讲座专栏

当前位置: 学校首页 >> 讲座专栏 >> 正文

大思政课 ▏厦门华厦学院举办思想者讲堂之领航讲坛主题活动

时间:2024-05-31 栏目:讲座专栏


2024年5月28日下午,厦门华厦学院思想者讲堂之领航讲坛主题活动(第一期)在信息与智能机电学院智能制造工场顺利举办。学校党委书记徐志怀,校长谢增鸿,纪委书记、副校长唐维萍等领导出席,各二级学院党总支书记、马克思主义学院全体教师、信息与智能机电学院师生代表参会,会议由党委宣传部部长孙键主持。

谢增鸿校长作报告

在专题报告环节,学校校长谢增鸿为全体师生作“发展新质生产力,走好科技自立自强之路”的主题报告。报告从新质生产力与科技创新的关系、科技支撑我国现代化建设的历史进程、走好科技自立自强之路的底气与信心、科技强国新征程中的青年担当等四个方面进行论述,强调新质生产力代表一种生产力的跃迁,其特点是创新,关键在质优,本质是先进生产力,希望同学们胸怀国之大者,坚定报国意志,锤炼过硬本领,以更加强烈的历史主动精神投入中国式现代化建设,在推进强国建设、民族复兴伟业中绽放青春光彩。

在教学展示和集体备课环节,马克思主义学院姜澜、李惠芳、李会艳和信息与智能机电学院谭文奇等四位教师将新质生产力理论融入思政课和专业课程进行教学展示。

教师进行教学展示

学生进行学习分享

在交流研讨环节,信息与智能机电学院刘姣姣、林镓俊两名学生分别以“培养创新思维,开启机械新征程”和“新工科、新思维,加快发展新质生产力”为题,分享各自在适应新质生产力发展时代所需的创新开放学习习惯与思维模式的养成的理解与感悟。

唐维萍副校长进行点评

在点评环节,校纪委书记、副校长唐维萍对教学展示和学生分享给予了充分肯定,要求教师深耕课堂主阵地,发挥课堂主渠道作用,持续推进教学改革提质增效。号召全体同学在新时代新赛道新征程上持续努力,接续奋斗,增强做中国人的志气骨气底气。

党委书记徐志怀讲话

校党委书记徐志怀对讲堂的形式和内容给予了充分的肯定,并进行总结发言,对思想者讲堂建设提出六点建议:一是不忘初心,牢记使命,办好“初心”讲坛;二是弘扬公益办学的精神,办好“公益”讲坛;三是发挥教师的主导作用和学生的主体作用相统一,办好“领航”讲坛;四是践行绿色发展理念,办好“绿色”论坛;五是主动融入数字文明新时代,强化数字素养,办好“数字”讲坛;六是坚持以学生为中心,打通服务学生的最后一公里,办好“嘉禾”论坛。

活动现场

厦门华厦学院思想者讲堂是由校党委宣传部牵头联动推进,目的是整合构建“初心”讲坛、“公益”讲坛、“领航”讲坛、“绿色”论坛、“数字”论坛、“嘉禾”论坛,进一步完善学习制度、创新学习形式,构建领导联系实际讲、专家理论阐释讲、标兵案例事迹讲的讲习方式,提高学习综合质效。本次领航讲坛由党委宣传部主办,马克思主义学院和信息与智能机电学院承办,学校思政课名师工作室、课程思政名师工作室和信息与智能机电学院博士党员工作站协办,是校领导走进二级学院为学生讲授专题思政课和参加思政课与课程思政集体备课的重要举措,是思政课与专业课“同堂异构、协同共研”推进课程思政改革的一次尝试,也是学校构建“大思政课”格局的重要探索,进而深化思政课改革创新,推进课程思政改革走深走实,不断开创新时代我校思政教育新局面。


Copyright(C) 2015 厦门华厦学院  技术支持 信息中心 闽ICP备09004608号-1 闽公网安备 35021102000447号