讲座专栏

当前位置: 学校首页 >> 讲座专栏 >> 正文

胡永红博士受邀为湖里区妇女干部培训班做报告

时间:2023-08-29 栏目:华厦要闻

女性是推动社会进步不可或缺的力量。2023年8月湖里区妇联在湖里区党校四楼报告厅举办妇女干部培训班,我校胡永红博士受邀为84名妇女干部培训班做题为《女性∙家庭教育∙人生》的报告。

凝神聚气启迪思辨的报告现场

报告分为思维训练、理念更新与双轨行走三部分。胡博士以“人与人之间最大的区别是什么”为切入点,在互动中激活大家对“事实、观点与思想”思辨与厘定,通过案例分析强化妇女干部突破事实与观点的局限,层层递进培养“结构思考力”的必要性。接着,胡博士以当下大学生普遍存在的性格、心理问题为例,结合自身日常化科普教育,提出要重视生活教育中的自然教育,以日常科普教育纾解学校教育过度重视分数带来的压力,营造健康和谐的家庭氛围,为培养“全人”而非“半面人”的孩子提供良好的土壤生态。

现代女性不仅是和谐家庭的重要推动者,也是下沉到社会每个角落的温暖守护者,胡博士以“情怀”和“梦想”为关键词,结合自己的教育人生,讲述了与学生之间互相照亮的故事。通过对“FAMILY”一词的独特解析“爸爸、妈妈与我彼此相爱,一年又一年”点燃了大家的乡土梦想、家国情怀,女性当以自己的独特魅力推动社会物质文明与精神文明的进步,实现化蝶般的蜕变,绽放生命价值。

讲座结束,湖里区妇联主席洪珠琴说:“第一次听胡老师讲座,没想到这么有亲和力,这么有趣又深刻。”与会者也纷纷表达感想,“感受最深的是胡老师讲的‘光的力量’与‘情怀’,身为妇女,做妇女工作,要眼里有光,内心有温暖”;“很喜欢胡老师的报告,这是近年来听到的最好的、感受最深的报告”。

胡博士形象讲述“光的力量”

胡博士作为“福建省好家风宣讲团”和“厦门市湖里区巾帼宣讲团”讲师,热心社会公益,长期致力于社区服务工作。活用教育学与科普学背景,数次受邀在中小学与社区做科普教育、家庭教育讲座,身体力行诠释着大学服务社会、大学教师服务社区的内涵与价值。