厦门华厦学院顺利召开教育部教指委“供应链管理”新文科试点专业暨“供应链管理课程群”省虚拟教研室建设推进会

时间:2024-06-04 栏目:华厦要闻

为深入推进专业及基层教学组织建设,持续推动本科教育教学质量水平提升,厦门华厦学院于2024年5月29日上午在齐礼楼602顺利召开教育部教指委“供应链管理”新文科试点专业暨“供应链管理课程群”省虚拟教研室建设推进会。会议邀请了教育部高等学校物流工程与管理类专业教学指导委员会(以下简称“物流教指委”)副主任、供应链管理专业工作组组长,中国物流学会副会长、教育部首批虚拟教研室建设点带头人华中科技大学刘志学教授莅临指导。教育部物流教指委委员、福建省首批虚拟教研室建设点带头人、厦门华厦学院常务副校长陈民伟教授、商务与管理学院院长汪婷婷教授、厦门理工学院物流管理系主任潘福斌教授、厦门易木科技有限公司总经理叶新荣、锐珂医疗器械(厦门)有限公司供应链部经理官砚及虚拟教研室骨干成员参会。会议采用线上线下形式开展。会议由学校特聘教授林朝朋主持。

会议现场

刘志学教授为华中科技大学管理学院二级教授、博土生导师,兼任中国物流学会副会长;物流教指委副主任,供应链管理专业工作组组长;教育部首批虚拟教研室建设点带头人。在物流与供应链学科建设和虚拟教研室建设上具有丰富的经验。

会上,刘志学教授作《基于央地融合的物流管理专业虚拟教研室建设》报告。他深度解读了虚拟教研室的相关政策文件,指出虚拟教研室建设工作主要是探索“智能+”时代新型基层教学组织的建设标准、建设路径和运行模式;建设任务应突出立德树人、三全育人、协同育人,创新教研形态、共建优质资源和开展教师培训;建设过程要处理好虚拟与实体、教师与学生、共性与个性、教学与实践以及虚拟教研室与“双万”建设5大关系,做到虚实结合、教学相长、和而不同、产教融合和统筹共进。

刘志学教授作专题报告

随后,商务与管理学院副院长张巧玲副教授作《供应链管理专业建设情况》汇报,从专业概况、建设理念、产教融合、资源建设等方面介绍了我校供应链管理专业的发展历程。

张巧玲副教授汇报供应链管理专业建设情况

商务与管理学院院长助理陈晖副教授作《“供应链管理课程群”省级虚拟教研室建设情况》汇报。介绍虚拟教研室建设以一流课程为引领,围绕立德树人、智能平台、资源共建、示范引领“四位一体”目标,与塔里木大学、新疆财经大学等西部高校在课程与资源开发、成果示范与推广等方面合作共研。

陈晖副教授汇报”供应链管理课程群”虚拟教研室建设情况

刘志学教授认真听取了报告内容,充分肯定了我校供应链管理专业产学研融合、管工结合的建设之路,并强调厦门华厦学院“供应链管理课程群”省级虚拟教研室面向“一带一路”国家战略,与新疆地区高校联动的建设理念值得推广,通过打造教师教学发展共同体和质量文化,帮助西部高校培养物流与供应链管理专业人才。他指出,下一阶段可适当扩容课程群体系,开设《智慧供应链管理》《供应链管理典型案例》等课程,着力实践教学、案例教学,形成基础理论、工具方法和案例教学相辅相成的课程群教学体系;此外,还应基于一流专业建设,围绕学生知识、能力、素质三位一体培养要求,提升学生的数字技术应用、系统规划设计等专业硬核能力。

刘志学教授点评学院的虚拟教研室建设工作

陈民伟教授对专家提供的精准指导和宝贵建议表达了衷心感谢。他指出,团队成员在课程体系、核心课程、立体化教材、产教融合等方面做了有益尝试,取得了阶段成效。今后还要不断深入领会“新文科”“虚拟教研室”建设要求,促交流、做研究,创特色,推成果,探索高效的运行管理与教研协同机制,共建共享,实现教学资源的优势互补、互联互通,促进专业高质量发展。

陈民伟常务副校长发表讲话

会议还通过腾讯会议平台进行线上直播,福建商学院、新疆工程学院、新疆财经大学、塔里木大学等高校的虚拟教研室成员线上参与了本次建设推进会。各参会人员就供应链管理专业建设、供应链管理相关课程建设、虚拟教研室活动开展等议题开展了充分的讨论。

与会嘉宾对虚拟教研室建设进行充分讨论

本次推进会为我校专业建设及基层教学组织建设工作注入了新的动力,今后将持续探索“智能+”时代下专业发展及新型基层教学组织的建设路径,培育教学研究与实践成果,锻造高水平教学团队,全面提升教师教育教学与教科研水平。

与会人员合影