全国民办高校物流与供应链管理类专业创新发展联盟成立大会系列专题活动之二:“民办高校产教融合创新发展研讨会”成功举办

时间:2024-05-31 栏目:华厦要闻

厦门华厦学院、福州外语外贸学院承办的“民办高校物流与供应链管理类专业创新发展联盟”(简称“联盟”)成立大会于近日召开。大会系列活动之一“民办高校产教融合创新发展研讨会”于2024年5月27日成功举办,来自北京、江西、海南、湖北、广东、福建等地的20余名民办高校领导、学科带头人、专业负责人和骨干教师、厦门易木科技有限公司运营总监叶新荣参加了本次研讨会。会上,福建省高等教育改革与研究项目重点课题——《福建省民办高校产教融合协同育人机制研究》课题组针对民办高校产教融合主题开展了调研活动,课程组成员厦门华厦学院胡永红、李佩娅、陈晖、束时语参加了本次研讨会。研讨会由厦门大学陈斌副教授主持。

图1:陈斌副教授主持论坛

福州外语外贸学院江琪老师分享了题为“产学研赋能应用型物流人才培养新路径”的主题报告。她认为,民办高校作为高等教育的重要组成部分,应当积极与企业合作,共同培养符合社会需求的高素质人才,并详细介绍了该校物流管理专业“五共一体”的运行模式,特别是与企业合作、开展实践教学、建设实训基地、建设专业品牌等方面的具体做法和取得的成效。

图2:福州外语外贸学院江琪老师作主题报告

厦门易木科技有限公司运营总监叶新荣作为企业代表进行了精彩分享。他分析了企业在产教融合中的重要作用,并结合实践案例分享了易木科技近年来在人才培养、技术创新、产品研发等方面的经验和做法。他介绍了易木科技自2015年起与厦门华厦学院共同研讨确定产品研发方向、进行课程改革试点、确定人才培养机制的经验和成果。同时他还表示,易木科技未来仍将进一步加强与高校的合作,坚信校企合作有助于推进产教融合,支持院校开展实训教学活动、持续联合研发产品、合编专业教材、共建虚拟教研室、服务企业内训,共同推进产教融合、协同育人。

图3:易木科技运营总监叶新荣先生作分享

在座谈交流环节,与会人员围绕“民办高校推进产教融合、校企合作遇到的挑战”“民办高校如何实现产教融合创新发展”等几大问题,积极发言,与课程组成员进行了深入地探讨。与会代表一致认为,产教融合是民办高校发展的重要手段,也是提高人才培养质量的有效途径。构建良好的产教融合协同育人机制,需要政府、学校、企业和社会各界的共同努力和配合,通过政策引导、平台建设、项目合作、资源共享等多种方式来实现产教融合的深度合作和互利共赢。此次联盟的成立,为民办高校搭建了很好的交流和合作平台,有助于推动产教融合工作的深入开展,希望校企双方继续加强合作和交流,共同为推动物流与供应链管理类专业建设和人才培养贡献力量。

图5:与会代表就调研课题发表观点

图6:与会代表合影留念

本次“民办高校产教融合创新发展研讨会”的成功召开,为民办高校在产教融合方面的创新发展提供了有益的思路和借鉴,并通过相关课题研究为联盟的发展提供理论借鉴。接下来,联盟也将组织主题更多元、更务实的研讨交流调研活动和课题研究,整合资源,扩大研究的广度和深度,形成更富有成效的研究成果,推动建立健全高校与相关部门、科研院所、行业企业协同人才培养动力机制,探索可推广、可复制、具有广泛影响力的的可持续发展的产教融合模式与路径。