讲座专栏

当前位置: 学校首页 >> 讲座专栏 >> 正文

辅导员思政胜任力提升计划(十三)|辅导员主题班会示范课顺利举行

时间:2024-05-28 栏目:讲座专栏

为深入学习贯彻习近平总书记关于学校思政课建设的重要讲话和重要指示精神,落实立德树人根本任务,5月23日上午,由校学工部(处)、辅导员名师工作室联合主办,环境与公共健康学院承办的辅导员主题班会示范课在求索402举行。校教学质量管理委员会主任黄志勇、校学生处副处长宋丽丽、各学院党总支副书记以及全体辅导员观摩本次主题班会。

本次公开课以“吟啸徐行,上下求索——稳固兴趣层级,‘职’引光明未来”为主题,由环境与公共健康学院辅导员潘如芳老师主讲。潘老师从学生风采视频《繁星》导入班会,以“兴趣金字塔”理论为授课主线,通过故事讲述、分享交流、朋辈对话等形式,从“认知之问”、“意义之问”与“行动之问”三个方面引导学生展开对自我的求索,并通过视频新闻呈现了康复医学领域未来发展的可能,最终落脚于新时代康复人的使命和责任,激励青年学生明晰方向,坚定步伐,实现从精神力量到实际行动的转化。

在交流研讨环节,学生处副处长宋丽丽从课前准备、课程设计、内容逻辑与教师教态等方面对主题班会进行点评。她认为本次班会设计能做到紧扣主题并加以凝练,明确课堂主线和教育目标,学生互动性强,充分发挥出了主题班会的育人效果。环境与公共健康学院党总支副书记辛苗苗、与会辅导员代表成越、李文丽根据主题班会的授课内容和授课技巧进行了交流,他们纷纷表示,本堂班会课不仅有趣、有料,而且有情,充分展示出了辅导员的风采。

学校教学质量管理委员会黄志勇主任对主题班会示范课作总结。他认为,本次主题班会示范课充分彰显出辅导员老师的良好精气神和扎实基本功,要将这样的精神运用到工作中,深耕细作,久久为功。同时,他强调主题班会课是学校落实立德树人、开展学风建设的重要环节,辅导员要始终以学生的成长为根本,以育人的热忱为动力,以师生的共进为协奏,用暖心和细心架设师生双向奔赴的桥梁。

主题班会课是辅导员需要修炼的“基本功”,校学工部定期组织辅导员开展主题班会示范课交流会,积极为辅导员搭建素质能力学习和实训平台。未来,学工部将不断深入推动主题班会课的创新,提升辅导员的专业素养、增强课堂教学形式的多样性和活泼性,更好地加深主题班会课的针对性和吸引力。