等8所高校联合发起成立“全国民办高校物流与供应链管理类专业创新发展联盟”(简称“联盟”),并有来自9个省、4个直辖市的18所民办高校申请成为联盟首批委员单位。

5月27日晚,联盟筹备委员会在厦门杏林湾大酒店成功举行了第一届常务委员会第一次会议。会议由教育部物流教指委委员、厦门华厦学院常务副校长、联盟筹建委员会主任陈民伟教授主持,教育部物流教指委委员、福州大学刘丹教授,教育部物流教指委委员、长江大学李诗珍,教育部物流教指委委员、中南林业科技大学物流学院院长庞燕教授等专家、领导,联盟发起单位代表出席了本次会议。

会议伊始,陈民伟教授代表联盟筹备委员会对指导单位及与会的各位专家、发起单位代表表示热烈欢迎,并对他们在联盟成立过程中的提供的支持与协助表示衷心感谢。他指出,民办高校作为高等教育的重要组成部分,物流管理与工程类专业布点数已超过全国高校同类专业布点数的1/3,为物流与供应链人才培养和社会经济发展提供了强有力的支持。在此背景下,得到教育部物流教指委和中国物流学会的支持,发起成立联盟,促进院校交流、推动资源共享、提升专业建设水平、提高人才培养质量,具有重要意义。

图1:筹备委员会主任陈民伟教授致辞

随后,与会专家各自结合所在院校的物流与供应链管理类专业建设情况,从发展沿革、成就经验、未来规划等多方面进行分享。专家在发言过程中一致认为,联盟的成立将有助于整合民办高校在物流与供应链管理领域的优势资源,推动学科交叉融合为特征的新文科建设,提升教学质量和科研水平,为行业培养更多高素质、应用型人才。

图2:部分专家发言

受联盟筹建委员会委托,福州外语外贸学院刘丹教授作联盟组建方案说明和联盟章程起草报告,并提交与会专家审议。与会专家一致认为组建方案科学可行,联盟章程严谨规范、可操作性强,同意将其提交5月28日召开的全体委员会审议。

图3:刘丹教授作联盟组建方案和联盟章程起草报告

图4:与会人员合影

本次会议的召开标志着联盟基本完成筹备工作,即将进入正式成立和实质性运作阶段。未来,联盟必将在推动民办高校物流与供应链管理类专业创新发展、培育符合市场需求的高质量人才等方面发挥重要作用。